жить по правилам
Мясцо без антибиотиков
С 14 августа в Кыргызстане стали действовать правила Евразийской экономической комиссии о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных препаратов в животноводческой продукции. Готова ли наша страна придерживаться этих инструкций — пока вопрос.
Несколько дней назад перед журналистами выступил заместитель директора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызстана Ашырбай Жусупов.
— Фермеры республики во избежание различных заболеваний и эпидемий у скота используют различные ветпрепараты, в том числе и антибиотики, — сказал он, — которые наносят в конечном итоге вред и организму человека. Мы и раньше следили за тем, чтобы крестьяне хотя бы за несколько недель до забоя животных не использовали лекарства, но за каждым сельчанином, имеющим продуктивных животных, уследить было невозможно, а наши ветеринарные лаборатории в то время остро нуждались в оснащении современным оборудованием.
— За последние несколько лет с помощью правительства и зарубежных партнеров Госветинспекция получила средства для приобретения всего необходимого оснащения, и теперь мы можем выявить содержание антибиотиков в туше животного по 53 из 104 показателей. Но мы продолжаем совершенствовать нашу работу, и в скором времени будем соответствовать всем нормам и правилам Евразийской экономической комиссии в вопросах ветеринарии.
А дальше Ашырбай Жусупов сделал откровенное признание, от которого присутствующим на пресс–конференции стало не по себе. Оказывается, производители животноводческой продукции попросили руководителей Госветинспекции повременить с установлением регламентов Евразийской экономической комиссии, так как они еще не готовы следовать им.
После этих слов журналистам стало понятно, насколько пропитаны мясо да и вся животноводческая продукция в нашей стране различными антибиотиками и другими вредными для здоровья человека ветпрепаратами. Грубо говоря, что же мы ели все эти годы!? Но есть опасения, что на экспорт фермеры будут готовить туши, отвечающие всем требованиям ЕЭК, а на внутренний рынок поставлять мясо больных, напичканных химией животных.
Вся надежда на то, что руководители Госветинспекции продолжат начатое ими ранее дело по идентификации животных и созданию эффективного института частных ветеринаров. Но вот какие меры Госветинспекция будет принимать к нерадивым фермерам, которые по–прежнему будут пичкать своих подопечных химией, Аширбай Жусупов так и не сообщил журналистам.
Непонятен и другой момент: имеет ли право рядовой покупатель попросить на базаре у продавца мяса все необходимые документы, свидетельствующие о качестве продукта, или он будет послан по известному адресу. В Госветинспекцию, например.
Вячеслав АНИКИН. Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|