Вторник, 18 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Подробности
На всякий случай для 20 тысяч человек
Следующая остановка — СИЗО
ВДНХ, дарящая свободу
В РУВД продолжаются пытки
Нацстатком
Бум на обои из России. Значит, хорошо живем?
Предприятия с иностранными инвестициями в КР
Спорт-ракурс
У «Алги» возникла крыша
Кто будет биться с нашей Валей?
Культурный слой
Казань оценила «Свет и тень»
Русский без акцента
Шок «Киношока»
зона беды
Пожар на «Мадине»
Десять лет в колонии–поселении
Стреляющий схрон
Посольский скандал
Мошенник из ОПГ
Вместо школы в колонию
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

молодо не зелено
Русский без акцента
“Молодые люди всех стран, объединяйтесь!” — этот видоизмененный призыв Маркса и Энгельса вполне мог бы стать официальным девизом молодежного образовательного форума “Евразия”, который на днях завершился в Оренбурге. Среди более восьмисот его участников из почти восьми десятков стран были и наши соотечественники.
    Такой форум, по словам его директора Алексея Любцова, проходит в Оренбурге, который еще называют “воротами Евразии”, уже в третий раз и становится все более масштабным. А с нынешнего года, согласно решению президента РФ Владимира Путина, включен в число ведущих всероссийских форумных площадок. И если в 2016–м и 2017 годах во многом посвящался предстоящему Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи, а потом и его итогам, то теперь в фокусе общего внимания оказались совместные проекты, нацеленные на укрепление дружбы и сотрудничества между молодыми гражданами, причем не только евразийского континента.
    Кыргызстан на нынешнем форуме представляли члены республиканского Совета молодых российских соотечественников, посланцы БГУ и ОшГУ. Вместе со всеми они приняли активное участие в различных мероприятиях форума, программа которого оказалась весьма насыщенной. Перед съехавшейся в Оренбург публикой выступили известные российские политики, государственные и общественные деятели. Работало около 30 образовательных и дискуссионных площадок, в том числе по таким направлениям, как “Новые горизонты”, “Новые возможности”, “Новое поколение”, “Евразия в центре событий”, “Глобальные вызовы”, “Создаем будущее вместе”. Так, темой секции “Публичная дипломатия и бизнес Евразии” стали инвестиционные проекты трансграничного сотрудничества на пространстве ЕАЭС. А на секции “Молодежное самоуправление Евразийского континента” рассмотрена возможность создания единого бренда для продвижения в мире идей евразийской интеграции.
    Учитывая, что 2018–й объявлен в России Годом волонтера, большое внимание на форуме уделялось теме добровольчества. И в этой связи интерес для многих представлял соответствующий опыт других стран, в том числе Кыргызстана, где предусматривается узаконить волонтерскую деятельность, установить правовые основы для нее, определить ее виды и формы, а также меры государственной поддержки.
    Много говорилось и о развитии русскоязычного пространства в странах ближнего и дальнего зарубежья. В рамках тематической площадки “Пиши, говори, думай! Русский язык в XXI веке” состоялся мастер–класс по русской фонетике “Русский без акцента”. Дружно одобрена международная волонтерская программа “Послы русского языка”, зародившаяся в Московском государственном институте русского языка имени Пушкина (представители программы не так давно проводили просветительскую экспедицию и в Кыргызстане).
    На форуме действовал специальный центр по обсуждению предложений о сотрудничестве и заключению соглашений о взаимодействии. “Показательно, что большинство инициатив связано с идеей объединения молодежи Евразии с помощью гуманитарных проектов”, — отметила вице–губернатор Оренбургской области Вера Баширова.
    Одной из сквозных на форуме стала тема интернационализма: “Важно, чтобы люди жили в мире и согласии независимо от вероисповедания и принадлежности к тому или иному этносу!”.
Евгений ДЕНИСЕНКО,Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg