Вторник, 18 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Нацстатком

Подробности
На всякий случай для 20 тысяч человек
Следующая остановка — СИЗО
ВДНХ, дарящая свободу
В РУВД продолжаются пытки
Нацстатком
Бум на обои из России. Значит, хорошо живем?
Предприятия с иностранными инвестициями в КР
Спорт-ракурс
У «Алги» возникла крыша
Кто будет биться с нашей Валей?
Культурный слой
Казань оценила «Свет и тень»
Русский без акцента
Шок «Киношока»
зона беды
Пожар на «Мадине»
Десять лет в колонии–поселении
Стреляющий схрон
Посольский скандал
Мошенник из ОПГ
Вместо школы в колонию
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.11.2018
атмос. давление 707 мм
относит. влажность 74 проц.
радиационный фон 17.11.2018 мкР/час

 на 7.54
восход 17.38 заход заход -13...-15
ночью -2...-4 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.11.2018
69,77
78,47
1,031
0,1811
10,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Бум на обои из России. Значит, хорошо живем?
В Нацстаткоме состоялась пресс–конференция, в ходе которой обсуждались итоги социально–экономического положения Кыргызской Республики в январе–августе 2018 года.

Валовой внутренний продукт. Объем валового внутреннего продукта в январе–августе текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 310,3 млрд. сомов и снизился на 0,3 процента. Наибольшая доля в структуре ВВП пришлась на отрасли, оказывающие услуги, которые в общем его объеме составили более 46 процентов, доля промышленности — более 19 процентов, сельского хозяйства — 11,5 процента и строительства — около 7 процентов. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор объем ВВП в январе–августе 2018 г. составил 282,7 миллиарда сомов и возрос на 2,1 процента.

Промышленность. В январе–августе 2018 г. объем промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 9,3 процента за счет сокращения добычи металлических руд, а также производства драгоценных металлов.
    Без предприятий по разработке месторождения Кумтор объем производства возрос на 2,9 процента. Рост обеспечен в текстильном производстве (в 1,5 раза), производстве нефтепродуктов, одежды, резиновых и пластмассовых изделий, а также прочих неметаллических минеральных продуктов.
    Объем обеспечения электроэнергией, газом и паром превысил уровень января–августа 2017г. на 2,3 процента за счет роста производства и передачи электроэнергии.

Сельское хозяйство. Рост объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции по сравнению с январем–августом прошлого года обусловлен увеличением производства продукции животноводства (на 2,3 процента) и продукции растениеводства (на 1,4 процента).

Строительство. По сравнению с январем–августом 2017 г. рост объемов инвестиций в основной капитал отмечен в большинстве видов деятельности за исключением строительства объектов по добыче полезных ископаемых, обеспечению (снабжению) электроэнергией, газом и паром, гостиниц и ресторанов, информации и связи, а также сферы искусства, развлечений и отдыха.
    Объемы инвестиций, финансируемые за счет внутренних источников, возросли на 9,8 процента, а за счет внешних, напротив, снизились на 7,8 процента.
    В январе–августе текущего года основной объем инвестиций (около 82 процентов от общего их объема) направлен на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, обеспечению (снабжению) электроэнергией, газом и паром, транспортной деятельности и на жилищное строительство.
    Торговля. Увеличение оборота оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов обеспечено за счет роста оптовой (на 10,1 процента) и розничной (на 3,6 процента) торговли.

Заработная плата. Повышение темпов роста среднемесячной начисленной заработной платы наблюдалось на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности, за исключением предприятий и организаций сферы деятельности гостиниц и ресторанов.
    Наиболее значительное повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в строительстве (16,6 процента), сфере прочей обслуживающей деятельности (18,0 процента), информации и связи (16,2 процента), государственного управления и обороны; обязательного социального обеспечения (12,9 процента), оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов, а также профессиональной, научной и технической деятельности (9,9 процента), операций с недвижимым имуществом (9,7 процента).

Цены. С начала текущего года (по сравнению с декабрем предыдущего года) зафиксировано снижение потребительских цен и тарифов в целом по республике на 1,2 процента, при этом в августе по сравнению с предыдущим месяцем вновь отмечалось их снижение — на 0,4 процента. В январе–августе цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки снизились на 5,4 процента, на непродовольственные товары — на 0,7 процента. В то же время наблюдалось повышение цен и тарифов на табачные изделия (на 15,8 процента), услуги (на 5,3 процента) и алкогольные напитки (на 2,4 процента).
    С начала текущего года снижение цен на потребительские товары и услуги наблюдалось во всех регионах республики за исключением Нарынской (повышение цен на 1,8 процента) и Ошской областей, где потребительские цены в целом практически не изменились. Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки в январе–августе снизились во всех регионах. Вместе с тем во всех регионах республики отмечался рост цен и тарифов как на услуги, так и на алкогольные напитки и табачные изделия. При этом максимальный прирост тарифов на услуги зафиксирован в Бишкеке.

Внешнеэкономическая деятельность. Уменьшение экспортных поставок в январе–июле 2018г. по сравнению с январем–июлем 2017 г. обусловлено снижением поставок золота, а также руд и концентратов драгоценных металлов.
    Наряду с этим повысились поставки электроэнергии, текстиля и текстильных изделий, хлопкового волокна, сушеных бобовых овощей.
    По сравнению с соответствующим периодом прошлого года отмечалось снижение доли вывозимого золота с 40,1 до 31,7 процента, руд и концентратов драгоценных металлов — с 8,8 до 8,2 процента.
    Повышение объемов импортных поступлений по сравнению с январем–июлем прошлого года обеспечено увеличением ввоза предметов одежды в 2,2 раза, фруктов и орехов — в 1,9 раза, изделий из кожи — в 1,6 раза, древесностружечных плит — в 1,6 раза, обуви — на 42,4 процента, черного металла — на 41,1 процента, химических волокон — на 23,3 процента, средств наземного транспорта — на 29,1 процента, парфюмерных и косметических средств — на 25,3 процента, сигарет из табака — на 19,8 процента, пластмассы и изделий из нее — на 19,5 процента.
    Объем взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС в январе–июле 2018 г. составил 1295,4 млн. долларов и по сравнению с январем–июлем 2017 г. возрос на 0,3 процента. При этом экспорт товаров повысился на 10,4 процента, а импортные поступления снизились на 2,8 процента.
    Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию (66,2 процента) и Казахстан (32,1 процента).
    В импорте товаров из России увеличился ввоз удобрений, обоев, древесностружечных плит, прутков из нелегированной стали, грузовых и легковых автомобилей. В то же время отмечалось снижение объемов поступлений лекарственных средств, подсолнечного масла, сахара, нефтепродуктов.
    В экспорте товаров в Россию повысился вывоз трикотажных блузок, хлопкового волокна, мужских трикотажных рубашек, резиновой обуви, полированного стекла. В то же время уменьшился вывоз отходов и лома драгоценных металлов, а также сушеных фруктов.
    В импорте товаров из Казахстана увеличились объемы ввоза металлоконструкций из черных металлов, кокса и битума нефтяного, пластмассовой тары, изделий из черного металла, табачных изделий, цемента, плоского проката из нелегированной стали, масла подсолнечного, а также пшеничной муки. В то же время отмечалось снижение объемов поступлений пшеницы, каменного угля.
    В экспорте товаров в Казахстан увеличился вывоз резиновой обуви, тары пластмассовой, хлеба и мучных кондитерских изделий. Но уменьшился вывоз полированного стекла и мужской трикотажной одежды.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg