Вторник, 18 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  

Подробности
На всякий случай для 20 тысяч человек
Следующая остановка — СИЗО
ВДНХ, дарящая свободу
В РУВД продолжаются пытки
Нацстатком
Бум на обои из России. Значит, хорошо живем?
Предприятия с иностранными инвестициями в КР
Спорт-ракурс
У «Алги» возникла крыша
Кто будет биться с нашей Валей?
Культурный слой
Казань оценила «Свет и тень»
Русский без акцента
Шок «Киношока»
зона беды
Пожар на «Мадине»
Десять лет в колонии–поселении
Стреляющий схрон
Посольский скандал
Мошенник из ОПГ
Вместо школы в колонию
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

стоп наркоте!
Вместо школы в колонию
В Орловской области начались суды над членами преступной группировки, промышлявшей торговлей наркотиками. Вместе со взрослыми подельниками уголовную ответственность понесла и самая молодая участница ОПГ — 16–летняя приезжая из Кыргызстана.
    Зелье, получаемое по контрабандным каналам, преступники реализовывали как небольшими партиями, передавая из рук в руки, так и, что называется, бесконтактным способом, используя метод закладок. В этом случае доза помещается в условленное место, откуда ее потом забирает заказчик, заранее, через Интернет, оплативший стоимость покупки.
    У каждого члена таких ОПГ есть своя четко отведенная ему роль. Одни занимаются получением товара, другие — его распределением, третьи — расфасовкой. Конечное звено в этой цепочке — курьеры, они развозят пакетики с “дурью” и делают закладки, расположение которых по электронной почте сообщают диспетчерам, а те — покупателям.
    Увы, в качестве курьеров все чаще выступают несовершеннолетние. Одних вовлекают в противозаконную деятельность взрослые наркодельцы, другие путем продажи психотропных средств стремятся заработать деньги на свои нужды.
    Для школьников, студентов и их близких задержание становится не просто неприятным сюрпризом, а ударом. Молодежь нередко уверена в том, что наркоторговля — едва ли не легализованная забава, за которую “много не дадут”. Однако это не так. Сроки лишения свободы превышают десять лет, а членам группировок дают по 20 и более лет тюрьмы.
    Так произошло и в случае с Лидией М., которая приехала из Кыргызстана на Орловщину вместе с родителями, отправившимися сюда в поисках лучшей доли. Семья жила небогато, однако нельзя сказать, что девушка была лишена самого необходимого. Но должного контроля за ней отец и мать, пропадавшие с утра до вечера на работе, конечно, не могли обеспечить. Они, правда, задавались вопросом, откуда у дочери вдруг стали появляться новые вещи. На что та отвечала, что, мол, подруги дали поносить или просто подарили.
    Громом среди ясного неба для обоих родителей стало известие о том, что их Лидия причастна к наркоторговле. Несовершеннолетнюю взяли с поличным на очередной закладке. Произошло это в феврале нынешнего года, а следом, в том числе и на основании показаний Лидии, начались аресты других членов ОПГ.
    Собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении несовершеннолетней гражданки КР, она признана виновной по статье УК РФ “Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов”. Следствием и судом установлено, что в феврале 2018 года Лидия, действуя согласно отведенной ей роли в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно хранила с целью сбыта более 8 граммов наркотического средства. Были приняты во внимание возраст Лидии, ее содействие расследованию. В итоге юной наркокурьерше назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

* * *

    Недавно суд Железнодорожного района Орла вынес обвинительный приговор в отношении пяти граждан Беларуси, Кыргызстана и Украины. В областной центр они прибыли в 2014 году. Арендовали квартиру, в которой расфасовывали наркотики. Оптовые партии заказывали по Интернету, что затрудняло поиск наркодельцов. Но и их преступному бизнесу пришел конец. Подельники получили от 16 до 20 лет лишения свободы.
Евгений ДЕНИСЕНКО,Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg