Вторник, 18 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
На всякий случай для 20 тысяч человек
Следующая остановка — СИЗО
ВДНХ, дарящая свободу
В РУВД продолжаются пытки
Нацстатком
Бум на обои из России. Значит, хорошо живем?
Предприятия с иностранными инвестициями в КР
Спорт-ракурс
У «Алги» возникла крыша
Кто будет биться с нашей Валей?
Культурный слой
Казань оценила «Свет и тень»
Русский без акцента
Шок «Киношока»
зона беды
Пожар на «Мадине»
Десять лет в колонии–поселении
Стреляющий схрон
Посольский скандал
Мошенник из ОПГ
Вместо школы в колонию
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

интеграция без профанации
ВДНХ, дарящая свободу
Активнее осваивать зону свободной торговли в СНГ — такую задачу
    в качестве приоритетной поставил перед странами–партнерами Экономический совет Содружества. Очередное, 79–е заседание прошло 14 сентября в Москве. Кыргызстан на нем представляли вице–премьер Жениш Разаков и министр экономики Олег Панкратов.
    Впервые за долгие годы такой форум прошел в выездном формате, на базе ВДНХ. И не случайно. Ведь знаменитая ВДНХ получила в современной России статус одного из ведущих интеграционных центров, теперь уже — для постсоветского пространства. На ней проводятся различные мероприятия, направленные на восстановление и развитие многосторонних связей между бывшими союзными республиками. Одним из них стало и нынешнее заседание Экономсовета.
    В его повестку дня вошло полтора десятка вопросов, охватывающих различные сферы экономического сотрудничества. Говорилось, в частности, об укреплении взаимодействия в инновационной сфере, в области налогового администрирования, при развитии систем сотовой связи, использовании космического пространства в мирных целях, борьбе с отходами урановых производств, расширении выставочно–ярмарочной деятельности, подготовке государств к национальным переписям населения, исполнении ряда межгосударственных программ. А одной из ключевых тем стала реализация положений Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ).
    Сегодня много говорится об углублении сотрудничества в рамках ЕАЭС, что крайне актуально и для Кыргызстана. Но не менее значимо для нас и участие в Договоре о ЗСТ. Наша республика вместе с несколькими странами Содружества стояла у истоков появления этого важнейшего межгосударственного документа. А сам он был, напомним, подписан в октябре 2011 года в Санкт–Петербурге премьер–министрами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины, для нашей республики вступил в силу 12 января 2014 года. В дальнейшем ряды стран–подписантов пополнил Узбекистан. Азербайджан и Туркменистан оставили за собой право присоединиться к ЗСТ позже.
    Договор минимизирует количество изъятий из режима свободной торговли, в отношении которых применяются импортные и экспортные пошлины, отменяет эквивалентные им косвенные налоги. Одновременно открывает перспективы широкой кооперации в вопросах технических регламентов, сертификации продукции, помогает избежать дополнительных взаимных проверок, позволяет создавать новые рабочие места, развивать экономики стран–партнеров за счет расширения торговли, кооперационных связей.

  • авторитетно
        Комментируя в свое время суть документа, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев подчеркивал:
        — Отличие от прежней системы, которая в СНГ сложилась за предыдущие годы, заключается в том, что мы перешли от двусторонних соглашений к одному многостороннему. И оно заменило больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве Содружества.
        Выступая на нынешнем заседании, председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил:
        — Мониторинг реализации положений данного документа показывает ее положительную динамику. Так, в 2017 году по сравнению с 2016–м объем взаимной торговли между участниками ЗСТ и стоимостный объем внешнего товарооборота возросли почти на четверть. В то же время удалось снизить размеры ставок вывозных таможенных пошлин на целый ряд товаров. Также ведется работа над соглашением о свободной торговле услугами.
    Евгений ДЕНИСЕНКО,Москва.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg