Вторник, 18 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
На всякий случай для 20 тысяч человек
Следующая остановка — СИЗО
ВДНХ, дарящая свободу
В РУВД продолжаются пытки
Нацстатком
Бум на обои из России. Значит, хорошо живем?
Предприятия с иностранными инвестициями в КР
Спорт-ракурс
У «Алги» возникла крыша
Кто будет биться с нашей Валей?
Культурный слой
Казань оценила «Свет и тень»
Русский без акцента
Шок «Киношока»
зона беды
Пожар на «Мадине»
Десять лет в колонии–поселении
Стреляющий схрон
Посольский скандал
Мошенник из ОПГ
Вместо школы в колонию
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

обозрение
У «Алги» возникла крыша
Футбольный клуб “Алга” (Бишкек) обзавелся собственным стадионом. Теперь игрокам популярного клуба есть где принимать соперников и воспитывать молодые дарования.
    Невероятно, но факт, легендарная в стране команда долгие годы не имела собственной крыши над головой. В начале 90–х годов ее тренировочную базу передали волевым указом тогдашнего президента страны Управлению государственной охраны. “Алга” сначала тренировалась и играла на поле одной из воинских частей столицы, затем стала выступать и готовиться к матчам, выплачивая большую арендную плату, на стадионе имени Долена Омурзакова, позже перебазировалась в Республиканский футбольный центр, где занималась на искусственном поле.
    Изменить сложившуюся ситуацию решил бывший директор футбольного клуба Эмиль Бусурманкулов. Он убедил мэрию помочь клубу взять в аренду поле Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта и привести его в рабочее состояние.
    Руководитель вуза Таалайбек Иманалиев, сам в прошлом футболист, охотно пошел на сотрудничество с “Алгой”. Вот что он сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека”:
    — У меня самого сердце кровью обливалось, когда смотрел на стадион. Но у академии не было средств на приведение его в рабочее состояние. Футболисты взяли в аренду поле бесплатно, но они обязались его обустроить, возвести трибуны и раздевалки, оплачивать все коммунальные расходы. И сдержали свое слово. Теперь на нашей “Маракане” будут тренироваться не только алгинцы, но и студенты академии.
    Увы, Эмиль Бусурманкулов и его подчиненные ушли в отставку, так и не дождавшись окончания реконструкции вузовского стадиона. Новые руководители команды продолжили их дело. И теперь на стадионе КГАФКиС можно проводить матчи национального первенства страны среди команд топ–лиги и различные юношеские турниры.
    А 15 сентября прошла церемония открытия нового–старого стадиона. Открылась она необычным действом. Против команды столичных артистов из шести человек выступили 10–летние воспитанники футбольного клуба “Алга”. На поле выбежали 40(!) юных игроков, которые дали настоящий бой взрослым дяденькам. Впрочем, зрители особо не следили за быстро изменяющимся счетом в этой игре. Они от души радовались умелым действиям приготовишек “Алги”.
    После этого необычного матча на церемонии открытия стадиона выступила вице–мэр Бишкека Асель Куламбаева, которая сказала, что на этом стадионе, без всякого сомнения, будут воспитаны сотни футбольных талантов, а взрослая команда “Алга” порадует своей результативной победной игрой преданных болельщиков.
    Президент Федерации футбола Кыргызстана Семетей Султанов не стал утомлять зрителей долгой речью, а подарил команде сертифакат на приобретение микроавтобуса. Трудно поверить, но знаменитый клуб давно не имел своего транспорта, а на выездные игры арендовал чужие машины.
    Презентация стадиона завершилась праздничным концертом и викторинами для болельщиков. Зрители также тепло приветствовали присутствовавших на этом мероприятии ветеранов фрунзенской “Алги” Алмаза Чокморова, Дамира Бибаева, Мажита Кожанова, Бориса Стрельцова и Бориса Подкорытова.
    * * *
    А после торжественной части начался календарный матч чемпионата Кыргызстана по футболу среди команд топ–лиги, в котором “Алга” встретилась с кочкор–атинским “Нефтчи”. Хозяева поля обязаны были победить в этой встрече. И они сделали это! Алгинцы продемонстрировали яркую комбинационную игру. Все свои атаки они проводили в быстром темпе, не раз ставили в тупик оборону гостей. Гости были разгромлены со счетом 5:1. Голы в команде “Алга” на свой счет записали Гульжигит Алыкулов, Турсунали Рустамов, Санжар Тураконов, а Сердали Атаев сумел дважды огорчить вратаря нефтяников. В общем, праздник получился замечательным по всем статьям.
    А через час в Бишкеке столичный “Дордой” принимал “Абдыш–Ату” из Канта. Это был тоже довольно напряженный поединок. Дело в том, что в последнее время ходят упорные слухи, что хозяин “Абдыш–Аты” Советбек Сакебаев намерен расформировать свою команду. Наверно, поэтому кантовчане бились как раненые звери против многократного чемпиона страны, стремясь убедить своего патрона сохранить команду. Но в этой игре задуманное у них не получилось. “Абдыш–Ата” проиграла “Дордою” со счетом 3:4, хотя и была близка к победе.
    Чемпион страны ошский “Алай” на своем поле ожидаемо победил дебютанта топ–лиги “Илбирс” (Бишкек) со счетом 3:1, а “Кара–Балта” на глазах у своих зрителей проиграла ошской “Академии” — 1:2.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg