Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Акция

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

акция «ВБ»
Тест на доброту
«Вечерний Бишкек» и благотворительный фонд помощи животным «Добрые руки» продолжают совместную акцию доброты, принять участие в которой может любой из вас. Сегодня мы вновь расскажем о нескольких братьях наших меньших, уже нашедших новый дом и любящих хозяев.
    Наша акция началась весной. По пятницам на страницах газеты появлялись и продолжают появляться истории животных, спасенных волонтерами “Добрых рук” на улицах Бишкека. Нам очень хочется, чтобы у каждой собаки, как поется в старой песенке, были будка и миска, ошейник, луна и в желудке сосиска. И чтобы каждый кот, гуляющий сам по себе, обрел, наконец, надежное пристанище. Кого– то получается пристраивать посредством объявлений в нашей газете, а кого–то будущие владельцы находят на страничках фонда в Интернете, ведь “Добрые руки” есть практически во всех соцсетях и на всех форумах. Главное, что мы делаем одно большое важное дело.

София — любимица Бахияны
    — Софии у нас живется просто шикарно, — заверяет “ВБ” Махаббат. — Она полноправный член семьи. Всеобщая любимица.
    Маленькое пушистое чудо появилось в доме Махаббат благодаря уговорам дочери Бахияны, обожающей животных. Когда–то у них уже была кошечка. Но ее украли. Происшествие в семье переживали как настоящую трагедию, поэтому другого питомца не решались завести очень долго. Уговоры Бахияны сыграли свою роль.
    Знакомая Махаббат дала координаты фонда “Добрые руки”. Котенка в подарок дочери решили не покупать, а взять именно оттуда.
    — Нашей маленькой Соне было тогда всего полтора месяца, — рассказывает Махаббат. — Она мне сразу понравилась. Знаете, даже если бы она оказалась больной, все равно бы забрали. Я интересовалась у Ларисы ее судьбой. Поняла, что котенка просто кто–то выбросил. Но для меня вообще не имело никакого значения, откуда он. Правда. Спросила только, ходит ли кошка в лоток? Ведь мы живем в квартире. А остальное было уже не важно. Я даже хотела отвезти Соню в ветклинику на стерилизацию. Но дочка сказала, что я — жестокая женщина! Так что пока мы этот вопрос больше не поднимали.
    София действительно оказалась очень чистоплотной и домашней. На улицу выходит гулять исключительно с хозяевами. Десятилетняя Бахияна в шутку называет ее своей дочкой.
    — У нас был случай, — продолжает Махаббат. — Дочка хотела забрать с улицы еще одну кошечку, над которой издевались какие–то мальчики. По счастью, ей нашли другой дом. Но сам факт, что мы взяли животное из фонда, бывшее когда–то бездомным, перевернул мое сознание. Я стала обращать внимание на собак и кошек, которые живут на улице. Мне кажется, нужно больше говорить об этой проблеме. И чтобы люди знали о том, что есть фонд, в котором можно взять питомца. Вдруг кто–то хочет помочь подобной организации, но не знает, как и кому. А другой человек, может быть, увидит котика или собачку и решит взять его к себе домой, как мы это сделали.

Хвостатая богиня Дея
    История маленькой полукровки Деи, которой здорово пришлось натерпеться в жизни, изменилась три месяца назад. Фото несчастного больного животного увидела бишкекчанка Алена. Она–то и уговорила свекровь взять в дом еще одного питомца.
    — Я подписана на страничку фонда “Добрые руки” в Instagram, — рассказывает “ВБ” Алена. — Постоянно читаю истории о непростых судьбах животных: кошек, собак. Однажды увидела фото Деи. Оно было сделано в ветеринарной клинике. Честно скажу, мне плохо стало от одного только вида этого животного. За ним, видимо, вообще не следили. В общем, сердце не выдержало. Пришла к свекрови, попросила ее согласия взять эту собаку к нам.
    Понять Алену не трудно. Без слез смотреть на Дею (имя своей питомице новые хозяева дали в честь древнегреческой богини) в тот момент было просто невозможно. Врачи поставили ей диагноз — рахит. Лапы были очень сильно искривлены. В клинике животному поставили жесткие лангеты. После них лапы еще и отекали. Потом их меняли на мягкие. Выздоровление далось нелегко. Директор “Добрых рук” Лариса Слободская привозила своей подопечной корм и витамины. А новые хозяева варили собаке молочную кашу.
    Теперь самое страшное позади. Дея поправилась, весит уже 14 килограммов. Правда, не растет. Один из ее родителей был алабаем, другой — дворнягой. Поэтому собака так и осталась некрупной. Может, и прежний хозяин невзлюбил Дею именно за то, что родилась нечистых кровей. Ведь заболела–то она от того, что за ней совершенно не смотрели и ужасно кормили.
    — Когда Дею привезли к нам, она три дня просидела в будке, не выходила, — вспоминает Алена. — Осваиваться стала постепенно. Но сейчас чувствует себя полноправной хозяйкой, а мы никак не можем ей объяснить, что это она у нас живет, а не мы у нее.
    Нашла Дея общий язык и с другими обитателями ее нового дома. Здесь живут еще три собаки (немецкая овчарка, той–терьер и мексиканская голая) и пять кошек. В частном доме всем хватает места.
    — Животных у нас всегда в доме много, — добавляет Алена. — Всех любим. Если что не так, лечим. И Дея теперь в порядке. Ест по три раза в день. Причем успевает и у остальных собак кое–что отобрать. А потом ходит по двору с огромным пузом. И с лапами у нее все хорошо — носится вовсю.

Джонни обосновался в Берлике
    Новый дом в селе Берлик и любящего хозяина обрел и другой подопечный “Добрых рук” пес Джонни.
    За судьбу этого рыжего песика переживали многие. В руки волонтеров фонда он попал со сломанной челюстью и огромной резаной раной горла. Что случилось с несчастным животным, неизвестно.
    Благодаря стараниям ветврачей и волонтеров пес выздоровел, только челюсть осталась кривой. А вот молодой человек по имени Аман решил подарить псу новую жизнь.
    — Я узнал про то, что есть люди, которые заботятся о бездомных животных: подбирают с улиц, лечат, — говорит Аман. — Сами мы живем в частном доме в селе, и решили взять четвероногого охранника. Я приехал посмотреть на собак. Джонник — простой пес, беспородный, но мне показался самым красивым из всех. И то, что челюсть у него была сломана, меня не остановило. Наоборот! Захотелось помочь ему, приютить.
    Своим новым другом и охранником Аман доволен. Пес оказался очень добрым. На своих никогда не лает, а вот если кто чужой к дому подходит, особенно ночью, сразу подает голос. Правда, в последнее время начал выть по ночам. Аман думает, что, возможно, дают о себе знать старые раны, и собирается в ближайшее время свозить питомца на консультацию к ветеринару.

Дом для Муси и ее кавалера
    А вот эти маленькие очаровашки сейчас очень нуждаются в вашем внимании. На фото трехмесячный мальчик и его маленькая подружка примерно такого же возраста. Хвостатики будут просто счастливы, если вы возьмете их в свой дом и станете им любящими родителями. Безымянный пока мальчик очень ласковый и добрый, любит сидеть на руках и как все котята, чрезвычайно игривый. А еще котик хорошо воспитан — приучен к лотку. Его полосатую подружку зовут Муся. В фонде подчеркивают, что было бы неплохо, чтобы эти животные попали в одни и те же добрые руки, жили и росли вместе. Если вы решитесь взять малышей к себе, то эту пару привезут вам прямо домой. Фонд также гарантирует последующую стерилизацию Муси. Звоните: 0(555)92–20–05, 0(706)92–20–05.

Линда на посту в Комсомольском
    Еще одна дворняга, которую теперь зовут Линда, обосновалась в селе Комсомольском.
    О прошлом собаки известно совсем мало. Сложно говорить даже о возрасте этой дворняги. Ясно одно — ей повезло. Фото Линды увидела в Интернете на страничке фонда кыргызстанка Галина. Теперь они одна семья.
    — Я просто увидела ее, ну и все, — вспоминает Галина. — Как говорится, любовь с первого взгляда. Вообще–то изначально я остановилась на другом животном. Позвонила. Но выяснилось, что его уже забрали. Руководитель фонда “Добрые руки” Лариса Слободская успокоила, сказала, что у нее есть другая собака, тоже очень хорошая, крупненькая. Дело в том, что я и просила, чтобы она была не маленькая и могла дом охранять.
    До Линды у Галины был другой отличный пес, но в какой–то момент он заболел и умер.
    — А в своем доме, тем более в селе без собаки, сами понимаете, просто никак, — поясняет Галина. — Так Лариса мне даже сама ее привезла. Никаких проблем у нас с Линдой не было. Первое время она, правда, почему–то не лаяла. Но потом поняла, в чем заключаются ее обязанности, — разошлась. И ведь умная какая! На своих никогда не залает. Так что все у нас прекрасно!

Новые истории четвероногих, спасенных волонтерами “Добрых рук” на улицах столицы, мы продолжим рассказывать в следующих пятничных номерах “Вечернего Бишкека”. Более подробную информацию о деятельности организации, ее подопечных и о том, как и чем им можно помочь, читайте в группах фонда “Добрые руки” на Facebook и в “Одноклассниках”.
    Анастасия КАРЕЛИНА.Фото предоставлены Ларисой СЛОБОДСКОЙ и героями публикации.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg