Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Почти два годав Кыргызстане бесчинствовала хорошо организованная и вооруженная до зубов банда отморозков. Причем орудовали налетчики не только на севере, но и в южном регионе.
    На их счету убийства, вооруженные разбойные нападения, грабежи, крупные кражи.
    В начале мая этого года вся чуйская областная милиция была поднята по тревоге. В селе Кок–Жар Аламудунского района жертвой разбойного нападения стал председатель совета улемов Абдышукур Нарматов. Среди ночи во двор его дома проникли двое незнакомцев. Незваных гостей интересовала стоящая там иномарка. Преступники разбили окно у автомашины “Тойота–Камри” и вытащили из салона борсетку с деньгами и документами. Шум разбитого стекла услышали хозяева. Они выскочили на улицу и самостоятельно попытались задержать злоумышленников.
    Как рассказали сотрудники уголовного розыска, грабители предусмотрели и этот вариант. В ответ ночные визитеры открыли по хозяевам огонь. Один из преступников произвел четыре выстрела по живым мишеням из травматического пистолета. Выпущенные практически в упор пули попали в 21–летнего сына хозяина дома. Парню с огнестрельным ранением понадобилась медицинская помощь. Воспользовавшись поднявшейся во дворе суматохой, грабители скрылись. Это преступление с первых минут имело большой общественный резонанс и находилось на контроле у руководства областного УВД.
    По данному факту возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: “Разбой” и “Кража”. Но расследование вскоре зашло в тупик. А тем временем преступники, почувствовав безнаказанность, пошли на новое дело. Не прошло и месяца, как бандиты вновь дали о себе знать. В последних числах июня ими было совершено еще одно дерзкое ограбление, теперь уже обменного пункта. Около 4 часов утра трое преступников подъехали на машине к частному дому, расположенному в селе Ленинском. Хозяева занимались валютными операциями в своей частной обменке. Ворваться в помещение грабителям с ходу не удалось, на окне была установлена крепкая металлическая решетка. Тогда преступники, словно гангстеры из американского боевика, привязали ее тросом к бамперу машины. Через несколько секунд металлическое заграждение было вырвано с корнем. Путь к вожделенным деньгам был открыт. Хозяева попытались оказать нападавшим сопротивление, но грабители с ними особо не церемонились — открыли огонь из пистолетов. После чего один из налетчиков проник в окно и забрал наличку. Завладев более чем 850 тысячами сомов, они незамедлительно скрылись. По данному факту ОВД Аламудунского района возбудило уголовное дело по статье УК “Разбой”.
    На первоначальном этапе расследования сыщики просмотрели все находящиеся поблизости записи камер видеонаблюдения. В объектив несколько раз попала темная иномарка. Автомобиль SsangYong Musso стражи порядка объявили в розыск, по всей республике действовал план “Перехват”. Как только рассвело, подозрительная легковушка была найдена на окраине Бишкека. Сыщики бросили все силы на установление данных владельца иномарки. Была надежда, что он причастен к этому ночному нападению.
    Выяснилось, машина принадлежит 56–летнему бишкекчанину, работающему в службе такси. Сотрудники уголовного розыска отправились к нему домой и выяснили, что мужчина в день налета выехал на работу и домой не вернулся. Через три дня, 26 июня, тело пропавшего таксиста обнаружили на окраине села Ленинского, в овраге, с признаками насильственной смерти. Грабителям нужен был незасвеченный транспорт. Чаще всего эту проблему не особо кровожадные преступники решают, угоняя чужие авто. Но эта банда пошла на убийство таксиста.
    Ограбление обменного пункта наделало немало шума в столице. Оперативники Службы криминальной милиции подняли аналогичные преступления, происшедшие за последнее время. Выяснилось, что сразу несколько похожих по почерку преступлений произошло в южном регионе.
    В конце июля этого года ночью трое неизвестных в черных масках ворвались в помещение офиса ОсОО “Лига–Трейд”, расположенного в Джалал–Абаде. Нейтрализовав охрану, грабители взломали стоящий в бухгалтерии сейф, в котором находилось более 290 тысяч сомов. Еще двумя днями ранее подобное произошло в офисе ОсОО “Партнер–Нефть”. И там грабители взяли солидный куш — деньги и талоны на 450 тонн бензина.
    Засиживаться в Джалал–Абаде гастролеры долго не стали и следующей ночью перебрались в южную столицу. В ночь на 31 июля они проникли в здание ЗАО “Даннур–Юг”. Взломали сейфы в кабинетах и вытащили 60 тысяч долларов США, свыше 2 миллионов сомов и офисную технику. Предварительный ущерб пострадавшие оценили в сумму более чем в 7 миллионов сомов.
    Оперативники СКМ шли за преступной бандой буквально по пятам, “наступая на хвост”. Понимая, что основательно наследили на юге, налетчики решили отсидеться в Иссык–Кульском регионе.
    В последних числах августа 2018 года сотрудниками 2–го Управления СКМ МВД был арестован один из предполагаемых бандитов. Им оказался 25–летний уроженец Иссык–Кульского района. Несмотря на молодость, этот парень уже был ранее судим за кражи, разбой, хулиганство, наркотики.
    На первых допросах стражи порядка поняли, что вышли на след хорошо организованной преступной группы. Организатором и идейным вдохновителем оказался 32–летний Жылдызбек Бекмурзаев, уроженец Таласской области. Как и его иссык–кульский подельник, он также был ранее неоднократно судим за разбой, изнасилование, грабеж. Молодой человек числился в международном розыске, объявленном не только кыргызскими милиционерами, но и казахскими. Там он тоже успел засветиться в серии тяжких преступлений. Но где находится главарь банды, арестованный подельник не знал.
    В первые же дни расследования органами дознания было установлено, что следы этой группы ведут в 2017 год. Тогда МВД информировало общественность о задержании участников организованной преступной группировки. На счету налетчиков — многочисленные громкие и резонансные преступления, в том числе разбойные нападения и кражи в особо крупном размере, хищение большого количества огнестрельного оружия. До сих пор на слуху нападение на склад частного охранного агентства, когда злоумышленникам удалось завладеть целым арсеналом боевого оружия.
    Кроме этого, в феврале прошлого года группировкой совершено разбойное нападение на китайский ресторан “Цзи Сянь” в Бишкеке, в марте прошлого года ограблены офис страховой компании “НСК”, офис ОсОО “Прод–Импекс”, где похищены крупные денежные средства. Также преступники успели поживиться в офисах ряда крупных фирм — “ГипПрофи”, “Фирдаус Трейд”, “Крос Инк”. Тогда почти все члены этой ОПГ были задержаны. Одного из них милиционерам удалось поймать на территории Российской Федерации.
    Но на свободе по–прежнему оставался идейный организатор этих преступлений. В прошлом году сотрудникам уголовного розыска удалось установить его местонахождение. При проведении совместных оперативно–розыскных мероприятий на территории Казахстана при поддержке сотрудников СОБР задержан разыскиваемый обеими странами Жылдызбек Бекмурзаев. Выяснилось, что он пересек границу незаконным путем и скрывался в городах Алматы, Тараз, Костанай.
    Стал решаться вопрос об экстрадиции матерого преступника. Однако казахские правоохранительные органы отказали в его выдаче. У соседей главарь привлечен к ответственности не за свои многочисленные злодеяния на родине, а всего лишь за незаконное пересечение государственной границы. Представители казахской Фемиды приговорили его к шести месяцам лишения свободы. Но матерый преступник сбежал из мест лишения свободы. Правоохранительные органы Республики Казахстан объявили его в розыск. Как потом выяснилось, вернувшись домой, Бекмурзаев сколотил новую банду. И вновь стал совершать дерзкие налеты. Сейчас он, находясь на свободе, представляет особую опасность.
Бек МУРАТОВ.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg