Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Деловая среда

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

деловая среда
Газ пойдет через нас
Завершается подготовка к строительству газопровода “Центральная Азия — Китай”, часть которого пройдет по территории двух районов Кыргызстана — Алайскому и Чон–Алайскому. Когда оно начнется? Решены ли вопросы с отводом земельных участков, владельцы которых — жители этих районов — напряженно сначала встретили известие о прокладке газопровода по их территории? Эти и другие вопросы были затронуты в беседе корреспондента “Вечерки” с заместителем генерального директора компании “Транс–Кыргыз Газ Пайплайн Компани Лимитед” в КР Пань ВЕНЬЛУНЕМ.
    — Ровно пять лет назад, в сентябре 2013 года, было подписано межправительственное соглашение о строительстве и эксплуатации газопровода “Кыргызстан — Китай”. После чего в марте 2014 года была создана компания с ограниченной ответственностью “Транс–Кыргыз Газ Пайплайн Компани Лимитед”. А чуть позже в Кыргызстане появился ее филиал, который и несет ответственность за строительство и эксплуатацию газопровода “Кыргызстан — Китай”. Он является важным проектом, позволяющим осуществлять транспортировку газа из Туркменистана через Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан в Китай.

— И какова протяженность его кыргызского участка?
    — Общая протяженность газопровода “Центральная Азия — Китай” составляет около 1000 километров, 215 из них пролегают по территории Кыргызстана — Алайского и Чон–Алайского районов. Его ежегодная пропускная способность — 30 миллиардов кубометров газа.
    По трассе будут построены компрессорная станция, управление транспортировкой газа, в которое входит еще контрольно–диспетчерский пункт, вахтовый поселок для рабочих, ремонтно–эксплуатационный участок. Кроме того, в Бишкеке будет построен контрольно–диспетчерский пункт.

— Надо полагать, что нашей стране выгоден этот проект, если подписали соглашение. Чем?
    — Общая сумма инвестиций в кыргызский участок составляет около одного миллиарда долларов. По межправительственному соглашению наша компания будет оплачивать специальный налог в госбюджет КР согласно годовому фактическому объему транспортировки природного газа и утвержденной обеими сторонами ставке специального налога. За 35 лет, в течение которых будет вестись строительство и эксплуатация, будет выплачено государству около двух миллиардов долларов в виде налогов и сборов.

— Когда начнутся выплаты?
    — После ввода газопровода в эксплуатацию и транспортировки газа. Кыргызстан никак не проиграет от строительства и эксплуатации газопровода. Наоборот, это принесет ему значительную экономическую выгоду.

— Но в понимании простых людей газопровод — это объект повышенной опасности.
    — За его безопасность мы ручаемся на все сто процентов. По всей линии нитки D газопровода “Центральная Азия — Китай” будет применяться международный общепризнанный стандарт ASME, что, разумеется, повысит безопасность самого газопровода. При строительстве будут использоваться трубы высокой прочности и антикоррозионные покрытия высокого качества. По всей его линии предусмотрены передовая технология управления SCADA, а также применение данных дистанционного зондирования. Внедрение концепции цифровизации газопровода поможет осуществлять управление всем его циклом.
    Для обеспечения безопасности эксплуатации сотрудники компании регулярно будут осуществлять проверку и патрулирование вдоль трассы газопровода, чтобы в любое время можно было выявить и устранить возникшую проблему. Для обеспечения регулярного технического обслуживания проектная компания создаст, как я уже сказал, специальный ремонтно–эксплуатационный участок, оснащенный оборудованием, с профессиональным персоналом, чтобы максимально обеспечить безопасность газопровода.

— Вы говорите о технической безопасности газовой ветки. А каково ее влияние на экологию, здоровье местных жителей?
    — Конечно, все это тоже учитывалось. По сравнению, например, с другими проектами в области добычи полезных ископаемых газопровод “Кыргызстан — Китай” является экологически чистым проектом. Его строительство весьма незначительно повлияет на экологию, акустическую и водную среду. Проектная компания по отдельности провела общественные слушания в Оше, Алайском и Чон–Алайском районах по оценке влияния газопровода на окружающую среду. Отчет по оценке влияния на окружающую среду был одобрен компетентными органами правительства КР. Система управления — контроль качества, охрана труда, техника безопасности и охрана окружающей среды — также прошла сертификацию международного менеджмента QHSE.
    Наша компания твердо придерживается принципа: нулевой ущерб, нулевая авария, нулевое загрязнение и строго соблюдает международные, законодательные и нормативные акты КР по охране окружающей среды. Мы даже намерены послойно снимать грунт, а после также аккуратно послойно засыпать его, чтобы не принести вред земле.

— Помнится, местные жители, узнав, что через их территорию пройдет газопровод, были категорически против его строительства. Удалось найти общий язык с ними? Пока в тех краях обстановка более–менее стабильная. Это временное затишье или...
    — Думаю, что мы поняли друг друга и поладили между собой. Для строительства газопровода “Кыргызстан — Китай” предусмотрено чуть больше 881 гектара земли. Но только 50 гектаров с небольшим перейдут в долгосрочное пользование на 35 лет для технических нужд. Остальные участки площадью почти 830 гектаров предоставляются компании во временное пользование для строительной полосы, площадки для складирования стальных труб. То есть около 95 процентов земельных участков после завершения строительства будут рекультивированы и возвращены владельцам.
    Что хотел бы особо отметить: газопровод пройдет на глубине один метр двадцать сантиметров. Иными словами, на этой территории можно будет что–то высаживать или пасти скот.
    С собственниками земельных участков и руководством айыл окмоту мы договорились по выплате компенсаций за использование земельных участков. Все выплаты были произведены в срок.

— Как показывает практика, напряженность между инвесторами и местным населением удастся снять, если жители работают на руднике или каком–то объекте, построенном иностранцами. Но у вас же газопровод. Где работать–то?
    — Вот как раз на наш объект и потребуются кадры! Наша компания всегда соблюдала и соблюдает принципы и следует стратегии мобилизации местного населения. Мы разработали свою стратегию по привлечению рабочей силы с учетом технических навыков местных специалистов, их культурного уровня. Работаем только в соответствии с Трудовым кодексом, заключаем трудовые контракты, согласно которым обеспечиваем людей питанием, транспортом.
    В Кыргызстане нет специалистов по строительству и обслуживанию таких объектов, поэтому специально проводим для местных сотрудников обучение, чтобы они имели базовые знания по эксплуатации газопровода.
    Кроме этого, мы уже дважды отправляли группы из числа местных жителей в Китай на обучение, чтобы они переняли передовой опыт Поднебесной в строительстве и эксплуатации газопровода. Сейчас осуществляем программы по целевому обучению кадров за рубежом.
    Наша компания разработала специальную программу по целевому обучению за рубежом выпускников местных школ в Китае. Мы заключили контракт с Сианьским нефтяным университетом на подготовку специалистов для компании и отправили туда 30 лучших выпускников местных школ на обучение. Для реализации этой программы специально выбрали школы двух районов — Алайского и Чон– Алайского, через которые и пройдет газопровод. В Китае молодые люди будут учиться бесплатно четыре года. Наша компания оплачивает им все необходимые расходы. После окончания университета молодые специалисты смогут работать в нашей компании уже как специалисты высокого уровня. Это, можно сказать, одна часть стратегии мобилизации. Общая сумма программы “Целевое обучение за рубежом” составляет более двух миллионов долларов.
    В дальнейшем планируем привлекать к работам местных субподрядчиков для строительства наших объектов. Когда завершится строительство и начнется эксплуатация газопровода, нам потребуются кадры из числа местных жителей, например, для охраны газопровода, для его обхода, для оперативного обеспечения работ. А для этого надо обучать побольше специалистов.
    Наша компания, осуществляя проект, стремится в согласии работать с властями районов и населением. Мы будем принимать активное участие и в общественно полезных делах. По возможности постараемся оказывать помощь и в охране окружающей среды, и в здравоохранении, и в других сферах. Думаем, что обучение молодых людей в университете в Китае — тоже положительный момент. Мы увидели у них стремление учиться и работать у нас, поскольку далеко не все семьи, чьи дети поехали учиться в Китай, имеют возможность учить своих сыновей за границей.

— Когда начнется строительство?
    — В будущем году планируем начать строительство бишкекского диспетчерского пункта. Но независимо от того, строительство какого участка газопровода начнется раньше, а какого позже, главное, что они будут сданы в эксплуатацию одновременно.

— Как долго будет строиться отрезок газопровода, который пройдет через территорию нашей страны?
    — Мы заключили контракт на шесть лет. Хотя, возможно, закончим раньше.

  • говорят эксперты
        Газопровод “Центральная Азия — Китай” (Туркменистан — Китай) состоит из трех линий — А, В и С, его эксплуатация началась в 2009 году. Для Китая этот газопровод является первым, через который осуществляется импорт природного газа.
        Уже более 5 лет идут переговоры относительно строительства линии D газопровода. “Ветка D пройдет из Туркменистана через Узбекистан, затем через Таджикистан и Кыргызстан, после чего она зайдет в Китай, в южной части СУАР”.
        В связи с этим проектом намечаются перспективы развития ГТС стран–транзитеров — Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, что может стать одним из основных драйверов их технологического и экономического роста.
        Проект строительства газопровода “Кыргызстан — Китай” — это проект, который соответствует интересам народов двух стран — Китая и Кыргызстана, к тому же является проектом совместного продвижения и повышенного внимания глав двух стран. В дальнейшем он будет самым масштабным современным транснациональным проектом газопровода.
        Он углубит и расширит энергетическое сотрудничество Китая и Кыргызстана, а также будет способствовать строительству экономического пояса Шелкового пути.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg