Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Говорим по-кыргзыски

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

пресс–тур
Электронный суд: неужели это возможно?
Очень скоро граждане Кыргызстана, не выходя из своего дома, смогут подавать исковые заявления в суды. Этому помогут компьютеры и Интернет. Вместе с этим в настоящий момент предпринимаются шаги, которые в самое ближайшее время обеспечат независимость и открытость всей судебной системы республики. По крайней мере, такой посыл был дан журналистам в ходе пресс–тура, организованного Верховным судом, по теме “Электронное судопроизводство”.
    Насколько эти обещания соответствуют действительности, журналистам удалось выяснить в ходе путешествия по судам столицы, во время которого им были продемонстрированы те самые современные технологии, которые, со слов председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой, способны предотвратить какое–либо вмешательство извне при принятии судебных решений.
    Непосредственно пресс–тур начался с выступления главы Верховного суда, которая рассказала о пилотных проектах в некоторых судах, где были внедрены такие элементы, как “Автоматическое распределение судебных дел” (АРД), “Автоматизированная информационная система” (АИР), а также публикация судебных актов на интернет–сайтах.
    После нее выступили представители международных организаций, с помощью которых проект смог заработать.
    Так, по словам регионального директора Международной организации по праву развития Фреда Хьюстона, проект станет толчком к развитию судебной системы в Кыргызстане.
    — Я нисколько не сомневаюсь, что это только первые шаги на пути к открытости и прозрачности судов, которые должны служить на благо народа, — отметил он в своем выступлении.
    Его дополнил руководитель проекта Европейского союза “Содействие укреплению верховенства права в Кыргызстане” Стефанос Кареклас.
    — Мы были рады оказать поддержку этому проекту, так как только верховенство закона сможет способствовать развитию истинных демократических преобразований и ценностей в Кыргызстане, — добавил он.
    По поводу программы “Автоматическое распределение при рассмотрении судебных дел” более подробно рассказала сотрудница аппарата Верховного суда Нуржамал Асылбекова.
    — Благодаря этой программе работа судебной системы намного ускорилась. Во–первых, она регистрирует поступившие дела. Во–вторых, в этой программе судебные дела равномерно автоматически распределяются между судьями. При этом учитываются возможные отводы судей либо отсутствие их по болезни. Хочу также отметить, при автоматическом распределении дел исключается какое–либо вмешательство извне. Благодаря установленной защите даже мы сами не можем что–либо изменить в ней. Кроме распределения дел, программа помогает в создании отчетности. Так, по ней можно узнать, когда дело поступило и на какой стадии находится. Помимо этого, данную программу используем как поисковик судебных дел, — сказала она.
    Журналистам продемонстрировали достоинства Автоматизированной информационной системы, называемой также “электронное судопроизводство”, внедренной в качестве пилотного проекта в Аламудунском районном суде.
    По словам председателя Аламудунского райсуда Азамата Узакбаева, система предусматривает формирование “электронного дела” с момента подачи заявления в суд до принятия решения.
    — Все процедуры благодаря этой системе будут вестись открыто и прозрачно, что обеспечит самоконтроль судей. К примеру, если рассмотрение дела будет откладываться на больший срок, то истинные причины этого будут видны на мониторе. В числе преимуществ данной программы является также учетный контроль движения дел как самими судьями, так и работниками канцелярии. Председатель суда сможет контролировать сроки рассмотрения дел либо их обжалования. Кроме того, система дает возможность оперативно получить любую информацию по делу как самими судьями, так и сотрудниками аппарата. В будущем мы также планируем по электронной почте извещать стороны судебного процесса о предстоящем заседании либо о его результатах.
    Самое интересное ожидало журналистов в Бишкекском городском суде. Там уже внедрено аудио– и видеопротоколирование судебных процессов. Презентовал систему руководитель проектов УИТ “Адилет сот” Константин Степанов, который отметил, что во многих странах мира уже практикуется подобное.
    — Самое главное, данная программа не только ведет видеосъемку и аудиозапись, но и автоматически создает протокол заседания, что само по себе облегчает работу секретарей судов и, главное, исключает неточности и фальсификацию. На данный момент технические работы закончены, для того чтобы начать в трех залах горсуда вести аудио– и видеофиксацию. К концу года планируем оснастить еще 70 судов по всей республике данным оборудованием.
    Также специалист пояснил, какие преимущества даст нововведение:
    — Начнем с того, что любая из сторон суда сможет по заявлению получить копию аудио– или видеозаписи судебного процесса. Думаю, не стоит объяснять, для чего это нужно. К примеру, при обжаловании приговора либо жалобы на судью, человек всегда сможет предоставить соответствующие доказательства.
    В заключение хотелось бы отметить, что за весь день мы так и не услышали в конкретных формулировках, какая польза будет от “электронного судопроизводства” простым гражданам Кыргызстана. На этот вопрос согласился ответить советник регионального директора Международной организации по праву развития Нурлан Дуйшеев. Его организация как раз является одним из доноров данного проекта:
    — Для всех граждан судебная система планирует разработку программ, по которым они будут идентифицированы с помощью электронной цифровой подписи. И в ближайшем будущем для них появится возможность через приложение или через сайт Верховного суда получить доступ ко всем услугам, предоставляем самим судом для населения. К примеру, они смогут получить удаленный доступ к различным материалам судебного дела. Кроме того, повестки в суд будут приходить либо через СМС–оповещение, либо по электронной почте. Самое главное, граждане, не выходя из дома, смогут подать исковое заявление в суд, жалобы, уведомления либо ходатайства. Над этим сейчас трудятся разработчики.
Бакыт СТАМОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg