Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Хроники рассерженного хомячка

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Намедни Кыргызстан вошел в перечень двадцати стран мира, жители которых испытывают наименьшее количество негативных эмоций. Этот «опрос счастья» провели в рамках проекта Gallup Global Emotions–2018.

И чего это мы такие счастливые?
    Ученые–социологи опросили граждан 147 стран мира по двум блокам вопросов, один из которых касался положительных, а другой — негативных эмоций. В первом блоке присутствовали такие вопросы, как: “Чувствовали ли вы себя вчера отдохнувшим?” и “Смеялись ли вы вчера?”. Во втором блоке — вопросы вроде: “Испытывали ли вы вчера физическую боль?” и “Было ли вам вчера грустно?”. Было бы интересно посмотреть, как наши сограждане отвечали на эти невинные вопросы! Можно было бы представить, что самым популярным ответом кыргызстанцев мог бы стать вариант: “Оставь меня, старушка, я в печали” или еще что–нибудь более ядреное, но большинство респондентов говорили только о хорошем.
    В итоге Кыргызстан разделил с Тайванем первое место по наименьшему числу негатива. Обе страны набрали по 16 баллов. На втором месте находится Казахстан с 17 баллами, на третьем — Эстония с 18 баллами, на четвертом — Узбекистан и Азербайджан, набравшие по 19 баллов. Далее следуют Россия, Польша и Монголия с 20 баллами.
    Исследователи полагают, что низкий уровень негативных эмоций населения далеко не всегда означает, что в стране все хорошо. Мол, на эмоциональное состояние влияют культурные традиции и местный этикет — не везде граждане готовы открыто отвечать на вопросы о своем настроении.
    Действительно, в Кыргызстане не принято делиться сокровенным с чужими. У нас человек открывается или на приеме у андролога, или когда выпьет 200 граммов водки. Зато степень открытости зашкаливает в Центрально–Африканской Республике. Здесь больше всего граждане испытывают прилив плохих эмоций. Страна набрала 61 балл. Чуть меньше негатива в Ираке — 59 баллов. Компанию им составил Южный Судан с 55 баллами.
    Нужно сказать, что есть государства, где вообще мало радуются. Меньше всего позитивных эмоций испытывают жители Афганистана. На втором месте Йемен, на третьем — Тунис. Четвертое место почему–то занимает Турция, пятое делят Эфиопия и Непал.
    Есть страны, где люди испытывают больше всего позитивных эмоций. В основном это страны вечного лета. Например, самые позитивные пиплы в Парагвае. Там индекс позитива достигает 85 баллов. Второе место делят Колумбия, Сальвадор и Гватемала. На третьем месте оказался Узбекистан вместе с Панамой, Индонезией, Исландией, Гондурасом, Эквадором, Коста–Рикой и Канадой.
    В этом году средний уровень позитива в мире составил 69 баллов. С 2006 года, когда впервые провели исследование, практически ничего не изменилось. А вот общемировой уровень негативных эмоций за минувшие годы серьезно вырос. В 2006 году он составлял 24 балла, впоследствии почти неизменно увеличивался и к 2018 году достиг 30 баллов.

Что нам вирус виртуальный?
    Получается, кыргызстанцы умудряются быть счастливыми несмотря ни на что. Даже если Кыргызстан, по статистике, в августе 2018 года занимал второе место в мире по уровню зараженности информационных ресурсов. Кстати, об этом заявил коммерческий директор регионального офиса Центральной Азии и Монголии Лаборатории Касперского Валерий Зубанов.
    То есть наши люди или не хотят устанавливать антивирусные программы, или у них просто нет денег. Это и понятно, счастливые люди не соблюдают технику безопасности. А тем временем, по словам специалиста, основные цели всяких экстремистов и террористов в Центральной Азии — это социальные сети, затем подростки, так как они являются самой легкой мишенью пропаганды. Следующая цель хакеров — атака и дискредитация государственных систем и крупных организаций. И четвертый удар приходится на объекты социально важной инфраструктуры.
    И действительно, в Кыргызстане время от времени взламывают сайты министерств и ведомств. Но такие экстраординарные события почти не отражаются на настроении общества. Ну взломали государственный портал, ну и что? Вот если цены на хлеб или водку повысятся до критических значений! Тогда, да. Негатив неизбежен. Ну а хакеры, что они нам? Ведь мы по–прежнему страшно далеки от информационного прогресса. Вот и сидим в позитиве.

Чучук и канабис в придачу
    Кстати, насчет счастливой жизни. Кыргызстан попал в рейтинг стран с самыми вредными национальными кухнями, составленный журналистами РИА “Новости”. И это хорошо! Ведь жирная, она же вкусная, пища увеличивает процент счастья.
    По мнению российских акул пера, одна из самых калорийных кухонь оказалась в Чехии. На втором месте национальная кухня США, в которой преобладают бургеры, пасты и пиццы, а также всевозможные вариации китайской кухни с жареным рисом.
    Еще одной страной, пренебрегающей здоровым питанием, стала Германия: свиная рулька, колбаски и сосиски, шницель и много пива. Арабские страны попали в список самых нездоровых кухонь мира из–за густых жирных супов, люля–кебабов и восточных сладостей. Белоруссия оказалась в этом же списке из–за пристрастия ее жителей к блюдам из картофеля.
    Как говорят журналисты из дружественной страны, в Кыргызстане же предельно простая и суровая кухня: тесто, мясо и выпечка, в том числе много жареного. Овощей и фруктов едят совсем немного — большая их часть отправляется на экспорт.
    С субъективными утверждениями информационного агентства можно поспорить. Что для русского вредно, то для кыргыза чучук и казы–карта.
    Вообще наша страна может прочно войти в рейтинг стран с самыми счастливыми жителями. В республике есть все для этого. У нас, к примеру, Жайылский район буквально зарос качественной коноплей. Настолько, что Сосновский айыл окмоту Чуйской области объявил тендер на услуги сенокосилки для уничтожения. Ее столько, что своими силами не могут справиться. А если не уничтожить вредную поросль, наркоборцы легко могут впаять срок за незаконное хранение, изготовление канабисной “дури”. Жители штата Калифорния сейчас нам страшно завидуют, ведь у них канабис можно употреблять вполне на законных основаниях, а растет он только когда специально засевается.
Азамат КАСЫБЕКОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg