Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

непрошедшее прошлое
Славянские тайны
Ровно четверть века назад родился Кыргызско–Российский Славянский университет. А сегодня, по данным международного ранжирования университетов (Webmetrics Ranking of World Universities), в списке 10 лучших вузов Кыргызстана КРСУ занимает первое место.

Назвали, понимаешь
    В сентябре 2004–го во время очередного визита экс–президент России Борис Ельцин, по его собственному признанию, был очень смущен и даже несколько разобижен... Секрет был в следующем.
    В КРСУ с подачи, ясное дело, седьмого этажа бишкекского “Белого дома” решили сделать экс–президенту Ельцину большой презент. Втайне от самого презентуемого оформили решение ученого совета: “Отныне Кыргызско–Российский Славянский университет будет носить имя первого президента Российской Федерации — Бориса Ельцина. В знак признания его выдающихся заслуг в развитии кыргызско–российских отношений и решающего личного вклада в основание КРСУ”.
    Сам виновник торжества по–настоящему повозмущался в своем выступлении в Большом актовом зале:
    — Понима–а–аш, даже ни один детский сад нигде в СНГ в честь меня не назвали. А тут целый университет! Логичнее было бы имя Пушкина присвоить! И главное, понимаешь, никто меня не предупредил. Но раз уже решение ученого совета есть и указ подписан... Тогда бороться против этого не буду, — пообещал Ельцин.
    Впрочем, и радости у Деда, как его называли в кулуарах студенты КРСУ, было не меньше, чем смущения:
    — Еще обещаю приезжать в КРСУ каждый год, следить за успехами своих стипендиатов, делать новые вклады в развитие университета, — сказал Б.Н.Е.
    С ежегодными приездами не получилось, здоровье не позволило.
    Зато действительно “ельцинские стипендии” стали получать 25 лучших студентов Славянского университета из фонда первого президента РФ в размере 1 тысячи 200 российских рублей ежемесячно.
    После завершения учебы ельцинцев Борис Николаевич обещал их опекать: “Нам интересны успехи представителей молодой кыргызстанской элиты и в политике, и в науке, и в бизнесе”.
    Ельцин в тот свой приезд раскрыл сразу несколько государственных секретов. Чего стоили в 1993–м хотя бы категорические возражения российского министра финансов:
    — Как я смогу переводить деньги на финансирование вуза за границу?
    — Ничего, я тебе подскажу, — отвечал Ельцин. Министр не решился дальше возражать.
    Или чуть позже, когда прибывшая в Москву официальная делегация КР предложила вручить тогдашнему президенту Ельцину в Кремле мантию первого почетного доктора КРСУ. Тогда категорически возражал уже шеф госпротокола РФ:
    — Такого в Московском Кремле не было и никогда не будет!
    — Нет, будет, — объявил о рождении новой кремлевской традиции первый президент.
    Кстати, бессменный шеф госпротоколов президентов СССР и РФ Горбачева и Ельцина Владимир Шевченко работает с семьей Бориса Ельцина и после его смерти. Именно Шевченко сопровождал на нынешней неделе Наину Ельцину во время ее визита в Бишкек. И экс–первая леди проявила себя в протокольных тонкостях не менее демократичной, чем ее покойный супруг. Похоже, тоже преподнесла Владимиру Шевченко некоторый сюрприз.
    Она не чинясь достойно общалась со многими гостями устроенного КРСУ торжественного приема в честь 25–летия вуза. Перед началом приема поинтересовалась породами быстрорастущих бишкекских деревьев у входа в роскошный ресторан. А когда ей тут же представили экс–министра образования и экс–вице–премьер–министра профессора Ишенкуль Болджурову, Наина Ельцина дружески отреагировала молниеносно:
    — У вас не только деревья быстрорастущие, но и женщины тоже!
    Наину–эже с самыми главными VIPами планировали во время торжественного юбилейного пиршества расположить в отдельной ложе банкетного зала, но в итоге та ложа осталась с нетронутыми кушаньями. Ельцина и сопровождающие ее лица предпочли расположиться за одним из обычных гостевых столов. Как все.
    Знаменитую фразу Б.Н.Е. “Не так сели” помните? Его вдова предпочла настоящие демократические протокольные каноны рассадки.

Палитра секретов профессуры
    Главное достояние любого вуза — его преподаватели. Многие и многие из них заслуживают отдельного рассказа. Назовем только двоих, с их большим вкладом в историю Славянского и — в дружбу с “Вечерним Бишкеком” тоже.
    Профессора КРСУ Абдыкадыра ОРУСБАЕВА (1937–2009) с полным основанием называют выдающимся русистом, а еще — романтиком русского языка.
    Да, Орусбаев был настоящим романтиком русского языка и его преподавания. Но и прагматиком тоже. Автору этих строк со всей жесткой определенностью говорил так:
    — Статус русского языка как официального в Кыргызстане — редкостное и прекрасное явление на просторах СНГ. Более высокое положение русский язык занимает за пределами России только в Беларуси (там он второй государственный). И я убежден: государственное делопроизводство у нас по– прежнему должно вестись и на кыргызском, и на русском языках без какого–либо ограничения сроков! — настаивал мэтр.
    Орусбаев не уставал цитировать Конституцию: в “Основном законе зафиксирован государственный статус языка Манаса и прописано: “Кыргызская Республика гарантирует представителям всех национальностей, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Не допускается ущемления свобод и прав граждан по признаку незнания государственного или официального языка”.
    А еще Орусбаев считал, что этноцентризм и национальные мифологемы — это тупиковый путь развития общества и его языков. Поэтому условием расширения сфер применения не только кыргызского, но и других национальных языков, которых в республике около ста, служит не их противопоставление, а сбалансированный и толерантный подход.
    Орусбаев учил своих студентов, что кыргызско–русское двуязычие, формирующее многоязычие, — основа становления высокообразованной личности.
    — Без русского языка сузились бы горизонты познаний, обеднели бы этнический ландшафт и языковая палитра страны, выцвела бы и увяла нива образования и воспитания подрастающего поколения, — не раз повторял профессор Орусбаев.
    Он не раз предлагал издать энциклопедию о видных русистах Кыргызстана. “Я бы даже взял на себя смелость подготовить эту энциклопедию с помощью своих друзей и коллег”, — говорил мэтр. Увы, безвременная скоропостижная смерть прервала его творческие планы.
    Он и сам был человеком–энциклопедией. Это подтверждает его блестящая защита на соискание ученой степени доктора филологических наук. Не где–нибудь та защита состоялась, а в центре Русского мира, в Москве.
    С блеском он проработал и в длительной командировке в Алжире — заведующим секцией русского языка Оранского университета. Как бы в память о том еще долго носил в Бишкеке традиционные алжирские белоснежные одеяния. Что называется, за версту было видно профессора–романтика. Его научный романтизм только укрепила и другая длительная научно–педагогическая командировка — в Германию, страну множества великих романтиков. Посмертно издана орусбаевская книга с длинным, но завлекательным названием: “Эпосы “Манас”, “Песнь о Нибелунгах” и “Cлово о полку Игореве” как источник нравственного воспитания молодежи”. В эмоциональных обращениях к молодежи Орусбаев подводит к проблемам веры и воспитания, добра и зла, созидания и разрушения. Мэтр верит в своих любимых студентов Славянского.

* * *

    Еще один бывший профессор КРСУ, Валентина ГОРЯЧЕВА, сейчас живет и работает в российском Краснодаре, была вынуждена переехать по семейным обстоятельствам. Но связей с родным Кыргызстаном не прерывает.
    Золотыми буквами в историю КРСУ вписано то, что в 2011–м профессором Славянского Горячевой была триумфально защищена диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук “История городской культуры Тянь–Шаньского региона в эпоху тюркских каганатов”.
    “За” в главном здании Национальной академии наук КР проголосовали все 17 членов (это доктора наук и академики из Кыргызстана и Казахстана) диссертационного совета по историческим наукам при Институте истории и культурного наследия НАН и Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына. Таким образом, в нашей республике появился первый “свой” доктор археологии. Работа защищена сразу по двум специальностям — “отечественная история” и “археология”.
    Горячевское фундаментальное исследование охватывает период с VI по начало XIII века. В частности, самым убедительным образом доказано, что именно в VI веке в северо–восточной части нынешнего Бишкекского мегаполиса возник город Джуль. Его цитадель сохранилась сегодня в виде громадного оплывшего глиняного холма в геометрическом центре современной спиралевидной, с высоты птичьего полета, улицы Кузнечная крепость.
    Несколько десятков лет археолог Горячева исследовала остатки городских усадеб Джуля. Их тайны приоткрылись, когда копали котлованы под окрестные хрущевские многоэтажки.
    А в строительном котловане кондитерской фабрики у пересечения проспекта Жибек Жолу и улицы Юсупа Абдрахманова Валентина Дмитриевна нашла следы раннесредневекового зороастрийского городского кладбища. На самой цитадели Горячева организовала разведывательное археологическое бурение, которое засвидетельствовало многометровый культурный слой. Аккурат с VI века Джуль и существовал.
    Короче говоря, успешная защита докторской диссертации Валентины Горячевой, на взгляд автора этих строк, еще раз доказывает: Бишкеку пора праздновать 1500–летие. Иначе какой–то абсурд получается. Ведь наши соседи по древнему Великому Шелковому пути недавно отпраздновали Ташкент — 2200 лет, Алматы — 1000 лет, Шымкент — 1500 лет. А у Бишкека несуразные в данном случае всего лишь 140 лет, считая от важного для городской бюрократии 1878 года.
    Профессору Горячевой, впрочем, не впервой быть первопроходцем. Ее ученик — кандидат исторических наук Александр Камышев — напомнил “Вечернему Бишкеку” интересный факт:
    — Сейчас уже стало аксиомой, что знаменитое городище башня Бурана — это остатки города Баласагун, а ведь еще до середины семидесятых вокруг его локализации велись научные дискуссии. И только благодаря работам Валентины Дмитриевны в этом споре была поставлена точка. Кстати, местонахождение средневекового города Навекат (Краснореченское городище) тоже определено археологом Горячевой на основе многолетних археологических раскопок.
    Причем, по мнению горячевских друзей и коллег, “в отличие от большого количества изданных за последнее время научно–популярных и околонаучных книг и статей по истории Кыргызстана в работе Горячевой строго соблюдаются принципы историзма: объективного и многостороннего использования источников”.
    Излагать правду и только правду — главный секрет успеха ее научного творчества.
Александр ТУЗОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА и архивное.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg