Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентарно

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Вчера, 20 сентября, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения традиционно острого вопроса под скромным названием “Разное” озвучили множество социально–экономических проблем, волнующих избирателей.
    Депутат Бакирдин Субанбеков обратил внимание на участившиеся случаи пожаров в Бишкеке:
    — Соответствующие государственные органы должны особое внимание обратить на соблюдение в общественных местах требований пожарной безопасности, — потребовал Субанбеков.

Депутат Ирина Карамушкина рассказала, как своими глазами недавно увидела тяжелое социально–экономическое положение жителей села Зардалы Баткенского района, где до сих пор нет линий электропередачи. Как считает Карамушкина, хорошо бы и премьер–министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву побывать в этом труднодоступном населенном пункте у границы с Таджикистаном.
    Еще Ирина Карамушкина рассказала, как недавно побывала в Ала–Букинском районе, в селах вблизи границы с Узбекистаном. Тамошние женщины рассказали депутату, как они мучаются с питьевой водой. По их словам, по–прежнему время от времени перекрывается поток влаги из расположенного на одноименной реке Касан–Сайского водохранилища (оно же Орто–Токойское, не путать с более крупным в Нарынской области на реке Чу). Депутат требует от правительства разобраться и помочь алабукинцам.
    Проблемы не только в дальнем приграничье. Депутат Тынчтык Конушбаев переживает, что здание школы в селе Военно–Антоновка на западной окраине бишкекского мегаполиса планировалось сдать в эксплуатацию 1 сентября 2018 года, однако объект не завершен до сих пор. А ведь здание школы строится с 2012 года.
    Конушбаев говорил и том, что при строительстве автомобильных дорог на основании установленных норм и требований должны предусматриваться тротуары. С “бестротуарьем” пора заканчивать.
    Депутат Аалы Карашев напомнил коллегам о недавней встрече президента Сооронбая Жээнбекова с предпринимателями, на которой был поднят ряд актуальных проблем.
    — Для решения поднятых проблем нужна стабильность в законодательстве, а мы только в этом году внесли 17 изменений в Налоговый кодекс и до конца года собираемся еще внести, — сказал Карашев. Он предложил ввести 5–летний мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс.
    Депутат Марат Аманкулов поднял вопрос о защите прав и интересов участников долевого строительства.
    — Количество обманутых дольщиков увеличивается. Правительство же самоустранилось от данного вопроса. Государство должно выступать регулятором отношений между застройщиком и дольщиками, — настаивает народный избранник.
    Депутат Тынчтык Шайназаров акцентировал внимание на социальных вопросах, в частности — обеспечения доступа к чистой питьевой воде жителей участка Ташлак и завершения строительства здания школы имени Турсунова в Кара–Суйском районе Ошской области.
    Депутат Бакыт Торобаев обозначил вопрос о необходимости поддержки производителей молочной продукции республики. Он сообщил, что ее производители в Ошской и Джалал–Абадской областях отмечают нехватку сырьевой и кормовой базы, не решаются вопросы с реализацией продукции.
    Депутат Дастан Бекешев поднял вопросы защиты прав предпринимателей. В особенности необходимо прекратить практику оказания спонсорской помощи правоохранительным органам.
    Болезненный вопрос, как справедливо подчеркивает Дастан Бекешев, это низкое качество многих диссертационных работ. Предлагается открыть доступ в Интернете к текстам диссертаций.
    Депутат Алмазбек Токторов напомнил, что фактически никак не решается проблема регулирования соответствующими государственными органами добычи песка и гравия в руслах рек. Особое внимание депутат просит обратить на добычу гравия в Зулпуевском айыл окмоту Ноокатского района Ошской области.
    Депутат Максат Сабиров рассказал, как на недавних встречах с жителями Иссык–Кульской области поднимались социальные вопросы.
    — В течение 10 лет не завершаются социальные объекты, недостроенными остаются здания школ и детских садов, — возмущаются в Прииссыккулье.
    Депутат Зиядин Жамалдинов потребовал минимизации бюрократических проволочек при получении пособия на детей по малообеспеченности.
    — Разве правильно, когда органы социальной защиты требуют до 10 справок от различных государственных органов и ведомств, что вызывает трудности для населения. Процедуру назначения и получения социальных пособий необходимо упростить, — предлагает Жамалдинов.
    Депутат Бактыбек Райымкулов просит правительство включить строительство спортивного зала средней школы № 3 в селе Чалдыбар Чуйской области в титульный список следующего года. Здание этого образовательного учреждения давным–давно требует капитального ремонта.
    — Здание, в котором работает группа семейных врачей № 6 в селе Курпулдок, также нуждается в ремонте. Эта ГСВ обслуживает 3 тысячи 600 человек, а здание было построено в далеком 1979 году, — переживает за своих избирателей Райымкулов.
    Депутат Айтмамат Назаров видит особо острые проблемы отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. Как он считает, наши крестьяне не конкурентоспособны на рынке из–за более дешевых сельхозтоваров, ввозимых из соседних стран. На юге Кыргызстана отечественные предприниматели зачастую несут убытки из–за низкой стоимости импортируемой продукции, освобожденной от таможенных пошлин.
    Депутат Абтандил Кулбараков требует дать информацию о распределении средств, которые поступают в Госэкотехинспекцию в виде налогов от нефтеперерабатывающего завода “Джунда” в размере 36 миллионов сомов ежегодно.
    Депутат Умбеталы Кыдыралиев обратил внимание на работу компании, которая выиграла тендер в рамках проекта “Таза Суу” в городе Кербен. По мнению депутата, “компания проводит работы с нарушением требуемых норм”. Требуется проверка.
    Депутат Карамат Орозова заявляет, что в Баткенской областной больнице отсутствуют рентгеноаппарат, аппарат для гемодиализа. Нет своего здания у специалистов судебно–медицинской экспертизы. Новое же здание ЦСМ, завершенное на 95 процентов в прошлом году, до сих пор не введено в эксплуатацию. Тоже надо все проверить.
    Депутат Урматбек Самаев призвал правительство создавать условия для спортсменов, проводить соревнования, строить спортсооружения в регионах республики
    Депутат Кенжебек Бокоев сообщил о жалобах своих избирателей из Тогуз–Тороуского района. Уже семь лет никак недостроят школу, недостает 10 миллионов сомов.
    — Дороги не асфальтируются, в зимнее время на мероприятия в областной центр Джалал–Абад тогузтороусцам приходится ездить в объезд через Нарын, — говорит депутат.
    Депутат Махабат Мавлянова отмечает рост числа заболеваний граждан в связи с ядовитыми веществами в некоторых стройматериалах.
    — Есть определенные нормы, но в республике только два аппарата соответствующего определения — в Бишкеке и Оше, — говорит депутат и предлагает оснастить такими аппаратами все таможни республики.
    Депутат Талайбек Масабиров напомнил о приближающемся 100–летии Базар–Коргонского района Джалал–Абадской области. Предъюбилейное предложение депутата вполне конструктивное: достроить недостроенные базар–коргонские социальные объекты.
    Депутат Эльвира Сурабалдиева провела встречи с избирателями в Сокулукском районе и возмущается.
    — Избирателям три года обещают провести ремонт дорог в селах Джаны–Джер и Джаны–Пахта, но не ремонтируют, — негодует депутат и просит провести в этих селах хотя бы ямочный ремонт.
    Депутат Искандер Гайпкулов, как и многие его коллеги, переживает не только за проблемы избирателей из отдаленных уголков республики, но и за жителей и гостей столицы тоже. Он настаивает, что правительству необходимо рассмотреть вопрос реабилитации Ботанического сада имени Энвера Гареева Национальной академии наук.
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы Жогорку Кенеша.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg