Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

Год регионов
Из Баткена все вкуснее
В Баткене скоро подведут итоги внедрения первого государственного социального заказа, а в Кочкор–Ате подбирают исполнителей соцуслуг.
    Внимание: именно эти два города на юге республики стали пионерами в реализации новой редакции Закона “О государственном социальном заказе (ГСЗ)”, принятой под конец минувшего года. Удовлетворят ли страну подобные темпы, не много ли времени отводится на раскачку?
    Своим мнением на сей счет поделились на недавней конференции в столице чиновники Министерства труда и социального развития, представители органов местного самоуправления и гражданского общества.
    Корреспондент “ВБ” провела на форуме полный рабочий день и не пожалела: интересно было.
    До недавних пор кое–какой опыт в сфере соцзаказа ограничивался лишь 10–20 проектами, которые в среднем за год реализовались по линии Минсоцтруда. На муниципальном же уровне об этом даже и речи не заходило. И это огромное упущение, считают эксперты. Ведь госсоцзаказ, по их словам, может стать революционным инструментом, который позволит радикально увеличить количество и улучшить качество решения жизненно важных вопросов в муниципалитетах.
    — Как раз на это и нацелен новый закон о госсоцзаказе, — подчеркнула заместитель министра труда и социального развития Жылдыз Полотова. — Он заметно расширил возможности органов местного самоуправления прибегнуть к ГСЗ для устранения наиострейших проблем в малых городах и сельских муниципалитетах.
    Прежде государство пыталось справиться с проблемами лишь традиционным способом — создавались дополнительные учреждения, набирался штат, предоставлялось помещение. Финансирование из госбюджета росло, однако результаты не радовали. Отныне разрешается использовать альтернативный метод, а именно: не открывать постоянные госучреждения, а разово предоставлять денежные гранты на конкурсной основе некоммерческим организациям или закупать те или иные соцуслуги у частного бизнеса. Однако не все так просто. И на этом пути столько всевозможных барьеров, что преодолеть их удалось, как уже сказано, пока лишь активистам из Баткена и Кочкор–Аты. Хотя изначально свое желание прибегнуть к госсоцзаказам высказывали в 10 муниципалитетах Иссык–Кульской, Джалал–Абадской, Ошской и Чуйской областей.
    — В Баткене, где проживает 26,5 тысячи человек и почти семь тысяч домохозяйств, аж четыре больших рынка и сотня точек торговли, которые нередко создают мусорные завалы, — рассказывает специалист по социальным вопросам мэрии Ибадат Айкынова. — Не отстают от реализаторов и некоторые областные, городские и районные службы — установить на своей территории урны и то от них не допросишься. Муниципальное предприятие “Тазалык” старается регулярно вывозить мусор, но без поддержки со стороны населения не справляется. Задача — изменить отношение баткенцев к чистоте улиц, общественных мест. Вот так мы и обозначили тему госсоцзаказа.
    За дело, уточнила чиновница, взялся Самаркандекский сельский комитет здоровья Баткенского района. Представленный ими проект “Чистота родного города в наших руках” согласован с депутатами горкенеша, на сессии утверждена программа. Из городского бюджета выделен грант в 50 тысяч сомов. Освоить их необходимо в течение трех месяцев. Сумма мизерная, но комитетчики согласились. Мол, это наш город, нам о нем и заботиться. А деньги направлены на конкретные мероприятия информационно–пропагандистского характера, призванные пробудить сознательность жителей города.
    Проводить эту работу собственными силами сотрудники мэрии не могут, у каждого полно служебных обязанностей. К тому же слово чиновника — это одно, а когда тех же рыночных торговцев пристыдят рядовые граждане — восприятие совсем иное, — убеждена Айкынова.
    Участники встречи пояснили, что негосударственные поставщики социальных услуг выигрывают перед государственными учреждениями своей мобильностью. У них значительно меньше накладных расходов, при меньшей оплате труда эффективнее конечный результат. Зафиксировано, что негосударственные поставщики услуг в рамках соцзаказа только на зарплате экономят более 35 процентов, поскольку легко переходят из одного проекта в другой и не требуют доплат. Для своего города стараются!

  • алгоритм преткновения
        Особую трудность для органов МСУ, по отзывам собравшихся, представляет выбор темы для госсоцзаказа. Зачастую в лидеры выходят вопросы, не входящие в компетенцию айыл окмоту и местных кенешей. Скажем, где–то много бездомных и поэтому просят открыть путем соцзаказа центры временного пребывания. Но город не вправе это делать, так как предоставление данной услуги относится к государственным полномочиям. Местные власти рискуют нарушить закон, их привлекут к ответственности за нецелевое расходование бюджетных средств.
        Финал подобных ситуаций предсказуем: страдают реальные сироты, пожилые и одинокие старики, инвалиды. Так, в одном из сел Джети–Огузского района открыли–таки муниципальный центр реабилитации. 180 ребятишек с инвалидностью получили доступ к соцуслугам по реабилитации по месту жительства. Однако по решению местного кенеша центр пришлось вынужденно закрыть. Нельзя, потому что расходовать бюджетные денежки на бедных детишек — это сфера ответственности государства, а вовсе не муниципалитета. Вот и получилось: себе не гам и другим не дам.
        Государственный социальный заказ, несмотря на огромный спрос, продвигается крайне медленно потому, что на его пути придуман специальный алгоритм отбора услуг. Сложно даже разобраться, но и упростить нельзя — закон не позволяет. И сколько бы на различных встречах–совещаниях об этих препонах эксперты ни сетовали, толку мало. Слишком уж чиновники да депутаты замудренные пишут законы, далекие от реальных нужд народа.
        Зинаида СОРОКИНА.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg