Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Прорыв в медицине

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Эти две научные работы известных в стране медиков представлены на соискание Государственной премии в области науки и техники. Методы операций, о которых идет речь в этих трудах, широко используются в практике отечественного здравоохранения и приносят людям пользу. Одно это уже свидетельствует о признании заслуг ученых мужей перед обществом. Но кто будет лауреатом, станет известно в ближайшие дни.
    Группа известных в стране ученых–медиков выдвинула на соискание Государственной премии уникальную монографию — “Хирургические заболевания щитовидной железы”.
    Опытнейшие хирурги, многие из которых десятки лет стоят у операционного стола, писали ее, можно сказать, всю свою жизнь там же, в операционной. В увесистой монографии рассказывается о методах и тактике хирургических вмешательств практически при всех заболеваниях щитовидной железы. В ней описывается тактика проведения операций, выверенная жизнью, многолетней практикой каждого из авторов. Кстати, такого руководства для хирургов, оперирующих на щитовидке, пока нет в Центральной Азии. Это уникальный научный труд с уникальными методами проведения операций.
    Авторы научной работы — профессора кафедры госпитальной хирургии КРСУ Хаким Бебезов и Неля Ахунбаева, бывший ректор Высшей школы медицины (ВШМ) МУК профессор Шамиль Чынгышбаев, и нынешний ее ректор Сталбек Ахунбаев, директор академического центра ВШМ профессор Алмаз Шаназаров, президент МУК профессор Арсен Айдаралиев, директор клиники “Камэк” профессор Эркин Маматов и доцент кафедры хирургии ВШМ Даниил Чынгышбаев. Судя по этим именам, можно говорить, насколько объемен и профессионален этот научный труд. Он, безусловно, заслуживает самой высокой оценки и однозначно тянет на Государственную премию, поскольку благодаря ему спасены десятки жизней кыргызстанцев.
    Более того, это руководство подскажет другим врачам, как действовать в той или иной ситуации, убережет от неверного шага и тем самым спасет кому–то жизнь. Это, по сути, большая научная медицинская энциклопедия для врачей, которые должны постоянно учиться.
    Эндемические заболевания щитовидной железы изучались в нашей стране еще в советские времена академиком Исой Коноевичем Ахунбаевым. Заболеваемость тогда составляла более 36 процентов. Когда Ахунбаев убедил, настоял на йодировании соли, открытии противозобного диспансера во Фрунзе, количество больных снизилось до 5,6 процента. Сейчас, к сожалению, вновь наблюдается подъем заболеваемости, в южном регионе она доходит до 47 процентов.
    Одним из заболеваний щитовидной железы является зоб — иными словами, его увеличение. Кыргызстан относится к регионам эндемичным по зобу из–за йододефицита. Более 90 процентов территории страны занимают горы, морей поблизости нет, почва бедна йодом, благодаря которому в щитовидной железе вырабатываются жизненно важные гормоны, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках и регулируют практически каждый процесс в организме — дыхание, сон, движение, а также работу внутренних органов — от сердца до репродуктивной системы.
    Хотя заболевания щитовидной железы вызывают и другие причины, в том числе наследственные, генетические, факторы окружающей среды.
    — У нас немало пациентов с диффузно–токсическим зобом. Опасны также узловые формы зоба, требующие оперативного лечения при больших размерах узлов, — поясняет профессор кафедры госпитальной хирургии КРСУ Хаким Бебезов, ученик Исы Ахунбаева. — А узловой зоб является предопухолевым заболеванием, которое надо лечить только оперативным путем. Ежегодно в отделении хирургической гастроэнтерологии и эндокринологии Национального госпиталя выполняется не менее 500 операций на щитовидной железе. То есть мы проводим по нескольку операций в день. Сегодня, например, таких будет пять, — продолжает процессор Хаким Бебезов, который оперирует на щитовидке более пятидесяти лет, и, наверное, не ошибусь, если скажу, что никто из хирургов, кроме него, не общается со щитовидкой на “ты”.
    Этому его учил еще великий учитель — академик Иса Ахунбаев. Со временем, конечно, в мире изменились методики и техника проведения таких операций, меньше стало осложнений, рецидивов. Сегодня в Национальном госпитале проводятся все виды операций, которые делают в мировой эндокринологической хирургии. Более того, разработаны свои, уникальные технологии, которые запатентованы и которые используются не только в нашей стране.
    — Случаи бывают сложнейшие, когда приходится полностью удалять железу или половину ее, особенно при онкозаболеваниях, — говорит Хаким Сулейманович. — Одно из грозных осложнений при операциях на щитовидной железе — это повреждение голосового нерва. Есть у нас еще паращитовидная железа, которая и на глаз–то не видна, но если ее, не дай тебе бог, удалить, то у человека появляются судороги. Да и сама–то щитовидная железа — маленький орган весом 20–30 граммов, но очень и очень важный.
    По словам профессора Хакима Бебезова, в практике Национального госпиталя за последние лет двадцать не было ни одного смертельного исхода после операции на щитовидке и минимальный процент осложнений. То есть эта группа известных практиков и ученых уже заслуживает признание народа за свои научные труды, тысячи проделанных операций во спасение жизни.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg