Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Прорыв в медицине

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Работаем по мировым меркам
По статистике, каждый четвертый житель планеты — в группе риска по тромбозу. Каждые 37 секунд в мире кто–то умирает от осложнений, вызванных тромбами.
    Этот процесс может происходить как в венах, так и в артериях. Однако где бы ни застрял тромб, он способен полностью или частично остановить движение крови, что не сулит ничего хорошего.
    Еще хуже, если тромб оторвется и вместе с током крови попадет в другие органы. Такое осложнение называется тромбоэмболия. Тромб может закупоривать любые сосуды, вызывая некроз тканей — инфаркт миокарда, инсульт, гангрену. Например, если его занесет в легкие, то возникнет тромбоэмболия легочной артерии — состояние, которое вызывает сердечную недостаточность, инфаркт легкого, остановку сердца и внезапную смерть. Если же кровяной сгусток попадет в мозг, может случиться инсульт, если закупорка коронарных артерий, то инфаркт миокарда.
    Поэтому тромбоэмболия — это грозное осложнение, которое является одной из важнейших проблем клинической медицины. Летальность при тромбоэмболии достигает до 35–45 процентов.
    Для улучшения диагностики и лечения тромбоэмболических осложнений группой хирургов — Альмкадыром Бейшеналиевым, Акылбеком Мусаевым, Талантом Омурбековым, Канатом Мамакеевым — были изучены частота встречаемости, причины возникновения и механизмы развития данного осложнения в нашей стране, разработаны и усовершенствованы методы диагностики, медикаментозного и оперативного лечения (Таалайбек Байсекеев, Айтбюбю Саткеева). Все результаты исследований опубликованы в цикле работ по трем направлениям. Цикл содержит 3 монографии и 13 научных статей. Первое направление посвящено изучению причин возникновения и механизмов развития тромбоэмболии, второе — методам диагностики, третье — совершенствованию методов консервативного и оперативного лечения.
    На большом клиническом материале авторами установлена эффективность применения консервативных и оперативных профилактических мер при острых тромбозах вен нижних конечностей, часто возникающих после операции на органах брюшной и грудной полости, что позволило снизить ранние осложнения с 28,8 процента до 10,6 процента, а летальность с 6,7 до 1,2 процента. Все эти разработки широко внедрены в лечебных учреждениях Кыргызской Республики.
    Об эффективности разработанных мер лечения тромбоэмболических осложнений известно и широкому кругу населения. В газете “Вечерний Бишкек” неоднократно публиковались статьи об успешном лечении этого тяжелого осложнения.
    Так, 19 января 2018 года рассказывалось об успешном удалении 20–сантиметрового тромба из нижней полой вены у 50–летней женщины. Оторвавшаяся от тромба даже частица вмиг бы оборвала ее жизнь, но хирурги приложили все усилия и благополучно извлекли тромб из нижней полой вены и сохранили жизнь больной. А 4 мая 2018 года опубликовано сообщение об успешном удалении 12–сантиметрового тромба из нижней полой вены у 62–летней больной раком почки. В этих публикациях детально изложены сложности диагностики тромбоэмболии и трудности извлечения тромба. Описывая эти два случая, хирург Таалайбек Байсекеев особое внимание обращает на меры профилактики тромбоэмболических осложнений, необходимости раннего обращения к врачу и доказывает возможность излечения данного недуга.
    Упомянутая группа хирургов представила цикл работ для участия в конкурсе на соискание Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники 2018 года.
    Ознакомившись с циклом опубликованных работ “Тромбоэмболические осложнения после операций на органах грудной и брюшной полостей и меры их профилактики”, необходимо отметить, что представленный цикл работ является фундаментальным научным исследованием, вносящим существенный вклад в решение одной из первостепенных актуальных проблем в хирургии. Он содержит новые разработки в вопросах этиопатогенеза тромбоэмболических осложнений и новые подходы в профилактике и лечении. Все это сказывается на улучшении результатов консервативного и оперативного лечения заболеваний органов грудной и брюшной полостей. Учитывая значимость и актуальность цикла научных работ, выполненных на высоком методическом уровне, и внедрение основных положений в практику, авторы заслуживают присуждения Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.
    Цель всего труда группы хирургов — это безопасность пациента при хирургических и других инвазивных вмешательствах. Правильное определение риска тромбоэмболических осложнений у каждого пациента, качественное проведение профилактики позволяет снизить вероятность осложнений до минимума. Еще одна цель цикла работ — образовательная. Ознакомление с разработками приведет к тому, что врач, особенно начинающий свой путь в медицине, будет знать, как диагностировать, как лечить и как предупреждать это грозное осложнение.
    Эрнис ТИЛЕКОВ,директор Национального центра онкологии и гематологии, доктор меднаук, профессор.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg