Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Расследование "ВБ"

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

расследование «ВБ»
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Еще чуть–чуть, и недалеко до «китайского» сценария, когда малышей крадут и продают «на органы».
    “Дети — цветы жизни!”, “Дети — наше будущее!”. Лозунги, знакомые, пожалуй, каждому. Они везде — в детских садах, поликлиниках, школах, магазинах... Только вот если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию с положением детей в Кыргызстане, складывается ощущение, что если их и можно сравнить с цветами, то скорее — как с товаром, или — с сорняками, от которых надо избавляться...

Мы в вас не заинтересованы!
    Совершенно дикую, но банальную историю рассказал Игорь Беляев. Этот парень уже достаточно известен в Кыргызстане, да и за его пределами. Сам выпускник детского дома, он посвящает свою жизнь заботе о таких же, как он, воспитанниках и выпускниках государственных спецучреждений.
    Беляев открыл Общественный фонд “Права защиты детей — сирот”, и один из его проектов Молодежный дом — для выпускников интернатов и детских домов. И Игорь уже был близок к его запуску.
    Несколько недель назад он поделился радостной новостью, что Молодежный дом вот–вот откроется.
    “В этом здании будут проживать выпускники детских домов и интернатов, желающие получить образование и другие навыки, необходимые для самостоятельного существования в обществе. Торжественное открытие состоится 30 августа 2018 года в 12 часов. Хочу особо отметить, что дети, проживающие в доме, будут обеспечены жильем на момент получения образования. То есть они не останутся на улице без поддержки. Программа для участников Молодежного дома — это не только жилье, но и социальная, психологическая адаптация, выработка у детей–сирот уверенности в себе для существования в новой социальной среде”, — рассказал Беляев.
    Игорь особо отметил, что в программу включена также работа юристов и психологов, что необходимо сейчас для молодого поколения.
    Но вот прошло 30 августа, уже недалеко и 30 сентября, а долгожданного открытия все нет...
    Теперь Беляев делится уже грустной вестью. Ситуация, которую он описывает, по сути, ставит крест на открытии и работе Молодежного дома для сирот.
    Игорь рассказал, что с 2016 года ОФ “Права защиты детей сирот”, обивая пороги государственных учреждений, пытался получить земельный участок для реализации социального проекта и постройки Молодежного дома для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
    В 2018 году губернатор Чуйской области Абдраимов удовлетворил просьбу фонда, и был выделен земельный участок в Сокулукском районе Чуйской области, по ул. Линейной. Но из–за несоответствия площади под строительство проекту было решено выделить другой участок.
    “Разработан архитектурный проект, привлечены специалисты. Неравнодушные граждане содействовали в строительстве 4–этажного дома с помещениями для занятий, содержания домашних животных, спортплощадки, на что было потрачено много времени и средств.
    Только на оформление документов затрачено более 6 тысяч сомов в Госрегистре, не считая дорожные расходы и затраты на сбор нужных бумаг.
    Когда дело дошло до оформления и передачи земли, началось самое интересное. То земля не та, то документы не те. А 4 сентября 2018 года нам пришел ответ, что органы местного самоуправления не проявляют интереса к Молодежному дому и не могут выделить земельный участок для его строительства.
    “Пока мы занимались бесконечными переговорами и поездками в Сокулук, не имея возможности получить наконец документы на землю, сроки шли, а проект оставался нереализованным, что было очень плохо. Ведь шла большая работа по отбору выпускников, составлению списков детей, которые выпустились из детских домов в разные годы, и много–много работы”, — с горечью сообщил руководитель фонда.
    На сегодняшний день, как пояснил Игорь корреспонденту vb.kg, уже действует два пилотных Молодежных дома. На деньги спонсоров арендуются дома в Новопокровке. Один для мальчиков, другой, соответственно, для девочек. Там живут по 7–8 подростков. Сироты получают образование, ведут хозяйство, социализируются. Их также планировалось переселить в большой “настоящий”, а не арендуемый дом.
    “Как быть в такой ситуации, когда потрачено много денег, сил, и в конце получить ответ в виде маленького письмеца об отказе в выдаче земли? Кто нам все вернет? А как же судьба сирот, которые остаются на улице без единой возможности на счастливую жизнь?
    Как легко играть судьбой сирот, за которых некому заступиться, — и так всеми брошенных на произвол судьбы! А чиновники, видите ли, “не проявляют интереса”, как указано в письме за подписью Э. Аширбаева.
    По сей день, рассказывает Игорь, от губернатора Чуйской области ни ответа, ни привета. Встречаться с представителями фонда он не торопится. Молчат и другие представители власти. Спонсоры, которые были готовы вложиться в строительство дома, ждут. Пока еще ждут...

А этих — на продажу!
    Пока власти равнодушно созерцают, как разваливаются и без того искалеченные жизни сирот, разворачивается другая история — о торговле младенцами.
    Уже возбуждено несколько уголовных дел, вскрываются все новые и новые факты, обстоятельства. Важно отметить, что следственные органы раскрутили эту историю не по заявлениям родителей, а по факту.
    Как бы это ни звучало кощунственно, но такая практика — продажа младенцев — для Кыргызстана совершенно нормальная.
    Семьи или одинокие матери, которые не планировали появление маленького человека, не хотят его, не имеют средств или по каким–то другим причинам, всегда находили путь, как избавиться от младенца. Отдавали бездетным родственникам, которые буквально забирали ребенка из роддома с уже готовыми документами.
    Все были довольны. Мать, которая избавлялась от обузы, медики, которых щедро благодарили за содействие, ну и, конечно же, новоиспеченные родители, исполнившие свою мечту.
    Почему работает именно такой сценарий, а не цивилизованный — через социальные структуры, по закону, объяснимо. Во–первых многие родители, покупающие “своих” детей, не хотят огласки, что ребенок — чужой. Да и, конечно же, купить ребенка намного проще, чем проходить всю бюрократическую процедуру, собирать справки. Другой момент — приобретая ребенка буквально из роддома, будущие родители знают анамнез, как минимум, матери, могут выбрать кого поздоровее... В домах малютки, в детских домах, интернатах медицинская история родителей да и самих детей не всегда известна.
    А тут с пылу–жару еще не “запачканный” казенными пеленками малыш...
    По данным vb.kg, сейчас расследуются несколько уголовных дел — по Бишкеку и Ошу. В случае со столицей речь идет об одном из самых скандально известных родильных домов. До окончания следствия не будем называть его номер.

Я просто хотела быть счастливой
    Алена, назовем ее так, испробовала все. Врачи в Кыргызстане и за рубежом, ЭКО, гормоны и витамины. Все без толку. Об усыновлении думали, но не слишком активно. Идею подбросила врач–гинеколог, у которой обслуживалась Алена. К слову, речь идет о частной клинике, где принимают роды и делают гинекологические операции. Очень известное заведение. По просьбе Алены мы его не называем.
    Врач позвонила в один день и рассказала историю, что пришла рожать молодая девушка, а от ребенка хочет сразу отказаться.
    “Поговорите, ты можешь забрать его себе...” — предложила гинеколог.
    Алена, посоветавшись с мужем, решила рискнуть. Встретилась с будущей “родильницей”, обо всем договорились.
    “Мы, конечно же, оплачивали все медицинские процедуры, визиты к врачу, покупали ей продукты. Муж возил ее, куда бы она ни попросила. “Наша” роженица жила не в Бишкеке, и передвигаться ей было проблематично”, — вспоминает собеседница vb.kg.

А потом началось...
    О “гонораре” за ребенка не было и речи. В принципе родители были не против, но просто этот вопрос не обговаривался. А тут мамаша заявила, что они должны заплатить ей 2 тысячи долларов. Со временем сумма выросла.
    “Но самое ужасное, что однажды мы приехали, а эта девица буквально на ногах не стояла. Совершенно пьяная... Честно говоря, мы были в шоке. И побоялись дальше с ней иметь дело. От этого ребенка мы отказались. Я не знаю, что с ними стало”, — с сожалением рассказывает Алена.
    Возможно, ребенка продали другим, более сговорчивым родителям. А, может быть, он умер. Или впитывает в себя запах казенных пеленок.
    Сложно сказать, изменит ли существующую ситуацию работа правоохранительных органов. Это как с обычаем кражи невест. Вроде бы все осуждают, но продолжают делать.
    Ведь так много тех, кто “просто хочет быть счастливым”, и готов на все, чтобы это свое право на счастье реализовать...
Марина ОСИПОВА.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg