Пятница, 21 сентября 2018 года. №106 (11433) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  По всем векторам

Парламентарно
От пожаров столичных до проблем приграничных
Наши на столетии Милли Меджлиса
Расследование "ВБ"
Дети Кыргызстана: одних на улицу, других — на продажу
Прорыв в медицине
Труд во спасение жизни
Работаем по мировым меркам
Юбилярий
Наука — их жизнь
Барабаны судьбы
Говорим по-кыргзыски
Фемида знает, в чем сокровище народа
Электронный суд: неужели это возможно?
Подробности
Из Баткена все вкуснее
Отреклись от «Йакын Инкар»
Какой курс, ЕАЭС?
Наши в России
Если вы обучались в Москве
Жесткий песок «Красного бархана»
Сила слабого пола
Эра милосердия
Боль, которой нет конца
После пожара
Аяна едет домой — жить!
Деловая среда
Газ пойдет через нас
Громкое дело
Особо опасный главарь по–прежнему на свободе
Наркотики и ствол
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ну и где сто тысяч?
Угонщики не подойдут
Разъехаться стало проще
А вокруг ни души...
Дворцы на колесах
Городской компакт от Lexus
Необычный флагман
Прощальная версия легенды
Прототип от BMW
Всем выйтииз гаражей!
Хронометраж
В круговороте жизни
Непрошедшее прошлое
Славянские тайны
По всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Выш выход
Скандалы шоубиза
Дело о микрофоне
Не бунтарка Зере
«Манкурт» на азербайджанской сцене
Хроники рассерженного хомячка
Жить, как говорится, хорошо. А кыргызстанцы хотят еще лучше
Пир во время чумы, или Все мы там будем
Акция
Тест на доброту
Персональный тренинг
Грыжа — приговор или мотивация?

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

по всем векторам
США и РФ встретились в... библиотеке
В Чуйской областной библиотеке капитально ремонтируется и расширяет свою деятельность Американский уголок. По соседству с Русским центром!

Универсальная площадка
    В этом хранилище знаний, как еще называют библиотеки, жизнь кипит, а уютные и оснащенные современной техникой помещения больше напоминают офисы преуспевающих компаний.
    Но так было, разумеется, не всегда. В лихие 90–е годы эта добротная двухэтажка в центре Канта чуть было не ушла с молотка. На нее, как и на другие социальные объекты, тогда положили глаз предприимчивые бизнесмены. Однако коллективу не только удалось отстоять здание, но и показать высокий уровень работы в сложных условиях. Поэтому именно Ысык– Атинская районная библиотека получила более высокий статус, став Чуйской областной.
    Большие перемены здесь начались в середине нулевых годов с капитального ремонта, технического оснащения и укомплектования новыми изданиями двух читальных залов. В одном из них в 2007 году заработал Американский уголок, в другом через год президент фонда “Русский мир” Вячеслав Никонов открыл Русский центр.
    Примечательно, что находятся эти два центра буквально один напротив другого. Вряд ли где–нибудь еще США и РФ соседствуют так близко. Кант в этом уникален.
    Эти залы словно островки двух держав, где собраны материалы об их истории и культуре. Но о соперничестве нет и речи, напротив, координаторы двух центров всегда приходят на помощь друг другу и нередко вместе проводят мероприятия. Основная их часть связана с изучением русского и английского языков. Здесь занимаются школьники, студенты, люди зрелого возраста. Учениками на какое–то время становятся также учителя, проходя в областной библиотеке курсы повышения квалификации. Для этого сюда приезжают преподаватели российских и американских вузов.
    Помимо всего прочего, библиотека давно стала универсальной площадкой контактов, где встречаются различные группы населения: чиновники и священнослужители, “афганцы” и казаки, журналисты и представители гражданского общества.
    Библиотекари рады каждому посетителю и всегда готовы помочь в получении нужной информации. Для этого имеются книги, журналы, энциклопедии, словари и разнообразные электронные носители. Есть компьютеры и ноутбуки, планшеты с доступом к Интернету, проекторы и плазменные телевизоры, интерактивные доски и другое оборудование, которое активно используется.

Научился сам — научи других по–американски
    За прошедшие годы реализованы десятки проектов. Хотя Американский уголок и действует, казалось бы, достаточно эффективно, заокеанские дипломаты и их кураторы из Госдепартамента решили усовершенствовать свое детище в кыргызстанском городке и ввести некоторые новшества.
    Стоит отметить, что здесь же, в областной библиотеке, помимо Американского уголка, посольство США оснастило всем необходимым и открыло несколько лет назад лингафонный кабинет и центр для лиц с ограниченным здоровьем.
    В эти дни в большинстве помещений ведутся ремонтные работы.
    Неудобства временные, все это понимают. Зато уже в конце сентября должно состояться открытие обновленного Американского уголка, который, по задумке преобразователей, станет чем–то вроде коворинг–центра. В переводе с английского “коворинг” означает “совместно работающие”. Коворинг–центр — это оборудованное всем необходимым пространство, где имеется мебель, компьютеры, подключенные к Интернету, оргтехника, кулер с водой, кофе–машина и другое оборудование. Эти центры мало чем отличаются от обычных офисов, только в них по различным направлениям работают независимые друг от друга люди.
    Дизайн делала международная организация Smithsonian Institution. Сейчас в зале устанавливают экран на всю стену, у входа готовят место для монитора, где будет размещаться самая важная информация о главных событиях. Будет и спортивная панель, на которой посетители смогут ознакомиться со спортивной историей города. Сам зал разделят на три зоны для занятий по различным направлениям.
    Английский язык посетители станут изучать через приобщение к здоровому образу жизни, изготовление кыргызских национальных кукол (чий–курчак), химические и физические опыты, кулинарию, вышивание и многое другое. Обучать всех желающих будут библиотечные работники и волонтеры из числа посетителей, которые прошли здесь курсы английского, русского или кыргызского языка, а также освоили различные оригинальные технологии.
    Как говорит директор библиотеки Тамила Каджиева, будущий центр (его здесь называют лабораторией или мастерской) работать станет по принципу “научился сам — научи других”. Молодежь начнет понимать, что при упорстве и ежедневном труде можно достичь поставленных целей.

Без русского никуда
    В Русском центре жизнь тоже на месте не стоит, здесь постоянно, даже во время летних каникул, действуют курсы русского языка. Недавно прошло большое мероприятие, посвященное 10–летнему юбилею детища фонда “Русский мир”. В настоящее время ведется работа по нескольким проектам.
    Один из самых значимых — онлайн–конкурс “Читаем Айтматова”, посвященный 90–летию знаменитого кыргызского писателя, который стартовал в январе и будет идти до конца года. Участником может стать любой желающий. Для этого нужно прочесть на камеру отрывок из произведения мэтра, после чего видеозапись выставляется на социальной страничке библиотеки в Facebook под названием #ЧитаемАйтматова. У кого будет больше всего просмотров, тот и станет победителем конкурса.
    К конкурсу, помимо кыргызстанцев, присоединились и россияне. Несколько сделанных на высоком профессиональном уровне видеозаписей прислали из Хакасии и Новгородской области.

  • бесплатный wi–fi для чиновников
        Довольно любопытную картину можно иногда наблюдать рядом с Чуйской областной библиотекой. Солидные товарищи из расположенных по соседству учреждений со смартфонами и планшетами в руках ловят здесь wi–fi. Удивляться тут нечему. Дело в том, что в этом “хранилище знаний” высокоскоростной и к тому же совершенно бесплатный для всех Интернет.
        А в ближайшее время здесь бесплатно начнут обучать английскому языку молодых специалистов, окончивших вузы в этом году и приступивших к трудовой деятельности в различных сферах. К такой категории относятся кыргызстанцы от 18 до 34 лет. В группу набирают 40 человека, а желающих намного больше. В связи с этим будет проводиться конкурсный отбор. Скоро заработают также бесплатные языковые курсы для 150 детей. А на платное обучение, кстати, записались более 200 человек, среди них есть и такие, кому давно перевалило за шестьдесят.

  • английский со спортуклоном
        Вот уже пять лет при поддержке посольства США библиотека совместно с местным футбольным клубом “Абдыш–Ата” организовывает для детей летние спортивные площадки. Ребята тренируются, играют в футбол и изучают при этом английский язык. Упор на таких подвижных занятиях делается, разумеется, на спортивную лексику.
    Виктор МУРЗОВ.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg