Легендарные ракетные комплексы «Искандер–М» доставлены в Кыргызстан
Эта новость заставила изрядно поволноваться противников российского военного присутствия в нашей республике. Так какие цели у переброски грозного вооружения на Иссык–Куль?
19 сентября стало известно о том, что в Кыргызстан с Урала переброшены российские ракетные комплексы “Искандер–М”. Пугаться не стоит — техника доставлена на территорию нашей республики для участия в совместных антитеррористических учениях стран СНГ. Примечательно, что подобные технически–боевые средства будут опробованы в нашей стране впервые.
По информации российских СМИ со ссылкой на представителей Центрального военного округа, в ходе учений “Иссык–Куль — Антитеррор–2018” ракетчики выполнят боевой пуск по базовому лагерю условных террористов на горном полигоне “Эдельвейс”.
Сообщение российских коллег подтвердили, правда, пока неофициально все ответственные за проведение учений службы Кыргызстана. Но от комментариев пока предпочли воздержаться. Мол, все подробности общественность узнает непосредственно во время проведения учений.
Что ж, не будем разрушать интригу.
Надеемся, что группе журналистов vb.kg удастся попасть на место учений, рассказать и показать нашим читателям все самое интересное.
Антитеррористические учения стран СНГ будут проходить с 24 по 26 сентября на двух военных полигонах — в Чолпон–Ате и Балыкчы. Предполагается, что запуск легендарных “Искандеров–М” произойдет именно в Балыкчы в рамках заключительного этапа совместных антитеррористических учений государств—участников СНГ — “Иссык–Куль — Антитеррор–2018”.
Что касается самого ракетного комплекса “Искандер–М”, то впервые публично его представили в августе 1999 года на аэрокосмическом салоне МАКС. Основное назначение ОТРК “Искандер” — это уничтожение систем противовоздушной и противоракетной обороны противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими. В частности, он предназначен для поражения малоразмерных и площадных целей: ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи на дальностях до 500 километров.
По мнению западных аналитиков, ОТРК “Искандер” является самым опасным оружием Вооруженных сил РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО могут сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов по аэродромам, логистическим центрам и другим объектам.
Стоит отметить, что ранее для участия в учениях из российской Тувы в Кыргызстан была переброшена батальонно–тактическая группа горной мотострелковой бригады Центрального округа. Всего около 50 единиц военной техники, в том числе самоходные артиллерийские установки 2С23 “Нона–СВК”, бронеавтомобили “Тигр”, грузовые автомобили “Урал” и КамАЗ горной бригады ЦВО.
Оксана ГУТ. Фото из Интернета.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|