Вторник, 25 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Столичный статус
Вдоль по проспектам и улицам
Подробности
Дело о торговле детьми в самом разгаре
Встреча останется в памяти
Красиво жили
И народ нашел управу
Зона беды
Бандит пока не пойман
Придумала похищение
Незаконное вознаграждение
УВД Свердловского района Бишкека разыскивается Омуралиев Бактыбек Дуйшенбекович 02.09.1987 г.р., проживающий
Спорт-ракурс
Испорченный юбилей тренера Крестинина
Дистанции разные нужны
Чемпионом не стал, но реванш взял
Культурный слой
Сохраним наследие Каракола
Госдума защищает Иссык–Куль
Айка — это я!
ЧП на производстве

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

архитектура и история
Сохраним наследие Каракола
На форуме горожан “Сохранение наследия Каракола” его организаторы молодежная волонтерская организация “Лидерство” и АРГО (Казахстан) предложили участникам подумать, как могут сотрудничать различные организации, группы населения в области сохранения архитектурно–исторической среды города.
    Участники — жители Каракола, представители структур власти и стороны, заинтересованные в сохранении архитектурно–исторического наследия города, приняли участие в обсуждении на таких дискуссионных площадках, как знакомство с историей города, архитектура и скрытый потенциал; урбанистика: прошлое, настоящее, будущее. Выступления историков, архивистов, политологов, урбанистов, архитекторов, бизнесменов и гражданских активистов собрали большую аудиторию. Участники форума совершили экскурсию по фотовыставке “Затерявшаяся история Каракола в его домах, улицах и лицах”.
    Директор областного государственного архива Чинара Сейдиматова рассказала об истории возникновения города, подчеркнув важность сохранения артефактов истории на примерах того, как в городах Европы и в Казани сохраняются такие объекты. Доцент кафедры истории Иссык–Кульского государственного университета им. Тыныстанова Джамиля Асаналиева поделилась историческими фактами о планировке города, озеленении и поддержании чистоты.
    Известный эколог, исполнительный директор ОО “Ырыстан” из Бишкека Дмитрий Переяславский выступил с презентацией “Озеленение с учетом климатических особенностей Каракола”. Во время презентации Дмитрий рассказал о климатических особенностях Каракола, о том, как деревья влияют на внешний облик города, какие виды растений сажать в центре и на окраинах города, и как отличается нынешнее климатическое положение от прошлого.
    Член инициативной группы по сохранению архитектурного облика города Банура Абдиева рассказала об исторических домах Каракола, которые сохранили свой первозданный облик, и поблагодарила их собственников, а также поведала о домах, которые могут исчезнуть или навсегда потерять свою первозданность.
    Исполнительный директор ОО “Городские инициативы” Айганыш Дербишева рассказала об актуальности участия горожан в планировании городской среды, важности участия в общественных слушаниях и в мониторинговом процессе. Также поделилась примерами сохранения архитектурного стиля на примере инициатив “Том Сойерфест”, которая была включена в культурное наследие ЮНЕСКО в 2016 году.
    Председатель правления ОО “Дестинация Каракол” Елена Жданова показала на примерах, как можно привлекать и заинтересовывать туристов, чтобы город Каракол был не только остановочным пунктом, но еще и местом туризма.
    Было отрадно, что участники форума не остались равнодушными и были активными слушателями, добавляли свои факты о городе, делились идеями, как прививать и воспитывать любовь к городу, вызывать любопытство у детей к истории и пытаться сохранить историческое наследие через сохранение исторической и архитектурной среды.
    Во время форума были собраны средства для ремонта ставен одного из старинных домов Каракола.
    А вечером в центральном сквере молодые каракольцы и волонтеры из Аргентины организовали “Музыкальный сквер”.
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлено форумом горожан.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg