Вторник, 25 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Столичный статус
Вдоль по проспектам и улицам
Подробности
Дело о торговле детьми в самом разгаре
Встреча останется в памяти
Красиво жили
И народ нашел управу
Зона беды
Бандит пока не пойман
Придумала похищение
Незаконное вознаграждение
УВД Свердловского района Бишкека разыскивается Омуралиев Бактыбек Дуйшенбекович 02.09.1987 г.р., проживающий
Спорт-ракурс
Испорченный юбилей тренера Крестинина
Дистанции разные нужны
Чемпионом не стал, но реванш взял
Культурный слой
Сохраним наследие Каракола
Госдума защищает Иссык–Куль
Айка — это я!
ЧП на производстве

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

око за эко
Госдума защищает Иссык–Куль
Наш Иссык–Куль берет под опеку Международная ассоциация озерных регионов (МАОР). О своих планах ее представители сообщили на международном круглом столе, который прошел в Государственной думе России.
    Дискуссия “Великие озера Евразии: законодательные вопросы международного, экономического, культурного и экологического сотрудничества” была организована комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с МАОР.
    Ассоциация учреждена в минувшем году и сейчас разворачивает активную деятельность. Согласие на ее создание дали два десятка государств, в числе которых и Кыргызстан. Главной целью МАОР названо объединение усилий государственных учреждений, общественных структур, учебных и научно–исследовательских институтов, деловых кругов и культурно–просветительных организаций для привлечения внимания к проблемам озерных регионов и совместной работе по их решению, принятию мер по восстановлению, рациональному использованию и охране.
    От нашей республики в перечень уникальных природных водоемов, требующих коллективной заботы, включен Иссык–Куль.
    Участие в круглом столе приняли, помимо российских парламентариев, президент МАОР, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, специальные представители президента РФ Рамзан Абдулатипов и Игорь Братчиков, директор Европейского центра ООН по окружающей среде Ян Дусик, посол Швейцарии в России Ив Россье. А депутат Госдумы, экс–спикер парламента Республики Алтай Иван Белеков призвал общественность не только России, но и других стран включиться в реализацию культурно–экологического проекта “Союз священных озер”.
    — Я представляю в Госдуме Алтай, и нас с кыргызскими братьями роднят очень близкий язык, бессмертный Манас, общее прошлое и уверенность в достойном будущем. У наших кыргызских коллег, в том числе в Жогорку Кенеше, накоплен большой опыт в области экологии, защите Иссык–Куля, развития его акватории. Этот опыт очень ценен и для России, и для других стран, — заявил Белеков на одном из международных форумов в Москве.
    Проблемы Иссык–Куля затрагивались и в ходе нынешнего круглого стола. Предметно остановился на них слушатель Дипломатической академии МИД России Улан Дюшембиев. Он подчеркнул необходимость сохранения уникальной системы озера, которое станет бесценным достоянием и последующих поколений. И вместе с тем акцентировал внимание на неблагополучной экологической обстановке в окрестностях озера.
    — Земельные участки на берегу активно осваиваются, ведется застройка частными пансионатами, территории безжалостно выжигаются, уничтожаются растительность и кустарники. Существующие полигоны не справляются с большим потоком мусора. Последнее время вся прибрежная зона озера и прилегающая к ней территория завалены бытовыми отходами, что приводит к эрозии почвы и препятствует нересту рыб, многие из которых занесены в Красную книгу. Все это чревато необратимыми экологическими и экономическими потерями, — поделился тревогой с собеседниками Дюшембиев, сам уроженец Прииссыккулья.
    Во избежание таких последствий он предложил ужесточить спрос за нарушения природоохранного законодательства, в том числе и при строительстве курортных объектов, отметил необходимость строительства в регионе мусороперерабатывающего завода. И поддержал идею участия Кыргызстана в “Союзе священных озер”.
    — Этот проект укрепляет не только духовные, но культурные, экологические связи между родственными народами евразийского пространства. И способен достичь поставленных целей только при условии сотрудничества евразийских регионов, их интеграции, — убежден Улан Дюшембиев.
Евгений ДЕНИСЕНКО,Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg