Вторник, 25 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  

Столичный статус
Вдоль по проспектам и улицам
Подробности
Дело о торговле детьми в самом разгаре
Встреча останется в памяти
Красиво жили
И народ нашел управу
Зона беды
Бандит пока не пойман
Придумала похищение
Незаконное вознаграждение
УВД Свердловского района Бишкека разыскивается Омуралиев Бактыбек Дуйшенбекович 02.09.1987 г.р., проживающий
Спорт-ракурс
Испорченный юбилей тренера Крестинина
Дистанции разные нужны
Чемпионом не стал, но реванш взял
Культурный слой
Сохраним наследие Каракола
Госдума защищает Иссык–Куль
Айка — это я!
ЧП на производстве

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

гастарбайтер
ЧП на производстве
Несчастный случай произошел недавно на одной из строек в Москве. Здесь на голову рабочего — приезжего из Кыргызстана — упал кирпич. Молодой мужчина скончался на месте.
    Следователи сейчас разбираются в причинах случившегося. И уже выяснили, что кирпич выпал из поддона, поднятого на крышу дома строительным краном. Причем погибший, 21–летний уроженец Оша О.А., к тому моменту уже закончил смену и, переодевшись, направлялся домой. На свою беду он проходил возле стены возводимого дома. Роковое мгновение, роковое совпадение по времени — и человека не стало.
    Для выяснения обстоятельств в отделение полиции были доставлены шестеро рабочих — выходцев из республик Центральной Азии. Именно они в момент происшествия выполняли уборочные работы на кровле, складывали строительный мусор в поддон для последующей утилизации. Кто–то из них и мог нечаянно уронить кирпич, или же тот выпал из груды загружавшегося мусора.
    По факту смерти возбуждено уголовное дело. Возможно, кому–то придется ответить по статье УК РФ “Причинение смерти по неосторожности”. Ответственность за ненадлежащее обеспечение техники безопасности понесут и должностные лица из администрации стройкомпании, где трудился кыргызстанец. Вместе с тем она не стала уклоняться от своих обязательств. И сразу же выплатила близким погибшего полную компенсацию.
    Аналогичным образом поступило и руководство другой компании, чьи работники занимались уборкой на крыше. Немаловажную роль тут сыграло то, что у погибшего были официально оформлены трудовые отношения со стройкомпанией, заключен договор, и закон был на стороне родственников О.А.
    Но не всегда все происходит подобным образом даже при наличии законных на то оснований. Лишь спустя многие месяцы строительная компания из Санкт–Петербурга возместила родителям из Кара–Суйского района материальные издержки в связи с гибелью их сына У.З., упавшего с возводимой многоэтажки. Потребовалось вмешательство не только сотрудников посольства КР в РФ, но и аппарата акыйкатчы, прошли судебные разбирательства.
    В результате семье погибшего было назначено около миллиона рублей. Однако она получила не всю сумму, хотя и большую ее часть. Для выплаты оставшихся средств требуются дополнительные документы, которые теперь еще предстоит собрать.

  • авторитетно
        Руководитель региональной общественной организации “Кыргыз биримдиги — Кыргызское единение” Абдыганы ШАКИРОВ:
        — Остается острой проблема страховки наших соотечественников, отправляющихся на заработки за рубеж, прежде всего в Россию, где сосредоточена основная часть трудовых мигрантов из Кыргызстана. Правда, для некоторых из них в рамках ЕАЭС предусмотрено медицинское страхование. Но речь лишь о тех, кто официально принят на работу, работодатель осуществляет все положенные за него выплаты. К сожалению, очень многие наши соотечественники здесь, несмотря на наши призывы, продолжают игнорировать необходимость как собственного страхования, так и оформления трудового договора с работодателем.
    Евгений ДЕНИСЕНКО, Москва.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg