Вторник, 25 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Столичный статус
Вдоль по проспектам и улицам
Подробности
Дело о торговле детьми в самом разгаре
Встреча останется в памяти
Красиво жили
И народ нашел управу
Зона беды
Бандит пока не пойман
Придумала похищение
Незаконное вознаграждение
УВД Свердловского района Бишкека разыскивается Омуралиев Бактыбек Дуйшенбекович 02.09.1987 г.р., проживающий
Спорт-ракурс
Испорченный юбилей тренера Крестинина
Дистанции разные нужны
Чемпионом не стал, но реванш взял
Культурный слой
Сохраним наследие Каракола
Госдума защищает Иссык–Куль
Айка — это я!
ЧП на производстве

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

обозрение
Испорченный юбилей тренера Крестинина
19 сентября главному тренеру столичного “Дордоя” Александру Крестинину исполнилось 40 лет.
    И в этот же день его подопечные в принципиальном матче проиграли своему извечному сопернику — столичной “Алге” со счетом 1:2. Такого “подарка” никому не пожелаешь.
    Крестинин многое сделал для развития кыргызстанского футбола. 10 лет назад он был действующим игроком в кочкор–атинском “Нефтчи” и там же начал свою тренерскую карьеру. А в 2010 году этот уроженец Краснодара и воспитанник кубанской школы футбола привел этот клуб к золотым наградам в национальном первенстве Кыргызстана. Это была своеобразная сенсация. Ведь “Нефтчи” всегда считался лишь крепким середнячком.
    Четыре года назад руководители Федерации футбола доверили Крестинину сборную страны, и он сумел ее вывести в финальную часть Кубка Азии. Национальная дружина Кыргызстана играет уверенно, мощно, подчас демонстрирует высококлассный футбол.
    А в прошлом году тренер Крестинин возглавил столичный “Дордой”. Президент клуба Аскар Салымбеков к тому моменту уже был на грани отчаяния. В последние годы его питомцы три раза пролетали мимо золотых медалей в чемпионатах страны и прогресса в их игре даже не намечалось. И потому он пригласил в свой клуб российского специалиста.
    В нынешнем сезоне “Дордой” не узнать. Крестинин существенно обновил состав дружины, сейчас в команде в основном бойкая и талантливая молодежь, которой под силу решать большие задачи не только в национальном первенстве, но и в международных турнирах. Правда, для этого юным дордоевцам нужно пахать, не жалея сил, и на каждый рядовой матч выходить как на самый решающий в своей жизни, но вот с этим у подопечных Крестинина пока большие проблемы.
    В начале турнира дордоевцы, как говорится, взяли с места в карьер. Они побеждали многоопытные коллективы, такие как “Алай” (Ош), “Абдыш–Ата” (Кант), и в результате оторвались от ближайших преследователей в турнирной таблице на шесть очков. Даже Аскар Салымбеков в последнее время заметно повеселел, приходя на матчи своих любимцев.
    Но вот в игре против “Алги” дордоевцы допустили осечку. Впрочем, это была даже не осечка, а проявление старой болезни: безволие, неумение навязать сопернику свою тактику, непростительные ошибки в передачах мяча, нежелание даже опытных игроков стать лидерами команды и повести за собой молодых партнеров.
    Гол в ворота “Дордоя” был забит уже на второй минуте. Мяч с острого угла забил алгинец Турсунали Рустамов. Как позволили защитники “Дордоя” сопернику пробить по воротам — непонятно. Правда, через минуту подопечные Александра Крестинина отыгрались, разыграв отличную комбинацию. Гол на свой счет записал Муралим Ахмедов.
    Но далее первый тайм шел уже под диктовку алгинцев. Они быстро проходили центр поля, ставя в тупик своими быстрыми действиями хавов и защитников “Дордоя”. И на 20–й минуте матча нападающий “Алги” Алмазбек Мирзалиев снова вывел своих подопечных вперед.
    А вот атаки “Дордоя” особым изяществом и смекалкой не отличались. Робкий перевод мяча на сторону противника, отсутствие взаимопонимания между полузащитниками и нападающими не позволяли подопечным Крестинина сравнять счет в этой игре.
    Во второй половине встречи дордоевцы взвинтили темп, но алгинцы не стали прижиматься к своим воротам, а встречали соперников в центральном круге, что позволяло им гасить атаки тех на ранней стадии развития. Объективности ради следует признать, что игроки “Дордоя” часто били по воротам алгинцев, но отменно играл их вратарь Руслан Амиров. Да и удары подопечных Крестинина особой хитростью и силой не отличались.
    Матч так и закончился со счетом 2:1 в пользу “Алги”, и теперь она отстает от “Дордоя” всего лишь на три очка.

* * *

    Похоже, у игроков “Дордоя” есть скверная привычка портить юбилеи своим начальникам. 5 февраля 2015 года президенту этого клуба Аскару Салымбекову исполнилось 60 лет. А 12 февраля его любимые игроки проиграли в розыгрыше Кубка чемпионов Азии туркменскому “Ахолу” со счетом 0:1. В те дни на Аскара Мааткабыловича было жалко смотреть. Он, как говорится, еще не отошел от праздничных мероприятий, продолжал чувствовать себя именинником, и тут такой “презент”...
    Понятно, в футболе программировать победы невозможно. Но речь в данном случае идет не о программировании, а о стремлении игроков вырывать победу зубами, играть через “не могу”. И вот эти качества у игроков “Дордоя” проявляются далеко не всегда.
    Озадачил в последнем туре и “Нефтчи” из Кочкор–Аты. Как можно проиграть претенденту на золотые медали со счетом 1:5 — непонятно. Да, соперник у нефтяников был очень серьезный — чемпион прошедших нескольких лет ошский “Алай”. Но ведь и кочкоратинцы сейчас в группе лидеров, они демонстрируют техничный, быстрый, атакующий футбол. Нужно поскорее кочкоратинцам преодолевать этот кризис.
    Грозным соперником для всех команд топ–лиги остается “Абдыш–Ата” из Канта. В ее составе сейчас преимущественно выступают также молодые футболисты, но тем не менее игра этой команды смотрится неплохо, да и новобранцы “Абдыш–Аты” — парни с настоящим спортивным характером.
    А вообще борьба за золотые медали в чемпионате страны сейчас развернулась достаточно острая. Еще в прошлом году до лидера турнира конкуренты, как говорится, даже не дотягивались, а сейчас каждое очко для всех без исключения команд на вес золота. Поэтому и на матчи потянулись зрители. На самые важные игры теперь приходят по две–три тысячи человек. Для нас это рекорд.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg