Вторник, 25 сентября 2018 года. №104 (11431) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Столичный статус

Столичный статус
Вдоль по проспектам и улицам
Подробности
Дело о торговле детьми в самом разгаре
Встреча останется в памяти
Красиво жили
И народ нашел управу
Зона беды
Бандит пока не пойман
Придумала похищение
Незаконное вознаграждение
УВД Свердловского района Бишкека разыскивается Омуралиев Бактыбек Дуйшенбекович 02.09.1987 г.р., проживающий
Спорт-ракурс
Испорченный юбилей тренера Крестинина
Дистанции разные нужны
Чемпионом не стал, но реванш взял
Культурный слой
Сохраним наследие Каракола
Госдума защищает Иссык–Куль
Айка — это я!
ЧП на производстве

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.09.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 27 проц.
радиационный фон 21.09.2019 мкР/час

 на 6.46
восход 19.04 заход +14...+16
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 20.09.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Вдоль по проспектам и улицам
Корреспондентская группа проехала по улицам столицы, которые уже отреставрированы и на которых еще идет реконструкция дорог и тротуаров, чтобы посмотреть, как продвигается процесс, выслушать мнение горожан по поводу происходящих перемен.
    С Орозбекова...
    Отправляемся сначала на улицу Орозбекова, чтобы посмотреть один из построенных мостов. Раньше его тут не было, а теперь по нему снуют машины одна за другой. Мост однозначно помогает разгрузить напряженную автомобильную ситуацию в столице. Длина его 42 метра, ширина — 13,4 метра. Он имеет три пролета и две полосы.
    — Мост построен капитально, горожане могут быть уверены в его надежности и безопасности, — говорит менеджер городского проекта представительства китайской компании “Чайна Роуд” по строительству дорог и мостов в Кыргызстане Чжанг Синь.
    — Мы забили 88 свай, для чего пригоняли спецтехнику из Казахстана, — добавил он.
    По его словам, согласно проекту предусмотрено строительство восьми мостов и реконструкция двух. Девять из них готовы, по ним уже ходит транспорт.
    ...на Тоголока Молдо
    Отремонтированы и многие дороги, на которые, как говорится, любо–дорого сейчас посмотреть. Взять, например, улицу Тыныстанова или проспект Чингиза Айтматова (проспект Мира). Конечно, горожане стонут от неудобств, особенно достается водителям из–за перекрытия улиц, где идет реконструкция. Но это же временное явление. И все это, кажется, понимают. Зато тротуары и дороги наконец–то будут соответствовать статусу столичных.
    Следующий объект нашего внимания — улица Тоголока Молдо, ниже проспекта Жибек Жолу. Тут вовсю кипит работа, одни “колдуют” над тротуаром, другие укладывают асфальтобетон.
    — Всю жизнь прожила в Бишкеке и не припомню, чтобы когда–нибудь в городе велась такая масштабная реконструкция улиц. И если дороги худо–бедно ремонтировали, то до тротуаров руки никогда не доходили, ходили по ним и спотыкались, а теперь приятно пройтись — ровненькие, широкие, — говорит 65–летняя Айша Рыскулбекова. — Молодцы китайские рабочие.
    Ведет реконструкцию автомобильных дорог китайская компания “Чайна Роуд”, точнее ее представительство в Кыргызстане.
    — Согласно проекту, мы должны провести реконструкцию автомобильных дорог на 49 улицах протяженностью 95,4 километра, — продолжает Чжанг Синь. — Стоимость работ составляет 478 миллионов юаней. Этот проект осуществляется за счет грантовых средств Китая, то есть на деньги правительства КНР.
    — Улицы, где ведется реконструкция, расположены во всех районах. По дорогам идет большой поток машин, и мы не можем перекрывать их полностью, иначе город, как говорится, встанет. Приходится перекрывать частями. Понимаю, что очень и очень неудобно сейчас горожанам. И благодарим бишкекчан за терпение и понимание. Поэтому стараемся работать быстро, но это не значит, что некачественно. Делаем все так, как и у себя на родине, — продолжает наш собеседник. — Тем более что у наших дорог есть гарантийный срок — два года.
    По его словам, они сталкиваются с трудностями, из–за которых задерживается процесс реконструкции: были, например, проблемы с деревьями, приходится переносить какие–то торговые точки, незаконно занявшие чуть ли не треть тротуара. Часто на ходу вносим изменения в чертежи. А это затягивает сроки работ.
    В придачу при строительстве дорог, когда перекрываются улицы, городские службы проводят свои работы, например меняют водопроводные трубы, и так далее. И слава богу, что именно так. Горожане готовы потерпеть еще немного, лишь бы все было сделано по–человечески, по уму. А то ведь до недавнего времени у нас все было ровно наоборот: сначала асфальтировали, а потом меняли трубы.

  • кстати
        “Чайна Роуд” работает в Кыргызстане с 2001 года. С 2002–го открыли представительство и начали реализовывать городской проект. Главный офис компании находится в Пекине. “Чайна Роуд” имеет филиалы и представительства в 62 странах и регионах.
        Сейчас она осуществляет строительство альтернативной дороги Север — Юг, фаза 1 и 2, проводит реабилитацию и реконструкцию дорог в столице за счет грантовых средств правительства КНР. До конца следующего года все работы будут завершены, и Бишкек совсем преобразится.
        — Проект реализуется благодаря дружеским отношениям между Китаем и Кыргызстаном. И мы гордимся тем, что именно нашей компании доверили реализовать этот проект, — сказал представитель компании “Чайна Роуд” в Кыргызстане.

    «Нам самим по ним ездить»
        Далее едем на проспект Чингиза Айтматова, работы на котором должны были завершиться в октябре, но их закончили в конце августа. Дорожники пошли навстречу просьбам мэрии. В Бишкеке в начале сентября проходили важные международные встречи, на Иссык–Куле начинались Игры кочевников, на носу был и учебный год. Поэтому реконструкцию проспекта надо было завершить.
        — Мы это тоже понимали. Поэтому бросили на этот участок дополнительные силы и технику. Пришлось работать и в выходные, когда поток транспорта на перекрестках, которые мы оставляли для проезда, уменьшался. Конечно, легче было перекрыть всю трассу, но с транспортом в городе вообще начались бы большие проблемы. Поэтому работаем с учетом того, чтобы максимально не нарушать жизнедеятельность горожан, — говорит координатор проектов Султан Сарбагышев.
        — Нас спрашивают, дескать, если вы раньше закончили, то не в ущерб ли качеству? Ответственно заявляю: нет, не в ущерб. Качество контролирует Гостехнадзор, в УКС мэрии есть лаборатория, проверяющая качество каждого этапа прокладки дороги. Пробы асфальтобетона для контроля отбираются каждодневно, как я уже сказал, — утром и вечером, если объемы большие, — пояснил инженер лаборатории Азамат Калчекеев.
        — Кроме того, мы отдаем пробы на сертификацию в разные инстанции. То есть контроль ведется постоянный и надежный. Сбоев практически не бывает.
        Как нам сказали, сейчас работают два завода по производству асфальтобетона, где есть дозаторы, все компьютеризировано. Оба завода производят асфальтобетон хорошего качества в достаточном объеме.
        — Мы ведь тоже стараемся, чтобы дороги в нашем городе были хорошие, — добавил Султан Сарбагышев. — Нам самим по ним ездить.

    Качество гарантируем
        — Горожане все–таки до конца не уверены, что новый асфальтобетон качественный и долго прослужит. Что вы можете сказать, — обращаюсь с таким вопросом к инженеру дорожной лаборатории компании “Чайна Роуд” Азамату КалЧекееву.
        — Да, мы укладываем сейчас новый тип асфальтобетона. Эта разновидность покрытия отличается тем, что в нем содержится от 70 до 80 процентов щебня, а содержание битума — от 5,5 до 7,5 процента. В лабораторных условиях мы подбираем состав этой смеси и определяем количество щебня, битума и других компонентов.
        В наших условиях это идеальный вариант. За счет именно высокого содержания щебня материал выгодно отличается по прочности, качественные характеристики такого асфальтобетона увеличиваются. Достоинства этого асфальтобетона еще и в том, что он устойчив к любым деформациям, колейности не будет. Важно и то, что изготавливать этот асфальтобетон мы можем на обычных асфальтобетонных заводах, необходимо только достроить один агрегат, который будет подавать стабилизирующую добавку. Она применяется для того, чтобы асфальтобетон не расслаивался. Эта добавка хорошо удерживает битум, и тем самым у нас получается новый прочный асфальтобетон.
        Каждый день с дорог, где он укладывается, мы берем пробы, испытываем их в лаборатории по всем характеристикам. Я могу гарантировать, что асфальтобетон, который мы укладываем, соответствует всем ГОСТам.
        Такой тип асфальтобетона давно применяется в мире, в той же Европе. Но в Кыргызстане мы укладываем его впервые. И по своим характеристикам он должен прослужить в два — два с половиной раза больше, чем обычный. А обычный служит, если хорошо уложить, до десяти лет.
        — Срок же асфальтобетонного покрытия, по советским стандартам, до первого капремонта 18 лет. Но в течение этого срока, разумеется, есть два межремонтных периода, когда мы должны делать средний ремонт, то есть делать заливку появившихся трещин, ямочный ремонт производить, обрабатывать шероховатую поверхность. И если все это добросовестно выполняется, то асфальт прослужит 18 лет, — добавил координатор проектов корпорации Султан Сарбагышев.
        Те работы, которые выполняет компания, соответствуют, как нам сказали, утвержденному заказчиком проекту. Хотя можно лучше.
        — Вот сейчас, смотрите, мы снимаем старое асфальтовое покрытие, проверяем основание. Конструкцию дорожной одежды до самого низа мы не делаем. Проектом предусмотрено 15–сантиметровое гравийное покрытие. Этого, конечно, маловато для городских дорог. Но заказчик пытается уложиться в тот бюджет, который выделен.
        По идее в таких местах надо полностью обновить 60–сантиметровую конструкцию дорожной одежды. Мы, как подрядчики, тогда можем гарантированно сказать, что дорога прослужит очень и очень долго. Но мы отвечаем и за ту работу, которую делаем, — пояснил представитель подрядчика. Заказчик же работ — мэрия.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg