Пятница, 19 октября 2018 года. №124 (11451) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Парламентарно
Кадры решают всЁ
Зри в недра
Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
Зеленый форум
Под нашим солнцем все растет. Но...
Клинический диагноз
Таблетка в законе
Черный вопрос
Кара–Кече — путешествие длиною в день
От производителя до потребителя: из чего складывается цена на топливо?
Миграция
Когда за рубежом и стол, и дом
Недетский вопрос
Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
Наташу развращал отец ее подруги
Как защитить ребенка от насильника?
Особый случай
Готовьте пациента. Мы прилетим
Хроника расследований
Машина с отметиной на боку
Откупились
Международное заключение
Эра милосердия
Только через боль
Нигяр еще может выжить
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Рэкет против своих
Большие беды от крупной наличности
Наши за границей
В Афинах не хватает снега, а в Мельбурне — солнца
Стоп, снято!
Соблазнительная «Аврора»
Финансовый сектор
Золотого цеха не будет. Пока
Жилье мое
Ипотека дешевеет: ждать или брать?
Почти как в СССР
Авто
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. А стоит ли ему возвращаться?
«Феррари» проиграли титул
Болид Turbinator–2 установил новый мировой рекорд скорости
Audi изменит логотип
Skoda готовит маленький кроссовер
Названа дата дебюта самого быстрого McLaren
PORSCHE пустит в серию 911 SPEEDSTER
Отдыхай
куда пойти
Ваш выход
В Belcanto запоет любой
Залкара ждут в Милане
Бусинки, на сцену!
Непрошедшее прошлое
Музыка слова Ирины Кузнецовой
Хронометраж
Горе без ума
Огни премьеры
Когда нас не будет, нас будут играть на Земле
Вызов горе
Наши идут на великую Чогори!
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Не подливать алкоголя в огонь

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Рэкет против своих
В Москве начато расследование в отношении уроженцев Кыргызстана, грабивших своих же соотечественников.

Под прессом
    Выйти на след подозреваемых столичным полицейским удалось при активном содействии их кыргызских коллег в российской столице.
    Рассказывая “Вечернему Бишкеку” о том, как все происходило, представитель МВД КР в РФ полковник милиции Раим Cалимов подчеркнул: профилактику правонарушений среди соотечественников в России министр внутренних дел республики Кашкар Джунушалиев отнес наряду с защитой прав и интересов граждан Кыргызстана к числу приоритетов, стоящих перед всем представительством. Такая задача решается благодаря тесному сотрудничеству с российскими правоохранителями. Однако на смену одним преступным сообществам приходят другие, выбирающие в качестве жертв трудовых мигрантов из родной республики.
    Уже в течение нескольких месяцев в представительство МВД поступала информация о рэкетирах, действующих якобы от имени криминального авторитета Камчы Кольбаева. Под различными предлогами они вымогали деньги с земляков, пытались организовать контроль за кыргызстанцами, которые занимаются предпринимательской деятельностью в Москве и Московской области. В поле зрения преступников оказывались кафе, рестораны, строительные рынки, где работают выходцы из КР. А основной вотчиной для рэкетиров оказался один из столичных таксопарков, куда трудоустроилось немало мигрантов.
    — В результате бесед с соотечественниками, которые приходили к нам, накопилась значительная оперативная информация, — говорит Раим Салимов.
    В результате некоторые кыргызстанцы были вынуждены отправлять на родину своих родственников или же сами, бросая работу в Москве, возвращались в Кыргызстан.
    Однако пресечь происходящее не представлялось возможным. Ведь в представительстве МВД КР в РФ располагали только устной информацией. Писать заявления в полицию все пострадавшие категорически отказывались из страха за себя и близких.
    И все же такие смельчаки нашлись. Одним из них оказался 26–летний уроженец Кыргызстана А.К., который приехал в Москву на заработки несколько месяцев назад. Чтобы устроиться здесь таксистом и платить за аренду автомобиля, он продал в Кыргызстане собственную машину. Знал бы, чем это обернется для него по прибытии в российскую столицу! На свою беду, молодой человек нанялся в тот самый таксопарк, для которого, мягко говоря, характерно отсутствие надлежащей трудовой дисциплины. Многие мигранты, в том числе из КР, работают без заключения трудовых договоров, на основе устных договоренностей с работодателем.
    Узнав, что в Москву приехал соотечественник при деньгах, двое уроженцев КР по имени Мадияр и Аскар тут же насели на него. И как рассказали в представительстве МВД, угрожая пистолетом, забрали у него все вырученные от продажи своего авто 1600 долларов, паспорт, телефон и другие ценные вещи. Объяснили свои требования тем, что им, мол, нужны средства для передачи следователю, который ведет их уголовное дело. Это дело возбуждено по статье “Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия” УК РФ появилось еще в июле текущего года на основании заявления другого кыргызстанца, также попавшего под пресс рэкетиров. В те июльские дни в ходе оперативно–розыскных мероприятий, предпринятых в рамках дела, задержали восемь человек. Большинство вскоре отпустили, а упомянутые 26–летний Мадияр К. и 25–летний Аскар А. (оба — уроженцы Джалал–Абадской области) вначале оказались в ИВС, но в дальнейшем тоже были отпущены. В отношении их избрали меру процессуального принуждения на основании статьи 112 Уголовно–процессуального кодекса РФ “Обязательство о явке”.
    Но и нахождение под уголовной статьей, судя по всему, отнюдь не остудило обе горячие головы. Первоначально “наехав” на А.К. в августе, они в октябре вновь потребовали от него мзду, на сей раз, по его словам, 20 тысяч рублей. Доведенный до отчаяния кыргызстанец бросился в представительство родного МВД. Написанное им заявление сразу же ушло в правоохранительные органы столицы. И 9 октября сотрудники УВД по Южному административному округу Москвы в ходе предпринятых оперативно–розыскных мероприятий задержали шесть человек, в числе которых оказалась и уже знакомая грозная парочка.

Меченые деньги для одноклассника!
    Обыску было подвергнуто и помещение злополучной таксомоторной компании. И там обнаружили специальным образом помеченные 10 тысяч рублей (эти деньги предназначались рэкетирам в качестве дани, которой обложили А.К.), пневматический пистолет, а среди различной документации — 54 водительских удостоверения, 35 паспортов граждан КР, три военных билета. И наручные часы, принадлежащие потерпевшему.
    Меченые деньги и часы не успели, очевидно, спрятать те, кто их забрал. Один из задержанных, как рассказал полковник милиции Раим Салимов, без всякого стеснения носил куртку, отобранную у своего же соотечественника, которая также приобщена к вещдокам. Другой вообще оказался... одноклассником А.К., что отнюдь не помешало без тени смущения грабить последнего. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
    А вот в отношении удостоверений личности и других документов, обнаруженных в ходе обыска, серьезные вопросы возникают уже к руководству фирмы. По какому праву все они забирались у их владельцев, почему здесь не соблюдаются элементарные нормы трудового законодательства, как вообще стало возможным присутствие людей, причастных к криминальной деятельности? Хочется надеяться, выяснением всего происходящего в таксопарке предметно займутся московские правоохранители. Полномочия наших милиционеров в РФ, увы, не позволяют сделать этого.
    Как сообщили в представительстве МВД, оба подозреваемых вновь были водворены в ИВС. Другие задержанные проверяются на причастность к этому и иным преступлениям. Также устанавливаются владельцы паспортов, водительских удостоверений и военных билетов, изъятых во время обыска. И проводится работа по выявлению других потерпевших. В этой связи представительство призвало откликнуться всех граждан, пострадавших от этих лиц.
    — Мы не устаем призывать наших соотечественников письменно подтверждать факты противоправных действий. Ведь только на основании официальных заявлений в полицию можно заниматься розыском преступников, привлекать их к ответственности в соответствии с законом. А отсутствие какой–либо реакции на действия рекэтиров заставляет тех уверовать в свою безнаказанность, идти на новые правонарушения, — говорит полковник милиции Раим Салимов.

  • когда верстался номер
        Пришло неожиданное известие. Подозреваемых в рэкете Мадияра и Аскара... вновь отпустили под подписку о невыезде.
    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото представительства МВД КР в РФ
    и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg