Пятница, 19 октября 2018 года. №124 (11451) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Финансовый сектор

Парламентарно
Кадры решают всЁ
Зри в недра
Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
Зеленый форум
Под нашим солнцем все растет. Но...
Клинический диагноз
Таблетка в законе
Черный вопрос
Кара–Кече — путешествие длиною в день
От производителя до потребителя: из чего складывается цена на топливо?
Миграция
Когда за рубежом и стол, и дом
Недетский вопрос
Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
Наташу развращал отец ее подруги
Как защитить ребенка от насильника?
Особый случай
Готовьте пациента. Мы прилетим
Хроника расследований
Машина с отметиной на боку
Откупились
Международное заключение
Эра милосердия
Только через боль
Нигяр еще может выжить
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Рэкет против своих
Большие беды от крупной наличности
Наши за границей
В Афинах не хватает снега, а в Мельбурне — солнца
Стоп, снято!
Соблазнительная «Аврора»
Финансовый сектор
Золотого цеха не будет. Пока
Жилье мое
Ипотека дешевеет: ждать или брать?
Почти как в СССР
Авто
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. А стоит ли ему возвращаться?
«Феррари» проиграли титул
Болид Turbinator–2 установил новый мировой рекорд скорости
Audi изменит логотип
Skoda готовит маленький кроссовер
Названа дата дебюта самого быстрого McLaren
PORSCHE пустит в серию 911 SPEEDSTER
Отдыхай
куда пойти
Ваш выход
В Belcanto запоет любой
Залкара ждут в Милане
Бусинки, на сцену!
Непрошедшее прошлое
Музыка слова Ирины Кузнецовой
Хронометраж
Горе без ума
Огни премьеры
Когда нас не будет, нас будут играть на Земле
Вызов горе
Наши идут на великую Чогори!
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Не подливать алкоголя в огонь

Метеосводка по Бишкеку
 на 06.12.2019
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 71 проц.
радиационный фон 07.12.2019 мкР/час

 на 8.17
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +6...+8 днем 1

Учетный курс валют
 на 06.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Золотого цеха не будет. Пока
Национальный банк продолжает изучать возможность запуска цеха по производству мелких золотых слитков на базе филиала ОАО «Кыргызалтын» «Аффинажный завод». Об этом «Вечерке» сообщили в регуляторе.
    В июне этого года председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов в рамках заседания комитета по бюджету и фискальной политике рассказал о планах финрегулятора запустить совместный цех по производству мелких золотых слитков.
    Он отметил, что проект планируется реализовать совместно с “Кыргызалтыном” и что в этом направлении идет активная работа. Глава финансового регулятора сказал, что с открытием цеха республика сможет самостоятельно производить слитки, а не закупать у Казахстана, как это происходит сейчас.
    По последним данным , проект по установке собственной линии производства аффинированных мерных слитков Национальным банком находится на стадии рассмотрения и изучения. В частности, поясняют в регуляторе, изучаются технические параметры здания, где должна располагаться производственная линия, а также ее собственные характеристики с точки зрения целесообразности и окупаемости.
    Почему для простых кыргызстанцев открытие этого цеха стало бы отличной новостью? Национальный банк сегодня продает золото в слитках весом 1, 2, 5, 10, 31,1035 грамма, а также стограммовые слитки. Все они изготавливаются из кыргызстанского золота 999,9 пробы. Только мелкие печатает Казахстанский монетный двор, а слитки весом 100 граммов делают на аффинажном заводе “Кыргызалтына”.
    В результате цена на грамм золота в слитках, которые производят в соседней республике, выше, чем в тех, что изготавливают в нашей стране. Это весьма ощутимый минус для простого человека, который хотел бы вложить свободные деньги в золото, поскольку самые крупные слитки по карману далеко не каждому.
    Отметим, возможность инвестировать в драгоценный металл у кыргызстанцев появилась в мае 2015 года. Тогда Национальный банк впервые выпустил в продажу аффинированные мерные золотые слитки. Первая партия составила 45 килограммов.
    Золотой проект был нацелен на снижение уровня долларизации отечественной экономики, предоставление гражданам альтернативной возможности вложения в золото, а не только в иностранную валюту. Кроме того, предполагалось, что свободная продажа драгметалла высокого качества стимулирует развитие ювелирной отрасли.
    — Золотые мерные слитки — это новый банковский продукт для инвестирования, который является надежным финансовым вложением в будущее. В период нестабильности на валютных рынках большинство инвесторов предпочитают вкладывать свои средства в более стабильный рынок металлов, ориентируясь на курс золота. При понижении курса валюты оно, как правило, дорожает. Поэтому для всех драгоценных металлов в целом свойственны высокая надежность вложения денег, тенденция к повышению стоимости. Это также возможность использовать их в качестве памятного и ценного подарка, — заявлял тогда глава Национального банка Толкунбек Абдыгулов.
    Отечественные ювелиры предоставленную регулятором возможность покупать кыргызское золото так и не оценили, посчитав, что это слишком дорого для бизнеса. Зато частные инвесторы, судя по статистическим данным, довольно быстро привыкли к новому финансовому продукту: только в первом полугодии 2018–го Национальный банк продал населению больше 12 килограммов золотых аффинированных мерных слитков на сумму 37 миллионов сомов.
    С начала реализации золотого инвестиционного проекта, запущенного финансовым регулятором в мае 2015 года, объем реализации мерных слитков составил 197,24 килограмма. В общей сложности жители нашей страны купили желтого металла на сумму 555,4 миллиона сомов.

  • цифра недели
        9,5 тонны — объем золота в резервах КР. Теперь в рейтинге Всемирного золотого совета (World Gold Council) наша республика занимает 71–е место.

  • без налога — это плюс
        Сделки с мерными слитками Национального банка освобождены от налога на добавленную стоимость согласно пункту 2 подпункту 5 статьи 243 Налогового кодекса, а также от налога с продаж согласно пункту 4 статьи 315 Налогового кодекса.
        Мерные слитки НБ можно вывозить из страны в неограниченном количестве. Достаточно задекларировать золото соответствующим образом.
        Законность владения мерным слитком подтверждается чеком. Качество золота — упаковкой–сертификатом.

    О чем нужно помнить при покупке слитков Нацбанка
        В Кыргызстане приобрести аффинированные мерные слитки можно только в кассах Национального банка, а также в коммерческих банках, получивших лицензию на торговлю драгметаллами.
        Оплатить покупку можно наличными деньгами или в безналичной форме. При этом форма оплаты никак не влияет на стоимость драгметалла, дополнительных комиссий с картодержателя не взимается. Рассчитаться картой можно через ПОС–терминал в банке. При этом выдача мерных слитков при безналичном расчете осуществляется на следующий день после поступления денег на счет финансово–кредитного учреждения.
        Важно знать, что настоящие мерные слитки реализуются с обязательным приложением к ним сертификата, подтверждающего происхождение золота.
        Этот же сертификат гарантирует обязательный выкуп слитка Национальным банком. Именно поэтому мерный слиток ни в коем случае нельзя вынимать из упаковки. Без сертификата золото легко повредить.
        Слитки без сертификатов и с поврежденной упаковкой Нацбанк также выкупает, однако прежде их направляют на экспертизу. Стоимость драгметалла при этом падает.
        Цена продажи и цена обратного выкупа на мерные слитки устанавливаются финансовым регулятором ежедневно в сомах на основе вечернего фиксинга Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов предыдущего рабочего дня. Данные публикуются на официальном сайте Нацбанка.
        Продажа слитков, как и покупка, осуществляется строго при наличии документа, удостоверяющего личность.
        Купленное золото не обязательно хранить дома. Его можно оставить под надежной защитой Нацбанка. Услуги по хранению золотых аффинированных мерных слитков массой 31,1035 и 100 граммов оказываются на основе договора. Стоимость хранения одного мерного слитка составляет 50 сомов в месяц.
        Выдача мерных слитков, находящихся на хранении у банка, производится при предъявлении документа, удостоверяющего личность, квитанции о приеме слитков на хранение и сертификата (для слитков весом 100 граммов).

    Цвет настроения желтый
        Объемы государственного золотого запаса наращивает не только Кыргызстан. По данным Мирового валютного фонда, в сентябре продолжались закупки золота центральными банками различных стран. Так, Банк Казахстана купил 4 тонны металла и тем самым увеличил свои запасы до 335,1 тонны, Банк Монголии приобрел 3,3 тонны и нарастил резервы до 13 тонн, Банк Польши повысил запасы золота до 116,7 тонны после приобретения 4,4 тонны.
        Почему банкиры вкладываются в золото? Все просто: естественные свойства этого драгоценного металла, такие, как химическая стойкость, однородность, прочность, способность долго сохранять свои свойства, делимость, высокая стоимость при небольшом объеме, сделали его наиболее подходящим для роли денег.
        С появлением бумажных денег большинство из них было привязано к золоту, однако государства постепенно отказывались от подобной привязки, а национальные деньги становились более подвержены инфляции и изменению покупательной способности. История знает немало примеров, когда за одну и ту же меру золота можно было приобрести такое же количество товара, что и сотни, а то и тысячу лет назад.
        Золото остается страховым активом для крупнейших центральных банков мира, а покупка золота стала распространенным способом инвестирования. В случае негативных факторов глобального масштаба, таких, как мировые финансово–экономические кризисы и иные потрясения, золото дает возможность сохранить и преумножить сбережения.
        Главное преимущество вложений в драгоценные металлы — достаточно высокая защищенность от инфляции. Драгоценный металл представляется наиболее стабильным активом, что, в свою очередь, способствует формированию его положительной ценовой конъюнктуры на рынке. К примеру, только на прошедшей неделе цены на драгоценные металлы выросли под влиянием небольшой паники, случившейся на фондовом рынке из–за резкого роста доходностей по облигациям США и ослабления курса доллара. Ситуация способствовала всплеску интереса инвесторов к страховым активам, в связи с чем рынок золота получил мощную поддержку.
    Александра ВАСИЛЬКОВА.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg