Пятница, 19 октября 2018 года. №124 (11451) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Вызов горе

Парламентарно
Кадры решают всЁ
Зри в недра
Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
Зеленый форум
Под нашим солнцем все растет. Но...
Клинический диагноз
Таблетка в законе
Черный вопрос
Кара–Кече — путешествие длиною в день
От производителя до потребителя: из чего складывается цена на топливо?
Миграция
Когда за рубежом и стол, и дом
Недетский вопрос
Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
Наташу развращал отец ее подруги
Как защитить ребенка от насильника?
Особый случай
Готовьте пациента. Мы прилетим
Хроника расследований
Машина с отметиной на боку
Откупились
Международное заключение
Эра милосердия
Только через боль
Нигяр еще может выжить
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Рэкет против своих
Большие беды от крупной наличности
Наши за границей
В Афинах не хватает снега, а в Мельбурне — солнца
Стоп, снято!
Соблазнительная «Аврора»
Финансовый сектор
Золотого цеха не будет. Пока
Жилье мое
Ипотека дешевеет: ждать или брать?
Почти как в СССР
Авто
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. А стоит ли ему возвращаться?
«Феррари» проиграли титул
Болид Turbinator–2 установил новый мировой рекорд скорости
Audi изменит логотип
Skoda готовит маленький кроссовер
Названа дата дебюта самого быстрого McLaren
PORSCHE пустит в серию 911 SPEEDSTER
Отдыхай
куда пойти
Ваш выход
В Belcanto запоет любой
Залкара ждут в Милане
Бусинки, на сцену!
Непрошедшее прошлое
Музыка слова Ирины Кузнецовой
Хронометраж
Горе без ума
Огни премьеры
Когда нас не будет, нас будут играть на Земле
Вызов горе
Наши идут на великую Чогори!
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Не подливать алкоголя в огонь

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Наши идут на великую Чогори!
Никто и никогда не поднимался в это время года на К2, вторую по высоте — 8611 метров — и сложнейшую вершину в мире.
    В декабре туда направляется российско–казахско–кыргызская команда альпинистов. Для участия в этом дерзком проекте пригласили наших профессиональных горовосходителей, участников проекта “Зимний снежный барс”, специалистов по зимним восхождениям — Сергея Селиверстова и Михаила Даничкина. Но покорителям для этого на двоих надо собрать 20 тысяч долларов!
    “Вечерка” несколько раз рассказывала о проекте “Зимний снежный барс”, его участниках и, в частности, о Селиверстове и Даничкине. И мы решили, что если уж наши ребята попали под гипноз горы К2, то они должны на нее подняться. Поэтому вместе с ними ищем спонсоров, понимающих дерзновенность этого плана!
    В “Вечерку” Сергей Селиверстов и Михаил Даничкин пришли, чтобы рассказать об этой экспедиции, и, естественно, разговор зашел и о проекте “Зимний снежный барс”. Дело в том, что четыре намеченные вершины смельчаки уже покорили. Планируют ли они в этом году подъем на пятую вершину по этом проекту, ведь Семен Дворниченко, их друг и товарищ по команде Red Fox Asia навсегда остался в горах, под лавиной.
    — Нам и сейчас трудно об этом говорить. Это наша потеря, всего Кыргызстана и альпинистского сообщества. У него было много друзей. Впереди было много вершин и побед.
    Но восхождение же на пятую вершину мы решили отложить не потому, что Семен погиб, а по нескольким техническим причинам. Но если не в этом, так в следующем году обязательно его совершим. Идти на К2 зимой нам предложили как людям, имеющим опыт зимних восхождений. Мы согласились. Экспедиция займет не менее 2 месяцев, — говорит Сергей Селиверстов.
    На К2 собралась идти команда сильнейших альпинистов–высотников из Казахстана, России и Кыргызстана. Ее участники имеют солидный опыт восхождений на вершины выше 7 тысяч метров. А капитан команды Василий Пивцов поднялся на все 14 высочайших вершин мира без использования кислородных масок. Команда имеет хорошие шансы на успех и в этой экспедиции, потому что на высоте 8 тысяч, если что, не вызовешь спасательный вертолет — можно рассчитывать только на помощь товарищей.
    Каждый из участников понимает, какой риск представляет такое восхождение, но желание достичь вершины этой великой горы и оставить след в истории мирового альпинизма очень велико.
    Многие считают, что альпинистам за восхождения платят. Но это в других странах. Например в Польше многие экспедиции финансируются за счет государства, наши горовосходители же собирают средства сами. За тем и пришли альпинисты в “Вечерку”. Хотят, чтобы их услышали кыргызстанцы и поддержали. Горовосходители собираются водрузить флаг Кыргызстана и тех компаний, которые готовы с ними сотрудничать, на К2. Они надеются что желающие найдутся.
    — Команда готова сотрудничать со спонсорами, заинтересованными в поддержке проекта, — производителями снаряжения и высотной экипировки, энергетических напитков, автомобилей, оборудования для съемок, телекоммуникационными компаниями, телеканалами, информагентствами, всеми, кто могут понять и оценить, чего стоит пекорение великой вершины.
    Зимнее восхождение сильной команды на К2, к которому в течение нескольких месяцев будет приковано внимание широкой аудитории во всем мире, — отличная возможность для спонсоров заявить о себе. Но главное, может составить гордость страны, в которой живут такие выдающиеся спортсмены.

  • Чогори: история
        Чогори, или К2 — вторая по высоте горная вершина после Джомолунгмы. Самый северный восьмитысячник мира находится на хребте Балторо на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном северные индийские территории) и Синьцзян–Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо–западу от Гималаев.
        Чогори была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году.
        Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Эккенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачно. Первой достигла вершины К2 итальянская экспедиция 1954 года под руководством Ардито Дезир. 31 июля итальянские альпинисты Лино Лачеделли и Акилле Компаньони первыми поднялись на вершину К2.
        Первой женщиной, которую пустила к себе гора, была польская альпинистка Ванда Руткевич (1986).
        Впервые в истории стран бывшего СССР на вершину поднялись 1 августа 1992 года Владимир Балыбердин (Россия) и Геннадий Копейка (Украина).
        Самое массовое покорение Чогори состоялось 22–23 июля 2018 года, когда в условиях идеальной погоды на вершину поднялись 63 альпиниста, из которых один погиб, став 85–й жертвой горы. 22–го июля того же года польский альпинист Анджей Баргель стал первым в мире, спустившимся с вершины К2 на горных лыжах.

  • справка «ВБ»
        Зимние восхождения считаются в высшей степени сложными и престижными. Они под силу только альпинистам экстра–класса. Чогори — это единственный восьмитысячник, на который пока никто не смог подняться зимой. Пять экспедиций пытались решить эту задачу, но безуспешно.
        В 1987–1988 годах польская национальная экспедиция под руководством Анджея Завады дошла до отметки 7300 метров.
        В 2002–2003 годах опять же польская экспедиция под руководством Кшиштофа Велицкого достигла отметки 7650 метров.
        В 2011–2012 годах российская экспедиция под руководством Виктора Козлова остановилась на отметке 7200 метров.
        В 2014–2015 экспедиция со стороны Китая не состоялась — китайские власти отказали в выдаче разрешения.
        В 2017–2018 польская национальная экспедиция под руководством Кшиштофа Велицкого достигла отметки 7400 метров.

    От редакции: если вы хотите стать участником акции поддержки экспедиции на К2 или спонсорами — ptahasvet@mail.ru 0555–923–603.
    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото из Интернета

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”