Пятница, 19 октября 2018 года. №124 (11451) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Хроника расследований

Парламентарно
Кадры решают всЁ
Зри в недра
Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
Зеленый форум
Под нашим солнцем все растет. Но...
Клинический диагноз
Таблетка в законе
Черный вопрос
Кара–Кече — путешествие длиною в день
От производителя до потребителя: из чего складывается цена на топливо?
Миграция
Когда за рубежом и стол, и дом
Недетский вопрос
Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
Наташу развращал отец ее подруги
Как защитить ребенка от насильника?
Особый случай
Готовьте пациента. Мы прилетим
Хроника расследований
Машина с отметиной на боку
Откупились
Международное заключение
Эра милосердия
Только через боль
Нигяр еще может выжить
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Рэкет против своих
Большие беды от крупной наличности
Наши за границей
В Афинах не хватает снега, а в Мельбурне — солнца
Стоп, снято!
Соблазнительная «Аврора»
Финансовый сектор
Золотого цеха не будет. Пока
Жилье мое
Ипотека дешевеет: ждать или брать?
Почти как в СССР
Авто
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. А стоит ли ему возвращаться?
«Феррари» проиграли титул
Болид Turbinator–2 установил новый мировой рекорд скорости
Audi изменит логотип
Skoda готовит маленький кроссовер
Названа дата дебюта самого быстрого McLaren
PORSCHE пустит в серию 911 SPEEDSTER
Отдыхай
куда пойти
Ваш выход
В Belcanto запоет любой
Залкара ждут в Милане
Бусинки, на сцену!
Непрошедшее прошлое
Музыка слова Ирины Кузнецовой
Хронометраж
Горе без ума
Огни премьеры
Когда нас не будет, нас будут играть на Земле
Вызов горе
Наши идут на великую Чогори!
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Не подливать алкоголя в огонь

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Машина с отметиной на боку
Несколько месяцев орудовала в Бишкеке группа студентов–угонщиков. Первую легковушку молодые люди украли просто так, покататься. Но затем поставили это криминальное увлечение на поток. Правда, их надежды быстро “срубить” много денег на похищении чужого имущества так и не сбылись. Ближайшие несколько лет они проведут в местах заключения.
    В дежурную часть районного управления внутренних дел обратился бишкекский автовладелец. Он рассказал милиционерам, что накануне вечером оставил свою “Мазду”, не оборудованную даже простейшей сигнализацией, под окнами дома, где жил. Мужчина утверждал, что в течение ночи он периодически выглядывал в окно, и все это время его “ласточка” стояла на месте. Но под утро, потеряв бдительность, он крепко уснул и не услышал, как его автомобиль завели и угнали. Утром заявитель не поверил своим глазам: иномарка бесследно исчезла.
    На место происшествия выехала оперативно–следственная группа. Сразу выяснилось, что двор многоквартирного дома не был оборудован камерами наружного наблюдения. Собственно, как и абсолютное большинство таких объектов в Бишкеке. Оставалось рассчитывать только на показания возможных свидетелей. Такая рутинная работа: обойти десятки квартир, чтобы получить хоть какую–то информацию, отнимает много времени и не всегда дает результаты. Только один из жителей дома вспомнил, что, возвращаясь домой под утро, заметил рядом с подъездом двух молодых людей. Их поведение было очень подозрительным. Заметив прохожего, они сели в припаркованную рядом легковушку светлого цвета. Но уезжать со двора явно не собирались. Лиц этих парней свидетель рассмотреть не успел, но оказался очень наблюдательным — заметил, что правая задняя дверь легковушки была зашпаклевана. Возможно, что иномарка недавно побывала в руках “костоправа”. Но найти по таким приметам автомобиль в Бишкеке просто нереально. Только на тот момент эта примета была единственной. Хотя и уверенности, что эти парни были угонщиками, у сыщиков тоже не было. Не исключено, что молодые люди приезжали сюда в гости. Оперативники решили обойти повторно всех жильцов дома. На этот раз с вопросами: были ли у них в ту ночь гости и на какой машине. Выяснилось, что не было.
    Тем временем похищенную “Мазду” объявили в розыск. Ориентировку на автомобиль передали патрульным и участковым милиционерам. Через несколько дней похожую машину обнаружили в пригороде столицы. Угонщики основательно ее раскурочили, сняли двери, лобовое стекло, колеса. Но по номеру двигателя удалось установить, что это та самая “Мазда”, которая числится в розыске.
    Отрабатывая близлежащую местность, сыщики наткнулись на теплую компанию местных бомжей. Неподалеку от места, где нашли угнанную машину, они оборудовали ночлежку и, вполне возможно, могли что–то видеть. Бродяг для допроса доставили в ближайший ГОМ.
    Один из них рассказал, что район у них безлюдный, чужие здесь редко появляются. Поэтому когда среди ночи он услышал шум подъезжающих машин, проснулся. Любопытство взяло вверх, и он вышел из своего убежища. Увидел, как из “Мазды” вышел незнакомый ему парень. Чуть в стороне стояла еще одна машина — светлая “Ауди”. В свете фар было заметно, что правую дверь этого автомобиля недавно реставрировали.
    Молодые люди вытащили из багажника “Ауди” инструмент и начали разбирать “япошку”. Причем, по словам свидетеля, делали они это весьма умело. Вскоре незнакомцы закончили и, загрузив запчасти в багажник своего автомобиля, уехали. Бомж, боясь быть замеченным, не стал проявлять излишнего любопытства. Лиц ночных визитеров он не разглядывал, описать их не мог. Так в поле зрения сыщиков второй раз за последнее время попала светлая иномарка с характерной отметиной. В подобные совпадения оперативники обычно не верят.
    У сыщиков появилась версия, что угонщики живут где–то рядом. Ведь они хорошо ориентировались на местности, знали об этом пустыре. Под проверку попало несколько новостроек. В них милиционерам необходимо было проверить всех подходящих по возрасту молодых людей — от 20 до 25 лет. При этом обратить основное внимание на владельцев иномарок.
    Выяснилось, что в одном из домов снимают угол двое студентов. Одного из них несколько раз видели на светлой легковушке. Так появилась первая реальная зацепка в этом расследовании. Но брать студентов пока было нельзя, предъявить им было нечего. Но очень скоро появилась обнадеживающая информация. Один из соседей вспомнил, что тот студент, который ездил на “Ауди”, недавно попал в ДТП. Удар в правый бок машины был достаточно сильным, и ему пришлось рихтовать вмятину.
    Теперь с большой долей вероятности можно было считать, что это именно то авто, которое участвовало в угоне “Мазды” и при ее “раздевании”. Сотрудники угрозыска бросили все силы на отработку личностей и связей студентов. Установили, что последнее время молодые люди не стесняли себя в финансах. Они практически каждую неделю посещали увеселительные заведения, нигде не работали. При этом у одного фигуранта был большой опыт в работе с автомобилями. Его отец был владельцем СТО, и парень еще со школьной скамьи помогал родителю. Значит, мог открыть любую машину, завести без ключа зажигания и даже разобрать.
    Теперь у оперативников появились реальные основания задержать сомнительную парочку. Молодых людей доставили на допрос к следователю.
    В результате выяснилось, что они причастны к нескольким угонам. Свой первый автомобиль они угнали, что называется, по дурости. Допоздна засиделись в ночном клубе, и пришлось бы идти пешком к себе в новостройку, денег на такси не было. На улице они заметили иномарку. Нурлан (имя изменено) предложил дружку поехать домой на этой машине. Он обмолвился, что сможет открыть легковушку за несколько минут. И свое слово сдержал. Молодые люди почти до утра катались по городу, а потом бросили машину неподалеку от своего жилмассива.
    Ночное приключение студентам понравились, и они стали думать, как на этом деле можно заработать. Но прежде всего нужно было решить проблему отсутствия своего транспорта. Тот же Нурлан взял на время “Ауди” у своего старшего брата. Как установило следствие, подозреваемые угоняли только те машины, которые не были оборудованы сигнализацией. Открывали двери с помощью заранее приготовленных отмычек. Все, что удавалось снять с легковушек, продавали перекупщикам на автомобильном рынке.
    А теперь вместо лекций в вузе и ночных автоприключений их ждет зона и загубленная судимостью репутация.
Бек МУРАТОВ.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg