Пятница, 19 октября 2018 года. №124 (11451) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Парламентарно
Кадры решают всЁ
Зри в недра
Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
Зеленый форум
Под нашим солнцем все растет. Но...
Клинический диагноз
Таблетка в законе
Черный вопрос
Кара–Кече — путешествие длиною в день
От производителя до потребителя: из чего складывается цена на топливо?
Миграция
Когда за рубежом и стол, и дом
Недетский вопрос
Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
Наташу развращал отец ее подруги
Как защитить ребенка от насильника?
Особый случай
Готовьте пациента. Мы прилетим
Хроника расследований
Машина с отметиной на боку
Откупились
Международное заключение
Эра милосердия
Только через боль
Нигяр еще может выжить
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Рэкет против своих
Большие беды от крупной наличности
Наши за границей
В Афинах не хватает снега, а в Мельбурне — солнца
Стоп, снято!
Соблазнительная «Аврора»
Финансовый сектор
Золотого цеха не будет. Пока
Жилье мое
Ипотека дешевеет: ждать или брать?
Почти как в СССР
Авто
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. А стоит ли ему возвращаться?
«Феррари» проиграли титул
Болид Turbinator–2 установил новый мировой рекорд скорости
Audi изменит логотип
Skoda готовит маленький кроссовер
Названа дата дебюта самого быстрого McLaren
PORSCHE пустит в серию 911 SPEEDSTER
Отдыхай
куда пойти
Ваш выход
В Belcanto запоет любой
Залкара ждут в Милане
Бусинки, на сцену!
Непрошедшее прошлое
Музыка слова Ирины Кузнецовой
Хронометраж
Горе без ума
Огни премьеры
Когда нас не будет, нас будут играть на Земле
Вызов горе
Наши идут на великую Чогори!
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Не подливать алкоголя в огонь

Метеосводка по Бишкеку
 на 06.12.2019
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 71 проц.
радиационный фон 07.12.2019 мкР/час

 на 8.17
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +6...+8 днем 1

Учетный курс валют
 на 06.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Готовьте пациента. Мы прилетим
Врачи двух стран — Кыргызстана и Казахстана — боролись за жизнь 76–летнего Пирмата Купуева, и хирургическое братство, профессионализм победили.

Интуиция и опыт не подвели
    А ситуация была, как говорят в таких случаях, аховая. Больной поступил в отделение реанимации Клинической больницы управления делами президента и правительства с раздирающей нестерпимой болью за грудиной, между лопатками и по ходу позвоночника, в области живота. Симптомы были похожи одновременно на несколько серьезных заболеваний. И от правильного диагноза врачей зависела жизнь пациента. А действовать надо было быстро, чтобы не усугубить и без того тяжелейшее состояние больного.
    Директор клиники, замечательный кардиолог профессор Гульмира Баитова, как говорится, нутром чувствовала, что состояние больного не связано с сердечной патологией, хотя многие признаки указывали на нее. У Гульмиры Баитовой появилось предположение, что у пациента расслаивающаяся аневризма брюшного отдела аорты. Чтобы исключить сомнения, на консультацию пригласили заведующего отделением сосудистой хирургии Национального госпиталя Таалайбека Байсекеева.
    — Интуиция, опыт не подвели Гульмиру Мусаевну. Я сразу сказал, что у пациента характерные признаки аневризмы брюшного отдела аорты, главного и самого крупного магистрального сосуда в нашем организме, — говорит главный внештатный сосудистый хирург Минздрава Таалайбек Байсекеев.
    Чтобы исключить все сомнения, в Национальном центре кардиологии и терапии провели мультиспиральную компьютерную томографию.
    — Судя по снимкам, наши худшие предположения подтвердились — это действительно была расслаивающаяся аневризма аорты, — пояснил Таалайбек Байсекеев.
    По его словам, в нормальном состоянии ее просвет — не менее двух сантиметров. А у профессора Купуева в брюшном отделе она расширилась почти до шести.
    Операция была неминуема, и время поджимало. Большая часть больных с расслаивающейся аневризмой аорты умирает от развития осложнений.
    — Мы оперируем больных пока в основном по стандартному открытому методу, устанавливаем сосудистый протез вместо поврежденного участка аорты. Операция длится не менее шести часов и сопряжена с большим риском побочных явлений и осложнений, — продолжает Таалайбек Абдыбекович. — И не только у нас, а даже в ведущих клиниках Европы послеоперационная смертность составляет более 80 процентов.
    Дети Пирмата Купуева не стали рисковать. Тем более хирургическая операция по протезированию аорты была противопоказана ему из–за сопутствующих заболеваний, и попросили провести операцию эндоваскулярным методом, то есть на ангиографической установке, благодаря ей через бедренную артерию имплантируется стент–граф в брюшной отдел аорты, который закрывает место разрыва аорты и позволяет тромбироваться ложному просвету аорты.
    Но поскольку ни в Клинической больнице управления делами президента и правительства, ни в Национальном госпитале нет ангиографической установки, а потому и опыта маловато для проведения таких операций, ее решили провести в отделении рентгенохирургических методов исследования сердца и сосудов Национального центра кардиологии и терапии. Заведующий отделением профессор Мурат Дадабаев все подготовил к операции. Предложили провести ее нашему соотечественнику Марату Арипову, работающему сейчас в кардиоцентре в Астане.
    — Он сразу согласился. Сказал мне: “Готовьте пациента. Мы прилетим”, — говорит Таалайбек Абдыбекович.
    Но дети пациента в самый последний момент решили прооперировать отца в клинике “Бикард”, поскольку оборудована она, как говорится, по последнему слову техники. Такое оборудование, пожалуй, вряд ли где найдешь, даже в частных медцентрах, не говоря о государственных больницах.
    — Профессор Марат Арипов вместе с ассистентом Алексеем Гончаровым блестяще провели операцию, — говорит дочь пациента. — Прошло несколько дней, и папу уже не узнать, он полон энергии, строит планы. А совсем недавно уже прощался с нами.
    Да, это был тот случай, когда пациент едва не ушел в мир иной. И только интернациональная команда врачей–профессионалов не дала этому случиться. И, конечно, в таких сложнейших случаях, как аневризма брюшной аорты да еще с пристеночным тромбозом, который, кстати, в этом случае даже помог, поскольку сдерживал кровотечение, важно, каким методом, на каком оборудовании проводится эта операция. В этот раз все совпало — и команда, и суперсовременная ангиографическая установка, и финансовые возможности. А потому такой счастливый результат.

Установка — на установку
    Но ангиографическая помощь таким больным должна оказываться круглосуточно, и стент–графы должны быть зарегистрированы в нашей стране. Тем более что более половины взрослого населения страдает гипертонической болезнью и с возрастом имеет риски развития аневризмы артериальных сосудов. Ведь не всегда возможно организовать приезд специалистов из–за рубежа, найти стент–графы соответствующего размера за пределами республики и своевременно оказать высокотехнологическую экстренную помощь нашим соотечественникам.
    А таких больных в нашей стране много. И из–за отсутствия ангиографической установки в Национальном госпитале сосудистые хирурги, нейрохирурги (а бывают еще и аневризмы головного мозга) вынуждены оперировать больных по старым, травматичным, более рискованным технологиям. По словам Байсекеева, если была бы установка, то, как раньше, к ним отправляли бы больных, нуждающихся в эндоваскулярных операциях, из других больниц.
    Национальный госпиталь — самая крупная и старейшая в стране больница, в которой проводится ежегодно более двадцати тысяч операций. Многие из них можно было бы делать с использованием высоких технологий. Но катастрофически для этого не хватает современного оборудования. Трудно представить, но в самой главной больнице страны, где собраны лучшие спецы, без преувеличения, цвет кыргызской медицины, нет ангиографической установки, хотя их в такой клинике должно быть не менее двух. Потому что с помощью ее можно творить чудеса и спасать людей.
    — До 2006 года в госпитале работала ангиографическая установка, но вышла из строя, и с тех пор мучаемся мы и наши больные. Нам приходится договариваться с коллегами из Национального центра кардиологии и терапии, чтобы прооперировать своих пациентов на их установке. Спасибо им, что идут нам навстречу и выручают. Но у них своих больных очень много, операции идут почти постоянно, — поясняет Таалайбек Байсекеев. — И только когда у них есть окно или уже ближе к концу дня можем оперировать мы. Но это же не дело.
    В наше отделение больные поступают круглосуточно, среди них немало таких, которым требуется экстренная помощь, которым мы не можем сказать, дескать, потерпи до утра, тогда прооперируем. И мы оперируем по старым методам, хотя человеку можно экстренно помочь в течение часа с минимальным для него и нас риском. Да и перевозить таких больных из одной клиники в другую до операции и после нее небезопасно, — продолжает Таалайбек Абдыбекович.
    Таалайбек Байсекеев, например, удаляет гигантские тромбы — до двадцати сантиметров — из нижней полой вены на ангиографической установке и спасает жизни больных. Московские коллеги не так давно даже пригласили его провести мастер–класс и были удивлены, как он мастерски это делает. Такие операции он проводит в Центре кардиологии из–за отсутствия в госпитале так необходимой установки и рискует вдвойне.
    Сама по себе операция не из простых, поскольку приходится проходить через сосуды сердца. И в придачу в своей операционной вскрывать яремную вену, чтобы пройти правое предсердие, попасть в полую вену и добраться до тромба, поскольку в Центре кардиологии нет обычных операционных. И вот так с открытой веной врачи вынуждены возить больных на операцию из госпиталя в Центр кардиологии. Представляете, какую ответственность берет на себя хирург, но у него просто нет другого выхода.
    — Помнится, после случившегося расстрела на площади в 2010 году к нам приезжали многие высокопоставленные люди, занявшие позже главные посты в государстве. В нашем отделении тогда было очень много раненых. Мы не отходили от операционных столов. И тогда нам поклялись, что обязательно приобретут ангиографическую установку, поскольку оперировать на ней менее рискованно и быстро. Увы, — развел руками Байсекеев. — Президенты, премьеры меняются, а установки в госпитале нет. Больных же, как я уже сказал, много. И некоторые уезжают оперироваться за рубеж. Может, я не прав, но полтора–два миллиона долларов (столько она примерно стоит) — небольшие деньги для страны. В конце концов мы спасем на ней не одну жизнь. А сотни жизней и полтора миллиона, пусть даже долларов, — несравнимые вещи.

Смертельная болезнь, но выход есть
    Есть заболевание, которое относится к угрожающим жизни состояниям и в 98 процентах случаев приводит к смерти, даже если вовремя начато правильное лечение.
    Это расслаивающаяся аневризма аорты — разрыв аорты (крупнейшей артерии), который приводит к тому, что кровь затекает между слоями стенок аорты и расслаивает их дальше. Если расслоение прорывает стенку аорты полностью (все три слоя), то происходит быстрая массивная кровопотеря. Большинство аневризм локализуются в наиболее гемодинамически уязвимых зонах аорты: около 70 процентов — в восходящем отделе в нескольких сантиметрах от сердца, 10 процентов случаев — в дуге, 20 процентов — в нисходящем отделе аорты. Обычно расслоение аневризмы аорты возникает в возрасте 60–70 лет, у мужчин в 2–3 раза чаще, чем у женщин. Расслаивающаяся аневризма заканчивается полным разрывом аорты в течение ближайших часов или суток.
    Основными причинами этого грозного заболевания являются: гипертоническая болезнь и резкие колебания артериального давления; атеросклероз со значительным изменением сосудов аорты; врожденные дефекты развития аорты; повреждение аорты смежным процессом (спондилит, рак пищевода, пенетрация пептической язвы пищевода, двенадцатиперстной кишки) или инородным телом; закрытые травмы грудной или брюшной полости и др. По течению расслоения аорты выделяют острое течение — до 2–х недель, подострое — большей давности.
    Основной риск расслоения аорты связан с длительной артериальной гипертензией (70–90 процентов случаев), сопровождающейся гемодинамическим напряжением и хронической травматизацией аорты. Для расслаивающейся аневризмы аорты характерно внезапное начало с имитацией симптомов различных сердечно–сосудистых, неврологических, урологических заболеваний. Расслоение аорты проявляется резким нарастанием раздирающей, нестерпимой боли с широкой областью иррадиации (за грудиной, между лопатками и по ходу позвоночника, в области живота и поясницы, мигрирующей по ходу расслоения). Большая часть больных с расслаивающейся аневризмой аорты умирает от развития осложнений.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото пресс–службы Минздрава.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg