Пятница, 19 октября 2018 года. №124 (11451) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Парламентарно

Парламентарно
Кадры решают всЁ
Зри в недра
Трагедия Джеруя: владелец лицензии планирует заложить месторождение российскому банку
Зеленый форум
Под нашим солнцем все растет. Но...
Клинический диагноз
Таблетка в законе
Черный вопрос
Кара–Кече — путешествие длиною в день
От производителя до потребителя: из чего складывается цена на топливо?
Миграция
Когда за рубежом и стол, и дом
Недетский вопрос
Пенсионеру в три раза сократили срок за сексуальные домогательства к девочке
Наташу развращал отец ее подруги
Как защитить ребенка от насильника?
Особый случай
Готовьте пациента. Мы прилетим
Хроника расследований
Машина с отметиной на боку
Откупились
Международное заключение
Эра милосердия
Только через боль
Нигяр еще может выжить
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Громкое дело
Рэкет против своих
Большие беды от крупной наличности
Наши за границей
В Афинах не хватает снега, а в Мельбурне — солнца
Стоп, снято!
Соблазнительная «Аврора»
Финансовый сектор
Золотого цеха не будет. Пока
Жилье мое
Ипотека дешевеет: ждать или брать?
Почти как в СССР
Авто
«Ред Булл» хочет вернуть Квята. А стоит ли ему возвращаться?
«Феррари» проиграли титул
Болид Turbinator–2 установил новый мировой рекорд скорости
Audi изменит логотип
Skoda готовит маленький кроссовер
Названа дата дебюта самого быстрого McLaren
PORSCHE пустит в серию 911 SPEEDSTER
Отдыхай
куда пойти
Ваш выход
В Belcanto запоет любой
Залкара ждут в Милане
Бусинки, на сцену!
Непрошедшее прошлое
Музыка слова Ирины Кузнецовой
Хронометраж
Горе без ума
Огни премьеры
Когда нас не будет, нас будут играть на Земле
Вызов горе
Наши идут на великую Чогори!
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Не подливать алкоголя в огонь

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Кадры решают всЁ
На пленарном заседании Жогорку Кенеша 17 октября депутаты необыкновенно дружно, 101 голос “за”, проголосовали за кандидатуру нового главы МИД — Чингиза Айдарбекова, который еще до вчерашнего дня возглавлял вполне миниатюрное подразделение внешнеполитического ведомства, посольство в Японии.
    Супердружное голосование было ожидаемым: понятно, что кандидатуру молодого дипломата, 1977 года рождения, одобрил глава государства, и рисковать своими депутатскими креслами никто не хотел и не хочет.
    Однако так же предсказуемо очень острым оказалось и обсуждение кадрового вопроса, причем не только и не столько кандидата в министры, сколько общего положения дел в одном из, по определению, самых элитарных и самых закрытых министерств. Тем более что подавший на прошлой неделе в отставку с поста главы МИД Эрлан Абдылдаев в последнее время подвергался жесткой критике в СМИ, в основном за кадровую политику.
    События с утверждением посла Айдарбекова единственным кандидатом в министры развивались 17 октября так. Ближе к полудню плавное течение пленарного заседания ЖК было прервано появлением в зале заседаний премьер–министра Мухаммедкалыя Абылгазиева в сопровождении помощников и положенных по статусу телохранителей.
    Глава правительства выступил с центральной трибуны и обосновал свой выбор тем, что во внешнеполитической системе 41–летний претендент трудится уже практически полжизни — около 20 лет. Со своим профильным образованием (Международный университет Кыргызстана, специальность “Международные отношения”) Айдарбеков работал и в центральном аппарате МИД, и в международных отделах аппаратов президента, правительства и ЖК, и в посольствах КР в Узбекистане (возглавлял его как временный поверенный) и в Туркменистане. Два с половиной года назад в качестве посла возглавил дипмиссию в Токио.
    Токийский период сильно заинтересовал нардепов.
    — Чего конкретно вы там добились? Вас не очень–то было видно и слышно! — каверзничали нардепы.
    — Добился я того, что наше посольство привлекло 95 миллионов японских инвестиций в экономику Кыргызстана. А насчет того, что вы не слышали моих заявлений и интервью, то в МИД дисциплина строгая, такие вещи делаются только с разрешения руководства, — парировал дипломат.
    Неожиданно (и вполне ожидаемо, МИД ведь недавно критиковали за наличие наших послов без знания языков) депутаты устроили Айдарбекову настоящий экзамен, насколько хорошо он знает английский.
    Блицэкзамен прямо в зале заседаний (“раз вы говорите, что свободно владеете английским, расскажите нам на языке Шекспира о продвижении государственных интересов КР за рубежом!”) Айдарбеков успешно выдержал. Бегло произнес соответствующий спич и был прерван нардепами: “Достаточно, достаточно!”.
    Впрочем, до своего дружного голосования депутаты успели высказать премьер–министру Абылгазиеву и кандидату в министры Айдарбекову разные пожелания об улучшении работы МИД. Прежде всего в наведении порядка с дипломатическими паспортами, правильно ли их выдавали и использовали. И законно ли выдают и используют сейчас их. Правда, аналогичный вопрос насчет тоже привилегированных загранпаспортов категории “служебные” депутатов почему–то не заинтересовал.
    Еще просили усилить работу с кадрами, особенно с нашими послами, и спрашивать с них именно за эффективность привлечения инвестиций.

* * *

    На том же пленарном заседании ЖК множество кадровых вопросов, но в другой, судебной, системе было поднято при обсуждении вопросов “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской Республики” и “О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики “Об утверждении структуры местных судов и штатной численности судей местных судов Кыргызской Республики”.
    Поскольку в ЖК были приглашены председатель Верховного суда КР Гульбара Калиева и директор Судебного департамента при Верховном суде Кыргызской Республики Рустам Ибраимов, то вопросов к ним было множество. И главные из этих вопросов — кадрово–финансовые.
    Депутаты справедливо возмущались, что типичная зарплата судьи составляет 23 тысячи сомов, а секретарей судов — вообще 10 тысяч. Как можно прожить на такие деньги? Зачем толкать работников судебной системы на то, что всем понятно? О какой реальной судебной реформе можно вести речь в таких финансовых условиях?
    Да уж, в ходе обсуждения законопроектов депутаты ЖК обозначили, мягко говоря, недостатки реформирования судебной системы.
    Обозначено и то, что в инстанциях судебной системы принимаются решения, которые отличаются друг от друга. Почему так?
    Председатель Верховного суда Гульбара Калиева ответила, что в судах первой инстанции не всегда принимаются правильные решения, которые обжалуются в судах второй инстанции.
    ...В кулуарах заседания некоторым депутатам почему–то вспомнился исторический анекдот (истинное происшествие) из другой эпохи и совсем из другой сферы деятельности. Генсек Сталин обратился к наркому пищевой промышленности Микояну: “Если в вашей отрасли увеличить зарплату, скажем, вдвое, пищевики перестанут расхищать социалистическую собственность?”. Якобы Микоян откровенно ответил, что хоть втрое можно повышать, все равно расхищение продолжится!
Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы ЖК.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg