№125 (11452)
Вторник, 23 октября 2018 года

чтобы помнили
Наш Пржевальский
В КРСУ вспоминали путешественника, исследователя, русского офицера Николая Михайловича Пржевальского: исполнилось 130 лет со дня его смерти.
    В Малом конференц–зале Кыргызско–Российского Славянского университета состоялся международный круглый стол на тему “Евразийскими маршрутами Николая Пржевальского: к вопросу о сохранении исторической памяти о великом путешественнике”. В эти дни исполняется 130 лет со дня смерти Пржевальского в нашем Караколе.
    По словам одного из организаторов кандидата исторических наук Леонида Сумарокова, цель мероприятия — сохранить память о научном и историческом подвиге великого первопроходца, заложившего основы развития всестороннего сотрудничества государств на евразийском пространстве.
    В круглом столе участвовали посол РФ в КР Андрей Крутько, депутат ЖК Ирина Карамушкина, преподаватели и студенты, представители госструктур и общественных организаций.
    В онлайн–режиме участники мероприятия вышли на связь с сотрудниками Российского военно–исторического общества в Москве и с сотрудниками Дома–музея Николая Пржевальского, расположенного в поселке Пржевальское Демидовского района Смоленской области.
    В холле главного корпуса КРСУ была открыта фотовыставка “Каракол — последняя пристань Пржевальского”, раздавался аналогичный буклет.
    Поклонником Пржевальского оказался, как выяснилось на круглом столе, и руководитель Кыргызского географического общества Саламат Аламанов.
    А еще захотелось поспорить с депутатом ЖК Ириной Карамушкиной, которая, рассказывая о Пржевальском и приводя цитаты о путешественнике и, наверное, пытаясь показать масштабность личности оного, вдруг сказала, что, увы, сегодня некого привести в пример. Мол, нет таких сильных.
    Ну как же? А наши современные путешественники–горовосходители? Этой зимой парни из Бишкека Сергей Селиверстов и Михаил Даничкин собираются в составе российско–казахско–кыргызской команды зайти на великую Чогори — гору, самую опасную в мире и вторую по высоте вершину. Поднимите голову, попытайтесь представить 8 тысяч 611 метров! Мне кажется, такую дерзновенность одобрил бы сам великий путешественник.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.