Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Индекс тревожности

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
По инициативе Генеральной прокуратуры и ЮНИСЕФ в конце минувшей недели состоялся круглый стол, где говорили о том, как исполняется законодательство, которое должно защитить ребенка от жестокости родителей и других людей, окружающих подростков, как уберечь их самих от правонарушений. Разговор подтверждает — ситуация более чем серьезная и тревожная: права детей продолжают нарушаться, растет и количество преступлений среди них.
    Как отметил на прошедшем в конце минувшей недели круглом столе заместитель генерального прокурора Нурлан Дюшембиев, по ним внесено 85 исковых заявлений и более 1500 актов прокурорского реагирования, возбуждено 33 уголовных дела. По актам прокурорского реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 1800 должностных лиц.
    “На состоявшейся коллегии Генеральной прокуратуры по итогам 2018 года были рассмотрены вопросы защиты прав детей, проведен анализ деятельности органов прокуратуры республики по предупреждению насилия в отношении них, по профилактике детской преступности. Было проанализировано состояние преступности по каждому району и городу республики”, — сказал он.
    По итогам коллегии, добавил Нурлан Дюшембиев, ряд прокуроров были привлечены к дисциплинарной ответственности, всем прокурорам даны конкретные указания по обеспечению постоянного и действенного прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних, направленного на предупреждение насилия в отношении несовершеннолетних и профилактику детской преступности.
    “По итогам первого полугодия планируем еще раз проанализировать ситуацию по исполнению решений коллегии, — продолжил он. — Считаем, что для наиболее эффективного решения этой проблемы необходимо активное участие всех уполномоченных органов и общества. Только совместными усилиями мы сможем сократить количество совершаемых преступлений в отношении детей, снизить уровень детской преступности”, — сказал Дюшембиев.
    Органы прокуратуры по результатам проверок по надзору за исполнением законов в отношении несовершеннолетних за прошлый год выявили более 9300 нарушений.

  • Первомайский лидирует
        В Кыргызстане в 2018 году зарегистрировано более 1,5 тысячи преступлений, совершенных несовершеннолетними.
        Эту печальную статистику озвучил прокурор отдела по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов в соцсфере и защите прав детей Генеральной прокуратуры Нуржан Талантбек уулу.
        По его словам, в 2017 году было совершено 878 преступлений несовершеннолетними, в 2016 году — 829.
        “Наибольший рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2018 году, зарегистрирован в Бишкеке. Именно в столице отмечен рост детской преступности более чем в 3 раза, в Оше — на 123 процента, в Джалал–Абадской области — на 97 процентов и в Иссык–Кульской — на 82. Снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в Чуйской области. Однако уровень детской преступности там остается по–прежнему высоким, область, судя по статданным, находится на втором месте после Бишкека. Анализ преступлений, совершенных несовершеннолетними, показал, что наиболее тяжелая ситуация по динамике роста наблюдается в Ат–Башынском районе, в Октябрьском районе столицы, где подростками было совершено в 2018 году 120 правонарушений. В Первомайском — 164, в Ленинском 116”, — рассказал он.
        При проведении анализа было учтено, продолжил он, и количество детей в том или ином районе, и количество совершенных ими преступлений: “Наибольшее количество преступлений из расчета на тысячу детей совершается в Первомайском районе, далее — в городах Караколе, Оше, Токмаке, Сулюкте, Джалал–Абаде и Таласе”.
        Прокурор также сообщил, что наименьший уровень преступности отмечается в Чон–Алайском районе, где в 2018 году не зарегистрировано ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними. В Токтогульском районе за целый год совершено одно преступление несовершеннолетним, в то время как в районе проживает 49 тысяч детей.

  • прекратите!
        В Кыргызстане остается высоким количество преступлений в отношении детей
        В 2018 году Генпрокуратура зарегистрировала 1 тысячу 368 преступлений в отношении несовершеннолетних. Об этом на круглом столе заявил начальник отдела по противодействию коррупции, надзору за исполнением законов в социальной сфере и защите прав детей Аслан Атабиев.
        “В 2017 году в Кыргызстане зарегистрировали 1 тысячу 107 преступлений в отношении детей, а в 2016–м — 862. То есть в 2017–м количество правонарушений увеличилось на 28 процентов, а в 2018–м — на 24 процента. Большинство преступлений совершается в Бишкеке, Таласской и Ошской областях. В Нарынской, Джалал–Абадской и Чуйской областях, наоборот, эта статистика уменьшается”, — сказал Аслан Атабиев.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg