Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

без обратной силы
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
В случае принятия закона о лишении неприкосновенности и привилегий экс–президентов внедряемые новшества не будут распространяться на тех, кто получил статус экс–президента до принятия закона. Об этом журналистам рассказал в минувшую пятницу председатель Конституционной палаты (КП) Эркинбек Мамыров.
    Он пояснил, что законопроект, где рассматривается ответственность и ограничения, не имеет обратной силы, и привел в доказательство три статьи Конституции.
    Эркинбек Мамыров подчеркнул, что при принятии поправок необходимо обращать внимание на их соответствие требованиям Конституции, и напомнил, что в случаях усиления ответственности и введения ограничений закон обратной силы не имеет:
    — В Конституции есть статьи 6, 20, 28. В 28–й статье прописано, что “закон, устанавливающий или отягчающий ответственность лица, обратной силы не имеет”. А в 6–й статье сказано, что “закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет”. То есть все законы и подзаконные акты должны соответствовать Конституции.
    Напомним, законопроект о лишении экс–президентов статуса неприкосновенности и ограничении их вмешательства в политику одобрен Жогорку Кенешем во втором чтении.

* * *

    Общение представителей Конституционной палаты с прессой происходило в рамках диалоговой площадки, организованной специально, чтобы журналисты смогли ознакомиться с деятельностью КП, расширить кругозор в вопросах конституционного судопроизводства и напрямую задать председателю все интересующие вопросы.
    Перед участниками встречи с этой благой целью, помимо председателя Конституционной палаты Эркинбека Мамырова, выступили заместитель председателя Куанбек Киргизбаев и судья–секретарь Меергуль Бобукеева. В качестве независимого эксперта была приглашена кандидат юридических наук, доцент КРСУ Алия Маралбаева.
    — С момента формирования Конституционной палаты в 2013 году по настоящее время органом конституционного контроля было принято 62 решения о признании нормативных правовых актов непротиворечащими Конституции и 25 решений о признании оспариваемых нормативных правовых актов противоречащими или частично противоречащими Конституции, а также одно заключение, — рассказал Мамыров.
    Он обратил внимание, что из 36 поручений, вытекающих из решений Конституционной палаты, исполнены 25 решений. Одно решение снято с контроля в связи с внесением изменений в Конституцию. Неисполненными остаются 10 решений.
    Вместе с тем четыре из десяти поручений, вытекающих из решений Конституционной палаты, одобрены соответствующими постановлениями правительства и направлены на рассмотрение в ЖК. Один законопроект по двум решениям КП инициирован депутатами ЖК, еще четыре поручения находятся на стадии исполнения Министерством юстиции КР.
Александра ВАСИЛЬКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg