Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

достояние республики
Тепло ль вам, экзоты?
Тропические и субтропические растения Ботанического сада имени Энвера Гареева Национальной академии наук наконец ощутили все прелести жизни. В теплицах сделан долгожданный ремонт — заменены стеклопакеты на одной трети территории. Теперь морозы здешним зеленым обитателям уже не так страшны.
    Корреспонденты “ВБ” рассказывали о том, какой ужас пережили сотрудники Ботсада в начале 2018–го, когда случилась авария на столичной ТЭЦ. Как энтузиасты своего дела спасали экзотические растения, которые выращивали десятилетиями. В те лютые морозы температура в теплицах опустилась до двенадцати–пятнадцати градусов, и, естественно, многие теплолюбивые попросту замерзли. Над обитателями Ботсада дрожали, как над детьми, но около 30 процентов уникальных растений спасти так и не удалось.
    У зеленых экзотов не было никаких шансов. Деревянные рамы в этих практически полностью застекленных помещениях за многие десятилетия прогнили, стекла выпадали. Выдержать необходимый температурный режим и в хорошие–то времена не получалось. Вентиляция растений происходила лишь благодаря тому, что на окнах не хватало стекол. А летом растения не сгорали под палящими лучами, потому что сотрудники успевали их вовремя убирать в тень.
    О новых пластиковых стеклопакетах здесь лишь мечтали. И вот случилось.
    Весну, лето и осень работники Ботсада потратили на то, чтобы начать восстановление уникальной коллекции, до недавнего времени насчитывающей около 550 видов и сортов. Что–то из личных коллекций преподнесли в подарок простые горожане. К сожалению, на то, чтобы восстановить все, уйдут десятилетия.
    Когда пришла беда, сотрудники разных институтов НАН Кыргызстана приходили и помогали сотрудникам Ботсада наводить порядок. А уже зимой начался долгожданный ремонт.
    — Мы чрезвычайно благодарны и директору Ботсада Гулайым Донбаевой, и президиуму нашей Академии наук, — говорит заведующая лабораторией цветочно–декоративных растений Ирина Бондарцова. — На ремонт нам выделили 450 тысяч сомов. Это стало огромной неожиданностью. Всю работу сделали быстро. Осенью мы еще не знали, что будет ремонт, и пытались утепляться своими силами: затыкали чем придется дыры в окнах. Теплица ведь построена еще в 1947–м, и старые рамы своих задач не выполняли. А вот пальмарий пристроили в 60–е. Кое–какие работы там проводились, однако прошлой зимой мы со слезами на глазах смотрели на то, как и там гибли 60–70–летние растения.
    В общей сложности новые стеклопакеты поставили на площади в 400 квадратных метров. К слову, вся теплица занимает полторы тысячи квадратных метров. То есть еще две трети ее, в том числе пальмарий, нуждаются во внимании. Необходимо заменить старые рамы и на крыше теплицы. Хотя уже и сейчас здесь чувствуется особый, жизненно необходимый экзотам микроклимат. Даже в недавние морозы температура здесь держалась на уровне плюс пятнадцати градусов.
    — Сейчас смотришь на наших красавцев, каждый тянет листья к солнышку, — добавляет Ирина Бондарцова. — Столько лет им его не хватало! Хорошо бы еще стеллажи заменить, на которых стоят растения, чтобы было чисто и красиво. Одно дело вырастить растение, и совсем другое преподнести людям. Ну и, конечно, хочется, чтобы построили наконец новую оранжерею. Но пока дальше разговоров и проектов дело, увы, не движется.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg