Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

экологическая опасность
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
После проверки Счетной палаты стала понятно, почему в стране, и в частности в Бишкеке, резко ухудшилась экологическая ситуация.
    Счетная палата провела плановый аудит использования бюджетных, специальных и иных средств в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства за 2016 год. А также аудит использования средств, выделенных из республиканского и местного фондов по охране окружающей среды и развития лесной отрасли на защиту природы за 2014–2016 годы. Об этом сообщила пресс–служба палаты.
    Анализ поступления сборов за загрязнение окружающей среды показывает, что они снизились, тогда как запрошенная в ходе проверки информация в Нацстаткоме, Пограничной службе и Налоговой службе свидетельствует о наличии резервов, что в свою очередь говорит о слабых механизмах администрирования и управления в госагентстве.
    За 2016 год доход республиканских и местных фондов составил почти 264 миллиона сомов, что в сравнении с 2015 годом меньше на 62,5 миллиона.
    Резкое сокращение источников дохода фондов в 2016 году связано со снижением на 37 миллионов сомов платежей за выбросы вредных веществ в атмосферу, поступающих от транспортных и других передвижных средств, использующих горючее. А также сборов, взимаемых за загрязнение окружающей среды при въезде транспортных средств иностранных государств на территорию Кыргызской Республики, почти на 32 миллиона сомов. Причиной снижения доходов стало изменение порядка администрирования и снижение ставки тарифов.
    Ранее нефтетрейдеры платили за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух передвижных средств, включая транспортные, от общего объема, ввозимого в республику горюче–смазочных материалов. Но с 1 ноября 2015 года, согласно внесенным дополнениям и изменениям в методику определения платы за загрязнение окружающей среды и постановлению правительства от 5 октября 2015 года, выплаты производятся от объема реализованного горючего. Кроме того, тариф оплаты был снижен на 3,8 сома за тонну бензина, на 7,8 сома за тонну дизтоплива. Отказ налоговой службы КР в соответствии со ст.54 Налогового кодекса КР (“Налоговая тайна”) предоставлять информацию приводит к уменьшению возможности сбора платежей.
    Также после ликвидации таможенных постов на кыргызско–казахстанском участке государственной границы, согласно Договору о вхождении Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз, а именно: с августа 2015 года по настоящее время не взимается плата за загрязнение окружающей среды при въезде транспортных средств иностранных государств.
    По данным аудиторов, госагентством с 2015 года не приняты меры по формированию штатной численности и других организационных вопросов по функционированию экологических постов для взимания платы за загрязнение окружающей среды от транспортных средств, въезжающих на территорию страны. Это также приводит к потерям доходов.
    По итогам 2016 года общая сумма причиненного природе ущерба составила 23 миллиона сомов, из которых возмещено лишь 3,7 миллиона сомов, 60 материалов на сумму более шести миллионов сомов были прекращены. Аудит считает, что эти показатели свидетельствуют об отсутствии эффективных мер по взысканию штрафов со стороны агентства, лесных хозяйств и особо охраняемых природных зон. Расходы из средств республиканского и местного фондов по охране окружающей среды и развития лесной отрасли на укрепление материально–технической базы (строительство административных зданий и кордонов, приобретение служебных автомашин и специальной техники), на поощрения сотрудников (выплата премий, оплата за проезд на транспорте и питание, осенние заготовки и др.) превышают расходы на охрану атмосферного воздуха. Если на строительство, премии и другие блага в 2014 году было затрачено 137,7 миллиона сомов, в 2015 году — 154 миллиона, в 2016 году — более 151, то на охрану воздушной среды ушло соответственно — 12 миллионов сомов, около 11 миллионов и 800 тысяч сомов в 2016 году.
    По мнению проверяющих, эффективное и целевое использование средств, в частности, на создание экопостов, оснащенных измерительными приборами, обеспечение Госэкотехинспекции необходимыми средствами, усиление контроля за источниками загрязнения атмосферного воздуха позволило бы снизить уровень загрязнения природы и увеличить сбор платежей в бюджет.
    По результатам аудита руководству госагентства даны предписания по устранению выявленных в ходе аудита нарушений и недостатков. Материалы проверки направлены президенту, в Жогорку Кенеш, секретариат Совета безопасности, правительство. В Генеральную прокуратуру для принятия мер переданы материалы по недостаче двух единиц спецтехники на 3,9 миллиона сомов, а также по выявленным финансовым нарушения в лесном хозяйстве Кара–Алма.по данным ученых280 наименований вредных веществ содержится в выбросах автотранспорта.225 тысяч человек ежегодно умирают в Европе от заболеваний, связанных с выхлопными газами. Экологи и медики нашей страны сходятся во мнении: у нас жертв, конечно, меньше, но количество их растет.
    Средний легковой автомобиль выбрасывает в год столько углекислого газа, сколько весит сам.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg