Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Школьный тестинг

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 06.12.2019
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 71 проц.
радиационный фон 07.12.2019 мкР/час

 на 8.17
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +6...+8 днем 1

Учетный курс валют
 на 06.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Дневник станет электронным
В этом году в Кыргызстане планируется открытие семи центров развития для дошкольников.
    По данным пресс–службы Министерства образования и науки, в сфере дошкольного образования будет продолжена работа по повышению охвата детей различными видами предшкольной подготовки. Одним из основных станет проект открытия центров развития детей на базе сельских библиотек, который реализуется при поддержке ЮНИСЕФ.
    Программа предшкольной подготовки охватывает детей 5,5–7 лет, которые не посещают детские сады. В целом в настоящее время по республике функционирует 1 610 дошкольных организаций различных видов. Кстати, в 2018 году было открыто 120 детских садов кратковременного пребывания.
    В сфере школьного образования планируется, что в этом году и следующем будет опробован пилотный проект электронной записи в школу первоклассников. Пока только в столице, если даст положительный результат, то будет применен и в школах в регионах.
    Также планируется довести подключение школ к Интернету до 100 процентов, на сегодняшний день Всемирной паутиной охвачено около 86 процентов школ республики.
    В пресс–службе отмечают, что уже направлена на рассмотрение в правительство программа инклюзивного (для детей с инвалидностью) образования, после утверждения которой начнется ее реализация. Программа предполагает пересмотр существующего законодательства в области образования детей со специальными образовательными потребностями, разработку, пилотирование и внедрение образовательных стандартов, обучающих программ, вспомогательных ресурсов, инструментов и методов оценивания по реализации инклюзивного образования.
    Намечены также и модернизация системы подготовки и повышения квалификации кадров, развитие инклюзивной культуры и благоприятной образовательной среды в образовательных организациях.
    Министерством разработан проект Национальной программы школьного питания. После внесения соответствующих изменений в законодательство будет начата работа в рамках данной программы.
    В этом году начнет работу проект “ТАО–тестинг”. По данным ведомства, компьютерное тестирование, оно же ТАО–тестинг, позволяет перейти от бумажного оценивания знаний школьников к оценке с помощью современных технологий.
    Платформа ТАО помогает поэтапно внедрять цифровое тестирование, что даст возможность перейти от традиционного (бумажного) тестирования к компьютерному. Адаптацию разные страны проводят самостоятельно. На сегодняшний день программа ТАО–тестинг адаптирована к нашим условиям. Подготовлены тесты по государственному и официальному языкам для пятых классов, подготовлена аудиозапись текстов.
    Короче, много чего планируется. К примеру, проект “Цифровая образовательная платформа”, который включает в себя электронный дневник (АИС “Кїнд°лїк”) и систему АИС “Мониторинг”.
    МОН приступает к реализации Плана действий по подготовке к PISA (Programme for International Student Assessment — Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), которая включает обновление стандартов и учебно–методических комплексов для начальной школы, а также повышение квалификации учителей первых–четвертых классов.
    В сфере профессионального образования обещано: будет продолжена работа по формированию национальной квалификационной системы. Начнется внедрение проекта по дуальному обучению, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. То есть студенты смогут проходить практику без отрыва от учебы.
    А еще начнут работу центры передового опыта, на базе которых будут разрабатываться и адаптироваться новые стандарты и программы для лицеев и колледжей.
    В этих центрах будет проходить повышение квалификации педагогов сферы начального и среднего профессионального образования.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg