Вторник, 26 февраля 2019 года. №23 (11504) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Экс–президенты останутся неприкосновенными. Пока
Тепло ль вам, экзоты?
Что увидела СП сквозь дымовую завесу
Индекс тревожности
Черное досье на нарушителей Кыргызстанских детей от насилия защитит закон
Убийство как месть
Зона беды
Самозванец в погонах
Нелегалы из Вьетнама
Отобрать, разбить, поломать
Спорт-ракурс
Когда дома и ринг не помогает
Богатые идут дальше
Игроки «Алая» будут наказаны
Заслужили — получили
Школьный тестинг
Дневник станет электронным
Актрисы милостью Божьей

Метеосводка по Бишкеку
 на 06.12.2019
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 71 проц.
радиационный фон 07.12.2019 мкР/час

 на 8.17
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +6...+8 днем 1

Учетный курс валют
 на 06.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

кожаные перчатки
Когда дома и ринг не помогает
Лишь две золотые и столько же бронзовых наград завоевали кыргызстанские боксеры на завершившемся в минувшее воскресенье в Бишкеке международном турнире, посвященном памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова. Но критиковать наших мастеров кожаных перчаток в данном случае не стоит. В нынешнем году к нам приехали сильнейшие боксеры шести стран, поэтому соперничество между ними было во многих поединках запредельным.
    Раньше мемориал Шопокова называли малым чемпионатом СССР. В Бишкек, вернее во Фрунзе, приезжали члены сборной команды огромной страны и кандидаты в нее. В 1989 году в кыргызстанский ринг выходил даже будущий король мирового ринга Костя Цзю, который провел успешный поединок против нашего знаменитого Орзубека Назарова.
    После развала огромной страны турнир превратился в более чем скромный междусобойчик. Почтить память Дуйшенкула Шопокова приезжали в основном не самые сильные боксеры стран Центральной Азии, некоторых российских регионов. Иногда в мемориале участвовали (и то далеко не звезды) спортсмены государств Южной Азии. Ну и зрители отвечали боксерам той же монетой, то есть игнорированием мемориала. В реестре Азиатской федерации бокса соревнования в Бишкеке имеют не самую высшую категорию.
    Новый тренер сборной Кыргызстана Данияр Джусубалиев решил поменять ситуацию. Благодаря знакомству с тренерами других национальных сборных он еще в конце прошлого года стал настоятельно приглашать на мемориал Шопокова спортсменов стран ближнего и дальнего зарубежья. Нужно сказать, момент для этого Джусубалиев выбрал весьма удачный. В нынешнем году начинаются отборочные лицензионные соревнования на Олимпиаду–2020 в Токио, и потому все команды ищут любую возможность принять участие в крепких турнирах. Поэтому в Бишкек приехали чемпионы Азии, призеры первенств мира, чемпионы России, кандидаты в национальные сборные Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Беларуси, а руководители Федерации бокса Таиланда отправили на наш турнир два состава своей сборной.
    Еще перед открытием турнира главный тренер национальной дружины Кыргызстана Данияр Джусубалиев сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека”: “Моим парням будет непросто добиваться побед. Но я их не буду ругать, если они будут биться, как львы, с титулованными соперниками. Пусть набираются опыта и проигрывают на нашем турнире, а не на лицензионных соревнованиях”.
    Честь Кыргызстана защищали более 20 спортсменов. И только четверо из них вышли в финал. Печальнее всего, что ни одна наша девушка не смогла даже приблизиться к пьедесталу почета. И это в то время, когда Международная ассоциация по этому виду спорта чуть ли не в ультимативном тоне требует от национальных федераций повсеместного развития женского бокса.
    — Но наши девушки скромны, нежны и потому неохотно посещают секции по боксу, — честно признался корреспонденту “Вечернего Бишкека” президент Национальной федерации по этому виду спорта Абдибакыт Халмурзаев.
    Это утверждение спорное. Ведь дерутся же в ринге, как настоящие тигрицы, девчонки из Казахстана, Узбекистана, того же Таиланда. Может быть, просто наши тренеры сами не любят и не умеют обучать хукам и апперкотам представительниц прекрасной половины человечества. Кто приходит из них в секции, с теми и занимаются. А вот побегать по школам, лицеям в поисках любительниц бокса — для них, очевидно, слабо.
    Наша мужская сборная в предварительных боях мемориала Шопокова смотрелась неплохо. Почти все парни вышли в четвертьфиналы. Но вот дальше многие из них спасовали перед именитыми и даже не очень соперниками. Прорвался в полуфинал 20–летний боксер из Каракола Дмитрий Пучнин. Этот спортсмен демонстрирует неплохую тактическую выучку, физическую закалку, но допускает ошибки в обороне, поэтому уже второй год подряд на мемориале Дуйшенкула Шопокова довольствуется бронзовой наградой. Такую же медаль завоевал и Таалайбек Атайбек уулу (75). Всего в финал этого турнира смогли пробиться четверо кыргызстанских боксеров.
    В решающий день состязаний первым в ринг вышел лидер нашей сборной — чемпион Азии Азат Усеналиев (весовая категория 46–52 килограмма). Своими хитроумными действиями он заставлял ошибаться россиянина Вадима Кудрякова. Преимущество Усеналиева в этом поединке было подавляющим.
    Джалалабадец Абдурахман Абдурахманов (69) свой финальный бой против еще одного россиянина Харитона Агрбы провел в резком атакующем стиле. Наш боксер опережал в атакующих действиях соперника, наносил ему частые чувствительные удары. Поэтому судьи отдали предпочтение кыргызстанцу.
    Как говорят боксеры, “по делу проиграл” еще один член нашей сборной Омурбек Бекжигит уулу (75). В финальном бою он встретился с казахстанцем Аманом Казангаповым. Сначала в ринге шел равный бой, порой Омурбек даже владел инициативой, но в третьем раунде кыргызстанец явно сдал позиции. Его соперник выглядел отменно физически подготовленным, нанес нашему спортсмену большее количество ударов.
    Бой между кыргызстанцем Эркином Адылбеком уулу (81) и представителем России Георгием Кушиташвили по праву можно назвать самым драматичным на прошедшем турнире. Наш боксер — один самых опытных в команде. Он выступал на Олимпиаде в Рио–де–Жанейро, побеждал на многих международных турнирах, поэтому сначала в поединке против россиянина выглядел предпочтительнее. Во втором раунде многоопытный кыргызстанец даже отправил соперника в нокдаун, а до этого разбил ему бровь. Болельщики были уверены в победе Эркина и каждые его действия в ринге сопровождали оглушительными аплодисментами. Но в третьем раунде “полуразбитый” Георгий Кушиташвили нашел в себе силы не только перехватить инициативу, но и в свою очередь отправить кыргызстанца в нокдаун. В итоге — победа российского спортсмена.
    Да, две золотые медали на домашнем турнире, пусть даже добытые в боях с сильными соперниками, — не очень впечатляющий результат. Однозначно, нашей сборной для завоевания олимпийских лицензий нужно еще много трудиться. Проводить регулярные сборы, выезжать на представительные турниры, а не на междусобойчики в Тараз или Шымкент. Поэтому Дирекции по олимпийским видам спорта при Госагентстве по спорту не стоит экономить на боксерах. Все–таки этот вид спорта — один из самых почитаемых в нашей стране.
Материалы подготовил Вячеслав АНИКИН.
Фото автора

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg