Среда, 13 марта 2019 года. №29 (11510) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Продбезопасность

Подробности
Ак–калпак — символ дружбы и союзничества
Единый кулак против общих угроз
Больше всех вкладывает Китай
Городская черта
Как бельмо на глазу
Миллион георгинов и петуний
Кто ж его помоет? Он же памятник!
Арыки недоделанные
Продбезопасность
Семена надежды нашей
Cловечко за гречку
Здравпункт
Туберкулез сегодня излечим!
что вы говорите!
Зона беды
Две смерти в ДТП
Жертва пьяного водителя
Почему повесился школьник?
Подозревается в краже

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Семена надежды нашей
В начале месяца сотрудники проекта “Дыйкан–Мурас” НПО “Агентство инициатив развития” раздали 20 бишкекчанкам, имеющим собственные огороды, пакетики с семенами экологически чистых овощных культур. В ближайшее время члены этого общественного объединения намерены вручить такие же презенты школам республики, на территории которых разбиты овощные плантации.

Гробим здоровье дарами природы
    Для начала — цифры, ужасные, требующие наведения срочного порядка в сельском хозяйстве не только Кыргызстана, но и всего мира. Три года назад группа ученых–аграрников по заданию ооновских структур провела независимое расследование и выяснила, что только в период 1990–2000 годов на планете было потеряно 84 процента ценных сортов зерновых и овощных культур. Эти растения имели важные генетические свойства, позволяли селекционерам выводить новые, более эффективные сорта, которые бы успешно росли даже в условиях засухи и засоления почв.
    Начиная с 1990 года и по настоящее время было утрачено 75 процентов продовольственного разнообразия Европы и 93 процента Америки, а на сегодняшний день из 250 тысяч известных науке растений сельскохозяйственного назначения в настоящее время только 30 видов составляют 95 процентов нашего пищевого рациона.
    В прошлом веке исчезло 20 тысяч сортов овощей, более шести тысяч сортов яблок, 2300 сортов груш.
    В Кыргызстане ситуация еще более тревожная. На сегодняшний день в республику из–за рубежа поставляется 95 процентов посевного материала всех видов овощей и 75 процентов зерновых культур. Все бы, как говорится, и ничего, но в Кыргызстан завозятся семена–гибриды, которые дают урожай всего лишь один год, а следующей весной крестьяне вновь вынуждены покупать импортный семенной материал. Кроме того, зарубежные сорта овощей безвкусны, возможно, некоторые даже напичканы ГМО. В стране этот факт из–за отсутствия специальных лабораторий проверить невозможно. Кроме того, известны многочисленные факты, когда семена различных сельхозкультур попадают в нашу страну контрабандным путем. Можно только догадываться, каких “котов в мешке” приобретают наши крестьяне
    Странно, но многие чиновники Минсельхоза республики спокойно относятся к проблеме исчезновения местных сортов сельхозкультур, в том числе и овощей. Один из них несколько лет назад простодушно признался корреспонденту “Вечернего Бишкека”: “Гибридные семена тоже не плохи, они дают высокий урожай, быстро созревают, а то, что крестьяне тратятся каждую весну на посевной материал, так в этом ничего страшного нет. Покупают же фермеры семена пшеницы, ячменя, сахарной свеклы. Во всем мире крестьяне так поступают”.
    Спорить с чиновником не хотелось. Он прекрасно понимал, что говорит страшные вещи, но упрямо гнул свою линию. Как можно равнодушно относиться к потере собственных высокоурожайных и экологически чистых культур и заменять их суррогатом. Но в нынешние времена уже ничего не удивляет.
    Кто конкретно нам поставляет семена–гибриды? Международные корпорации, специализирующиеся на производстве этого посевного материала. Им нужно получать прибыль ежегодно, а потому они и выпускают семена–однолетки по сравнительно низким ценам. Вопросы качества и экологической чистоты этой продукции их совершенно не беспокоят. Главное — победа над конкурентами, только она приносит прибыль. А то, что люди, употребляющие эти, с позволения сказать, дары природы, стали часто болеть и умирать, для них не имеет особого назначения.

Противоборство
    Но в Кыргызстане нашлись силы, решившие начать борьбу с поставками суррогатного посевного материала. Это сотрудники проекта “Дыйкан–Мурас” НПО “Агентство инициатив развития”. Проект начал реализовываться в стране с 2015 года. Сотрудники этой общественной организации ездили по селам и покупали у бабушек семена старых сортов овощей. Приобретали по пять–десять граммов и создали таким образом свою семенную базу. Затем договорились с несколькими фермерами о выращивании на их землях овощей из этих семян. Экологически чистого посевного материла через два года стало в разы больше, и тогда представители “Дыйкан–Мураса” стали отдавать их всем желающим фермерам.
    Как сообщила корреспонденту “ВБ” ассистент проекта Жылдыз Шамирова, по началу эта работа продвигалась со скрипом. Фермеры не понимали, зачем нужно возиться с семенами бабушкиных овощей, если можно приобрести высокоурожайный импортный посевной материал. Но потом многие крестьяне поняли, что сейчас пришла пора заниматься выращиванием экологически чистой продукции, и потому стали охотно сотрудничать с проектом “Дыйкан–Мурас”.
    Но сотрудники проекта при всем желании не могли, да и сейчас не в состоянии, обеспечить всех фермеров экологически чистыми семенами. Им по силам выделить крестьянам только по 10–20 граммов посевного материала, а дальше крестьяне уже должны сами заниматься приумножением своего урожая.
    Вот тому пример. В селе Нурманбет Ысык–Атинского района живет владелица придомового участка Гуляим Аманкулова. Три года назад она получила от сотрудниц “Дыйкан–Мураса” 10 граммов помидоров сорта “сливка”. Осенью помидоры засолила, а семена вырезала из овощей и сохранила до следующей весны. И так Гуляим поступала три года. А сейчас она уже часть посевного материала раздает односельчанам, другую часть поставляет сотрудникам “Дыйкан–Мураса”, но и о себе, конечно, не забывает. Вкуснющие помидорчики Аманкуловой во всей округе нарасхват.
    И таких базовых хозяйств у “Дыйкан–Мураса” уже более десяти. Примерно столько же они хотят создать и в других регионах республики.
    Нынешней зимой сотрудники проекта решили обеспечивать посевным материалом не только сельчан, но и городских владельцев приусадебных участков, а также дачников. “Излишки своей продукции жители столицы обязательно будут продавать на базарах, а это значит, что и бишкекчане смогут немного полакомиться экологически чистыми дарами природы”, — говорит Жылдыз Шамирова.
    На торжественную церемонию вручения горожанам пакетиков с семенами пришла Кызайым Эргешова, которая рассказала о правилах выращивания овощей, способах сбора семян и их хранении.
    Через пару недель сотрудники “Дыйкан–Мураса” выдадут такие же пакетики нескольким городским школам, где увлеченно занимаются огородничеством. Впрочем, и сельские школы звонят и шлют письма в общественное объединение с просьбой не забыть и их.
    Все это здорово, сотрудникам “Дыйкан–Мураса” нужно сказать большое спаибо за их благородную работу. Но их силы далеко не безграничны. Максимум они могут собрать в год 50 килограммов семян экологически чистых сортов овощей. Капля в море. Давно бы следовало подключиться к этой работе и государственным семхозам, но они после проведения в 90–х годах аграрной реформы разбиты на десятки карликовых хозяйств, а потому беспомощны.
    Но возрождать семеноводство в стране необходимо. Власти страны сейчас ведут огромную работу по переводу аграрной отрасли на производство экологически чистой продукции. А как можно говорить о создании зеленой экономики, когда мы покупаем за границей сомнительный посевной материал. Профанация получится, однако.
Вячеслав АНИКИН.
Фото предоставлены сотрудниками проекта “Дыйкан–Мурас”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”