Вторник, 16 апреля 2019 года. №44 (11525) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Подробности
Консилиум для «Ден соолука»
И 15 минут на зарядку
Песня памяти Неистового Доке
Правопорядок
«Герои» героиновые
Воры и мошенники наступают
Зона беды
Роковой выстрел
Убийственная ревность
Спецоперация
Труп на берегу
Утонул ребенок
Попался борсеточник
Спорт-ракурс
Первые голы, штрафы и сенсации
Все могут короли
Культурный слой
Симфония юных сердец
И вновь звучат гитары
Цезарь, Белла и Джек

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

пофестивалили
И вновь звучат гитары
В Бишкеке задумали возродить популярный некогда конкурс среди гитаристов. Первый шаг уже сделан — в минувшие выходные провели фестиваль среди школьных эстрадных ансамблей и вокалистов. Исполнители блистали на сцене Национального центра детей и юношества “Сейтек”. В этот день зажглись чьи–то звезды.
    Организовали этот праздник для детей и творческой молодежи Союз рок– музыкантов Кыргызстана и общественное объединение “Международный Иссык–Кульский форум имени Чингиза Айтматова”.
    Организаторы объясняют, что в начале 70–х годов у нас в городе проходили конкурсы гитаристов в кинотеатре “Россия”. И это было настоящим событием для всех школьников, для их наставников и родителей. Какая творческая и исполнительская борьба разворачивалась среди участников!
    — Мы рады, что в Бишкеке, в наших образовательных учреждениях еще существуют вокально–инструментальные ансамбли, есть группы классической гитары, — говорит президент Союза рок–музыкантов Владимир Фесик. — Это, наверное, один из самых волнующих дней в моей жизни, потому что я тоже почти 50 лет назад участвовал в подобных конкурсах. В этом году мы с друзьями решили провести первый фестиваль, посвященный возрождению этого конкурса.
    — Однажды счастливый случай познакомил меня с музыкантами нашего города, которые большую часть жизни посвятили музыке. Они пригласили меня на Иссык–Кульский форум. И, стоя тут, на сцене, я вспоминаю свою молодость, детство, как мы сидели во дворах и тоже играли на гитарах. К сожалению, я не имел способностей к игре на инструменте, но искренне восхищался теми, кого бог наградил талантом. И именно тогда сформировалась любовь к авторской песне. И когда слышу звуки гитары, вспоминаю то время, — говорит президент общественного объединения “Международный Иссык–Кульский форум имени Чингиза Айтматова” Аскар Айтматов. — Надеюсь, этот конкурс станет импульсом и мотивацией для того, чтобы школьники и молодежь взяли в руки гитару и тоже стали создателями музыки.
    Ну а открыл фестиваль молодой, но уже состоявшийся коллектив Teen Spirit — ученики средней школы №63 с песней “Чему учат в школе” Шаинского. Кстати, они были участниками нескольких рок–фестивалей, организованных Союзом рок–музыкантов Кыргызстана.
    Бермет Орозбаева из школы–студии “Гул–Санат” исполнила песню из репертуара Пугачевой “Голубка моя”. Самая же маленькая участница фестиваля — пятилетняя Каыль Ли из Южной Кореи исполнила детскую песенку “Раз ладошка, два ладошка”. И хоть в песне и поется о том, что юная исполнительница пока что совсем не звезда, но сомнений в том, что эта малышка обязательно еще зажжет свою звезду, ни у кого не осталось. Маленькой певице преподнесли цветы, все по–настоящему, как у именитых исполнителей. Хотя букеты и игрушки дарили многим, у малышей уже есть свои поклонники, и пусть пока только среди друзей и родственников.
    Конечно, блеснули и юные гитаристы. Отличился дуэт “Столица” братьев Рахмановых. Младший Болот, ему 10 лет, играл на соло–гитаре, кстати, он был самым маленьким из гитаристов, а старший Аман — на синтезаторе.
    Динара Жумабаева, советник президента “Международного Иссык–Кульского форума имени Чингиза Айтматова” и вице–президент Союза рок–музыкантов Кыргызстана Акиш Рахманов вручили всем участникам фестиваля почетные дипломы лауреатов. Так как члены жюри под председательством заслуженной артистки Жамили Муратовой так и не смогли выбрать лучшего из лучших, то победила дружба и любовь к музыке.
    Как отмечают организаторы, фестиваль провели полностью своими силами, без поддержки спонсоров. Очень хотели показать, как много у нас талантливой молодежи и детишек, несомненно, будущих звезд нашей эстрады. А потому вдвойне обидно, что никто из министерств культуры и информации, образования и науки и мэрии на это столь важное для города и молодежи событие не пожаловал.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg