Вторник, 16 апреля 2019 года. №44 (11525) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Подробности
Консилиум для «Ден соолука»
И 15 минут на зарядку
Песня памяти Неистового Доке
Правопорядок
«Герои» героиновые
Воры и мошенники наступают
Зона беды
Роковой выстрел
Убийственная ревность
Спецоперация
Труп на берегу
Утонул ребенок
Попался борсеточник
Спорт-ракурс
Первые голы, штрафы и сенсации
Все могут короли
Культурный слой
Симфония юных сердец
И вновь звучат гитары
Цезарь, Белла и Джек

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

собаки–сыщики
Цезарь, Белла и Джек
Четыре дня в селе Беловодском на специальном полигоне специалисты ГСИН выявляли сильнейших кинологов. Их питомцы ловили сбежавших из мест заключения уголовников, отрабатывали контрольно–следовую полосу, искали в заброшенных зданиях и грузовом транспорте наркотики.
    Состязания проходили в несколько этапов. Строгое жюри по пятибалльной системе оценивало не только профессиональную выучку собак, но и умение их хозяев взаимодействовать с ними. Хорошо обученный пес должен не только беспрекословно выполнять все команды кинолога, но и понимать его с полуслова. Состязание среди кинологов проводится в целях повышения уровня профессиональной подготовки, совершенствования работы со служебными собаками, обмена опытом. В мероприятии приняли участие служебно–розыскные собаки из питомников Чуйской области и специалисты Центрального питомника ДОК ГСИН КР, расположенного в селе Беловодском, и кинологического центра ГСИН, расположенного в селе Степном.
    Лейтенант Шадыбек уулу Эльдияр с немецкой овчаркой по кличке Цезарь не первый год участвует в подобных соревнованиях. В прошлом году он со своим питомцем завоевал второе место.
    — Мы сделали после этого работу над ошибками и постарались устранить все недочеты, теперь нам нужна только победа, — рассказывает офицер ГСИН. — На этих соревнованиях Цезарь с первого тура уверенно захватил лидерство и значительно выделялся среди соперников. В заключительном туре ему нужно было без помарок пройти полосу препятствий и не сбиться с маршрута.
    После отмашки судьи Эльдияр дал своему питомцу команду, и овчарка без помарок преодолела несколько сложных барьеров, забралась на эстакаду и пробежала по бревну. На финише явного фаворита встретил хозяин и премировал специально заготовленным лакомством, потрепал по холке. Довольный Цезарь расслабился и лег у ног кинолога.
    Эльдияр рассказал, что в ГСИН он служит уже 8 лет. Начинал с солдата срочной службы. После демобилизации стал в этом подразделении сверхсрочником. Теперь, получив офицерские погоны, он руководит Центральным питомником, где обучает инструкторов. Цезарь тоже не почивает на лаврах: несет службу по охране колонии строгого режима № 16 в селе Беловодском. Пес на своем посту за все это время не допустил ни одного побега. В свободное от службы время Эльдияр вместе с Цезарем помогает районным сотрудникам милиции в расследовании преступлений. Недавно они в Беловодском раскрыли кражу из торгового павильона. Овчарка уверенно взяла след с места преступления и привела оперативную группу к дому подозреваемого.
    Второе место присуждено прапорщику Икраму Турганбаеву, который со своей собакой Беллой приехал на конкурс из села Петровки.
    Икрам считает, что его Белле нет равных в поиске наркотиков. Во время соревнований овчарка практически сразу обнаружила спрятанную в кузове грузовика баночку с героином. Белла села у того места и начала скулить, привлекая к себе внимание. Третье место получил Кубанычбек уулу Адиль с собакой по кличке Джек, они охраняют колонию № 1 в Молдовановке.
    Соревнования закончились, начальник Департамента охраны и конвоирования ГСИН Улан Бердикожоев под громкие аплодисменты вручил Шадыбек уулу Эльдияру переходящий кубок. А мохнатую шею его верного друга Цезаря украсила восьмая по счету медаль. Как уверен Эльдияр, эта награда в послужном списке его питомца не последняя.
    Сегодня в Департаменте по охране и конвоированию ГСИН служат более ста собак. Как показывает практика, в ближайшие десятилетия несущих службу по охране колоний четвероногих питомцев заменить электроникой нереально. Розыскные и патрульные собаки применяются для проверки состояния запретных зон объектов, досмотра транспортных средств и обыска грузов, конвоирования осужденных, розыска и задержания совершивших побег преступников. Караульных собак также используют для перекрытия трудно просматриваемых и уязвимых в “побеговом” отношении участков.
Бек МУРАТОВ.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg