Вторник, 16 апреля 2019 года. №44 (11525) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Консилиум для «Ден соолука»
И 15 минут на зарядку
Песня памяти Неистового Доке
Правопорядок
«Герои» героиновые
Воры и мошенники наступают
Зона беды
Роковой выстрел
Убийственная ревность
Спецоперация
Труп на берегу
Утонул ребенок
Попался борсеточник
Спорт-ракурс
Первые голы, штрафы и сенсации
Все могут короли
Культурный слой
Симфония юных сердец
И вновь звучат гитары
Цезарь, Белла и Джек

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

обозрение
Первые голы, штрафы и сенсации
Всего лишь два тура прошло в чемпионате Кыргызстана по футболу среди команд высшей лиги, но почти каждый матч преподнес неожиданные результаты, да и за пределами полей произошло много интересных событий.
    Переименован сам чемпионат. Если еще в прошлом году высшая лига называлась топ–лигой, то теперь — премьер–лигой. Футбольные функционеры доказывают, что это не простая смена вывески. Так, спортивные чиновники нашли генерального спонсора национального чемпионата, который для развития футбола выделил более 100 тысяч долларов. Неслыханная сумма для наших бизнесменов, обычно жадничающих выделять деньги для индустрии рекордов.
    Теперь, как уверяют те же спортивные функционеры, будут повышены требования к проведению матчей. На каждом стадионе должны быть удобные места для зрителей и комфортные раздевалки для футболистов, клубы обязаны иметь резервные, юношеские команды, а также собственную школу для подготовки молодых игроков.
    Кроме того, в премьер–лиге появилась одна очень любопытная дружина под названием “Академия — Лидер”, представляющая Иссык–Кульскую область. В прошлом году одна из местных телекомпаний провела ток–шоу по выявлению футбольных талантов в нашей стране. В течение шести месяцев кандидаты на попадание в состав этой дружины проходили учебно–тренировочные сборы, а специалисты футбола выбирали из них самых достойных игроков. В результате получилась неплохая команда. Ей, кстати, был найден спонсор в лице крупного бизнесмена, уроженца озерного края. Он заявил основателям клуба, что даст новому клубу деньги только в том случае, если “Академия — Лидер” будет номинально представлять его малую родину — Иссык–Кульскую область. Конечно же, футбольные чиновники согласились на условие мецената.
    Многие клубы — старожилы высшей, пардон, премьер–лиги, усилились легионерами. Прежде всего бишкекский “Дордой”. В его рядах выступают футболисты из России, Германии, Туркмении, а также дордоевские звездочки, вернувшиеся в родной клуб из зарубежных команд.
    Усилился в межсезонье в основном узбекскими футболистами ошский “Алай”. Ходят, кстати, байки в отношении их легионера из Ганы Жоэля Кожо. Этот самый результативный нападающий в конце прошлого года решил покинуть “Алай”. Руководство клуба было вынуждено подписать с ним новый контракт, в котором сумма гонорара была увеличена в разы. Сейчас бомбардир из Ганы играет в приподнятом настроении. Как и в прошлом году, забивает голы почти в каждом матче.
    Появились футболисты из России и даже из Южной Кореи в столичной “Алге”, значительно укрепил свои ряды узбекскими игроками “Нефтчи” из Кочкор–Аты, а вот остальные команды из–за скудных бюджетов обходятся собственными силами.
    В первом туре многократный призер национального первенства — кантская “Абдыш–Ата” — сенсационно проиграл новичку премьер–лиги — столичному “Илбирсу” со счетом 0:3.
    “Дордой” не без труда победил “Академию — Лидер” со счетом 2:1. Очевидно, наш чемпион бережет силы перед матчем с таджикским “Худжандом” на его поле. Отличилась, но в худшую сторону в дебютном поединке столичная “Алга”. Мало того, что она проиграла дома “Нефтчи” со счетом 0:1, так еще ее тренер Руслан Сыдыков был дисквалифицирован на три игры за излишне эмоциональный разговор с арбитром. Этот специалист почему–то считает, что против его команды плетутся коварные интриги. А устранить их можно, в принципе, очень просто. Нужно только побольше забивать мячей в ворота соперников, и тогда злопыхатели “Алги” исчезнут в одночасье.
    “Алай” (Ош) в матче первого тура образцово–показательно разгромил “Кара–Балту” со счетом 6:1. Первый хет–трик в новом сезоне записал на свой счет довольный жизнью и зарплатой в “Алае” Жоэль Кожо.
    Во втором туре несчастные карабалтинцы попали под раздачу “Дордою” (3:0). Нельзя сказать, что они робели перед грозным соперником, порой футболисты Чуйской области опасно атаковали, но гол престижа забить не сумели. Зато в “Дордое” отличились их лидеры Вахит Орозсахедов, Антон Землянухин, Фархад Мусабеков.
    “Илбирс” на своем поле уступил “Алаю” — 1:3, в рядах которого вновь отличился (правда, всего один раз) настырный ганец Жоэль Кожо. “Академия — Лидер” потрепала нервы, но все же проиграла “Нефтчи” со счетом 0:1.
    Центральная игра второго круга прошла на уютном стадиончике Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта, который год назад возродила своими силами бишкекская “Алга”. Хозяева поля принимали кантскую “Абдыш–Ату”. Обоим командам требовалась победа. Ведь после первых своих матчей в нынешнем чемпионате они уже успели услышать от своих болельщиков, мягко говоря, не самые восторженные эпитеты.
    С первых минут поединка алгинцы помчались вперед и даже получили право пробить 11–метровый штрафной удар, который загубил легионер из России Владислав Павленко. Страж ворот “Абдыш–Аты” Калыс Акималиев перехитрил заезжего форварда, не дав мячу залететь в его ворота.
    И здесь сработал футбольный закон: не забиваешь ты — забьют тебе. Через десять минут форвард кантовчан Шаршенбек Бакыт уулу с острого угла точно пробил в цель. Голкипер “Алги” Руслан Амиров не смог ничем помочь своей команде.
    Во втором тайме алгинцы в поисках удачи и реванша вновь помчались к воротам соперников, но вместо этого пропустили два мяча, что было в принципе справедливо. Нельзя с такой безобразной игрой в защите надеяться на успех. Мячи на свой счет записали все тот же Шаршенбек Бакыт уулу и Максат Манасов.
    И лишь в конце матча алгинцы вспомнили о грамотных действиях в середине поля и атаке. Олувасеун Алерива и Максат Алыгулов сократили разрыв в счете. Но после двух поражений команда занимает последнее место в турнирной таблице. Такого конфуза с “Алгой” еще никогда не случалось.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg