Вторник, 16 апреля 2019 года. №44 (11525) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Подробности
Консилиум для «Ден соолука»
И 15 минут на зарядку
Песня памяти Неистового Доке
Правопорядок
«Герои» героиновые
Воры и мошенники наступают
Зона беды
Роковой выстрел
Убийственная ревность
Спецоперация
Труп на берегу
Утонул ребенок
Попался борсеточник
Спорт-ракурс
Первые голы, штрафы и сенсации
Все могут короли
Культурный слой
Симфония юных сердец
И вновь звучат гитары
Цезарь, Белла и Джек

Метеосводка по Бишкеку
 на 06.12.2019
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 71 проц.
радиационный фон 07.12.2019 мкР/час

 на 8.17
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +6...+8 днем 1

Учетный курс валют
 на 06.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

шах и мат
Все могут короли
В минувшую субботу в Кыргызском государственном университете имени Ишеналы Арабаева стартовал чемпионат страны по шахматам.
    Если честно, сначала было не очень понятно: почему лучшие поклонники Каиссы нашей страны должны выявлять сильнейшего именно в этом вузе. Есть в Бишкеке залы и более представительные. Но все оказалось просто. Ректор университета Толобек Абдырахманов сам активно играет в шахматы, и на университетских соревнованиях среди преподавателей в прошлом году занял второе место. Кроме того, Абдырахманов создал центр по развитию этого вида спорта среди студентов. Так что с ним президенту Федерации шахмат Кыргызской республики Милану Турпанову договориться об условиях проведения турнира было несложно.
    После церемонии открытия турнира Милан Турпанов сообщил корреспонденту “Вечернего Бишкека”:
    — В стартующем чемпионате принимают участие 44 мужчины и 18 женщин. В турнире будут выступать только те шахматисты, которые успешно прошли отборочные соревнования. Мы убрали, кстати говоря, возрастные категории. Так что не удивляйтесь, когда увидите за шахматной доской взрослого спортсмена, сражающегося с 10–летним школьником. Кроме того, за чемпионские звания будут бороться победители региональных турниров и члены сборной страны.
    К сожалению, мы не смогли собрать достойный призовой фонд. Но успокаивает мысль, что чемпионат страны — это все–таки не коммерческий турнир. Здесь главное — престиж, рейтинг шахматистов.
    После короткой беседы с президентом федерации подошел посмотреть список участников турнира и был неприятно поражен. В турнире не примут участия сильнейшие на сегодняшний день шахматисты страны Семетей Тологон тегин, Михаил Марков, Андрей Мазницын и другие профессиональные игроки. Узнать о причинах их отсутствия не удалось. Никто из участников турнира и членов судейской коллегии не смогли, а возможно, просто не захотели удовлетворить любопытство журналиста. Следовательно, можно сделать вывод, что наши поклонники Каиссы живут не очень дружно.
    Лидерами в мужской части соревнований по праву считаются титулованные игроки Руслан Съездбеков, Олег Пахомеев и трехкратный чемпион Кыргызстана, занявший 11–е место на прошлогодней Всемирной шахматной Олимпиаде в Грузии, международный мастер Асыл Абдыжапар.
    — Я очень хочу еще раз завоевать республиканскую шахматную корону, — сказал Абдыжапар, — значительно повысить свой рейтинг и в итоге приблизиться к заветной мечте: стать гроссмейстером. Ведь после смерти Леонида Юртаева в нашей стране нет шахматиста, имеющего это высокое звание. Да, в нынешнем турнире не принимают участия некоторые опытные игроки, но это накал предстоящей борьбы нисколько не снижает. К этому турниру я готовился самостоятельно, но нахожусь сейчас в отличной форме. В своих силах уверен!
    И все же женские соревнования, по мнению многих специалистов шахмат Кыргызстана, будут намного упорнее. В турнире принимают участие многократная чемпионка страны прошлых лет Александра Самаганова, победительница национального первенства 2018 года Бегимай Заирбек кызы, а также 8–летняя чемпионка Азии нынешнего года Айжан Съездбекова.
    Эти прогнозы подкрепил вице–президент Федерации по этому виду спорта Кыргызстана Талант Мамытов. По его словам, женские шахматы переживают в республике настоящий бум. “Первые признаки прогресса появились осенью прошлого года, когда наша женская сборная выиграла золотые медали на Всемирной шахматной олимпиаде в Грузии в своей группе. Теперь удача улыбнулась Айжан Съездбековой.
    Готова повторить свое прошлогоднее достижение и Бегимай Заирбек кызы.
    — За прошедший год, — сообщила она корреспонденту “Вечернего Бишкека”, — я приняла участие во многих турнирах, стала опытнее. Убеждена, мне по силам победить и в этом чемпионате.
    Трехкратная чемпионка страны Александра Самаганова, дочка многократной победительницы республиканских первенств Ирины Острий, напротив, в прогнозах относительно своего выступления на турнире была осторожна.
    — Конкуренция за первое место возникнет острая, — призналась она. — Поэтому успех будет способствовать той спортсменке, которая сможет максимально сконцентрироваться перед каждой партией.
    А юная Айжан Съездбекова пообщалась с корреспондентом “Вечерки” предельно лаконично:
    — Буду победительницей!
    Прозвучал сигнал главного судьи соревнований о начале поединков, и шахматисты сделали свой первый классический ход пешками: е2 — е4. А президент федерации Милан Турпанов сообщил корреспонденту нашей газеты:
    — Год будет непростым. Впереди много турниров. Скоро начнутся отборочные соревнования к чемпионату Азии, затем проведем мемориал Леонида Юртаева. Наши ребята приглашены также на многие международные состязания.
    Чемпионат страны по шахматам завершится 21 апреля.
Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg