Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Арт-событие

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Маэстро иллюзий приглашает
Вчера, 18 апреля, вечером в культурном центре «Асанбай» открылась большая персональная выставка известного художника Болота Каракеева. Корреспонденты «ВБ» побывали на месте накануне и пообщались с мастером в рабочей обстановке. Мэтр признался, что больше всего любит выставляться в родном Кыргызстане. Знакомым с его творчеством зрителям Каракеев пообещал показать нечто новое. Сам же жаждет интересного общения с молодой аудиторией.
    Имя Болота Каракеева хорошо известно интересующейся искусством публике не только в Кыргызстане, но и далеко за его пределами. В разные годы художник выставлялся во Франции, Болгарии, Турции, Казахстане, России. За его плечами и республиканские выставки, и персональные экспозиции. Нынешнюю под названием KARAK художник решил организовать в центре “Асанбай”, делающем ставку на современное искусство.
    Прошлая — декабрьская выставка Каракеева в галерее “Азия”, расположенной в Доме художника, к сожалению, прошла практически незаметно. А ведь мастер показал тогда интереснейшие вещи. Внимание притягивала буквально каждая картина. Автор писал свои произведения маслом на бумаге, что совершенно необычно. А еще он работал в малознакомом в нашем регионе течении под названием “оп–арт”, так называемом оптическом искусстве. Методом проб и ошибок, экспериментируя с цветом и светом, художник добивался особого эффекта, когда на плоской поверхности зрители видели какие–то объемные вещи, а еще многие его картины как бы светились изнутри.
    — Сейчас я в очередной раз хочу показать зрителям результаты своих поисков, — рассказал Болот Каракеев. — В своем творчестве я, как мне кажется, совершенно свободен. Пишу маслом на бумаге, и это дает больше возможностей экспериментировать, чем если бы я работал на холсте. Больше использовать разные приемы. Холст дорог. Поставишь его, сядешь писать и уже робеешь. А тут загрунтовал лист бумаги, начал писать, не понравилось что–то — смял, выбросил, взял другой. И, кстати, сами произведения потом получаются легкими, воздушными, дышащими. Но и выполненные на холсте картины здесь, на выставке, тоже есть. Их пять.
    Для тех, кто уже знаком с творчеством Каракеева, на этот раз художник приготовил нечто новое. И выражается оно в размере. Если обычно максимальный размер картины мастера где–то 70 на 90 сантиметров, то в новой экспозиции есть работы максимального формата — метр двадцать на метр девяносто.
    Большая персональная выставка Каракеева носит название KARAK. Когда–то много лет назад существовало содружество под таким же названием. Тогда Болот Каракеев сотрудничал с другим творцом — Александром Карповым. Со временем каждый из них пошел своей дорогой, но поисков не прекратил.
    Новая экспозиция мастера объединила 33 его работы. Есть тут и совершенно новые произведения — люди, пришедшие на открытие экспозиции, стали их первыми зрителями. Особый интерес представляет, безусловно, серия под названием “Воспоминания о Босхе”. Глядя на эти произведения, честно говоря, с трудом верится в то, что написаны они маслом на бумаге. Кажется, что перед вами тончайшая графика. И рядом с каждой можно оставаться очень долго: размышлять над философским посылом художника или думать о чем–то своем.
    На новую для себя площадку — помещения центра “Асанбай”, где выставка пробудет в течение двух недель, — художник возлагает большие надежды.
    — Я выставлялся в галереях “Дубовый парк”, “Азия”, Городке художников, национальном музее имени Гапара Айтиева, — продолжает Болот Каракеев. — Центр “Асанбай” в Бишкеке появился сравнительно недавно. Здесь проводятся различные фестивали, концерты, играют спектакли и устраивают всевозможные акции. Соответственно бывает много молодежи. Это меня и подкупило. Нынешний молодой зритель по музеям ходит редко, все больше времени проводит в Интернете. Однако мне лично хотелось быть ближе к молодежи. Думаю, им мои работы должны быть любопытны. Да и мне самому интересно пообщаться с молодым зрителем. Молодые умеют видеть! И наверняка у них возникнет много вопросов. Пообщаемся, поспорим.

  • кстати

    Весеннее вдохновение
        В субботу, 20 апреля, в выставочном зале Союза художников Кыргызской Республики — галерее “Дубовый парк” —откроется международная выставка
        “NEW ЖАЗ–2019”, объединившая творцов–единомышленников четырех стран, и посвященная весеннему обновлению.
        Организовал событие народный художник Кыргызстана Адылбек Байтереков. А покажут свои произведения публике мастера из России, Казахстана, Узбекистана и нашей республики. Из Казахстана приедет живописец Гульжамал Тагенова. Узбекистан представляют Эркин Аралов и Нодир Шоабдурахимов. Россию — знакомый нам Валерий Бигдай. Наша республика представлена более обширно — творениями Розы Джангарачевой, Дуйшона Жолчуева, Алмаза Кудайбергенова и Джылдызбека Молдахматова. Покажет новые произведения и сам Байтереков. Зрители увидят живопись, скульптуру, графику, декоративно–прикладное искусство.
    Анастасия КАРЕЛИНА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg