Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Чемпионы

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.12.2019
атмос. давление 694 мм
относит. влажность 82 проц.
радиационный фон 14.12.2019 мкР/час

 на 8.23
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +4...+6 днем 1

Учетный курс валют
 на 13.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Услышать звон победы
Отлично выступила сборная Ассоциации таэквондо (WT) Кыргызстана на завершившемся на прошлой неделе в Ташкенте первом международном турнире “Дружеские встречи”.
    В этих состязаниях приняли участие спортсмены, имеющие проблемы со слухом и речью.
    —Приглашение наших узбекских друзей приехать на турнир приняли с радостью, — сказал корреспонденту “Вечернего Бишкека” наставник нашей дружины, заслуженный тренер Кыргызстана Дмитрий Пономарев, — мы уже несколько лет активно привлекаем к занятиям по таэквондо (WT) ребят–инвалидов и достигли в этом деле успеха. Но останавливаться не собираемся, намерены и дальше успешно выступать на самых крупных международных состязаниях.
    Успехи у наших таэквондистов–инвалидов действительно есть. В 2016 году его ученик Азамат Мавлонов на чемпионате мира среди слабослышащих спортсменов в турецком городе Самсуне завоевал бронзовую медаль. А в следующем году на XIII Сурдолимпийских играх, которые прошли также в Самсуне, Азамат вновь сумел подняться на третью ступень пьедестала почета. Подобного успеха никто из кыргызстанских таэквондистов–инвалидов не достигал.
    Сейчас Азамат Мавлонов уже сам занимается с начинающими единоборцами из бишкекской школы–интерната для слабослышащих детей и полон желания стать победителем Сурдолимпийских игр и чемпионатов мира.
    На турнир “Дружеские встречи” в Ташкент сборная Ассоциации Кыргызстана отправилась в составе восьми человек. Лучше всех в нашей команде выступил Атай Азизбек уулу (весовая категория 80 килограммов). Он все свои поединки провел мощно, агрессивно, не допустил ни одной ошибки в защите. Все судьи единогласно признавали его победителем. Тренер нашей сборной Дмитрий Пономарев с удовольствием отметил растущее мастерство этого единоборца и высказал уверенность, что и на крупных международных состязаниях он выступит успешно.
    Азамат Мавлонов провел несколько победных схваток, но в бою за выход в финал уступил хозяину состязаний и в итоге довольствовался бронзовой наградой.
    Сам спортсмен настраивался на победу в этом турнире. Но таэквондо — непредсказуемый вид спорта. В выступлениях на даяне победа иногда приходит не к именитому спортсмену, а начинающему единоборцу, который был более внимательным и сосредоточенным. “Поэтому я вместе с тренером проведу работу над ошибками, — сказал он корреспонденту “ВБ”, — к предстоящим чемпионату мира и Сурдолимпийским играм буду готовиться еще тщательнее”.
    Дмитрий Пономарев также доволен выступлениями на турнире “Дружеские встречи” сестер Данияровых — Айтурган и Айгерим. Первая из них завоевала серебряную награду, вторая — бронзовую. “Мастерство сестричек растет с каждым турниром, — подчеркнул наставник, — через несколько лет, уверен, они станут одними из лучших таэквондисток в нашем регионе”.
    Как выяснилось после турнира в Ташкенте, у нас подросла неплохая смена и в среде таэквондистов — инвалидов по слуху. Так, в состязаниях юниоров Бермет Марсбек кызы и Гульжан Джаналиева завоевали серебряные награды, а Умида Ташиева поднялась на третью ступень пьедестала почета. В турнире кадетов бронзовым призером стал Дильфат Именов.
    Возглавил делегацию Кыргызстана на турнире “Дружеские встречи” президент Федерации глухих спортсменов Арам Акопян, а профинансировала поездку наших таэквондистов Специализированная детско–юношеская школа олимпийского резерва Свердловского района Бишкека имени Раатбека Санатбаева.
    Будем откровенны: инвалидный спорт в Кыргызстане в целом находится не на высоте. На Паралимпиадах выступают в основном только пауэрлифтеры, изредка на международные соревнования выезжают легкоатлеты. Лица с ограниченными физическими возможностями пробовали свои силы в гиревом спорте, но потом почему–то перестали заниматься им. Все это происходит из–за того, что государство не обращает должного внимания на развитие инвалидного спорта. Во многих странах существуют специальные организации, которые активно занимаются привлечением инвалидов к индустрии рекордов, эти структуры финансируют правительства, у нас об этом даже мечтать пока не приходится. Полнейшее равнодушие!
    Но природа, как известно, не любит пустоты. Инвалидный спорт стали активно развивать энтузиасты. Так, тот же Арам Акопян на свои средства выезжал на чемпионаты Азии по греко–римской борьбе среди глухих и слабослышащих спортсменов и завоевывал там бронзовые медали.
    В республиканском обществе инвалидов обычный преподаватель Маргарита Трифонова увлекает своих взрослых учеников занятиями легкой атлетикой. Наша команда, правда, один раз в несколько лет выезжает на Паралимпиады для спортсменов с ментальными нарушениями. В канун дня инвалидов столичное управление по физической культуре и спорту проводит спартакиады по шашкам и шахматам. Вот, пожалуй, и все наши достижения в инвалидном спорте.
    Теперь лиц с физическими недостатками на даян активно приглашает и Ассоциация таэквондо (WT). Получается это у тренеров не плохо. У Азамата Мавлонова, к примеру, две детские группы подготовки из числа учеников школы–интерната. Он уверен: его воспитанники через несколько лет также будут успешно выступать на международной арене. Ребята горят желанием стать мастерами даяна и со временем — профессиональными тренерами.
    Кстати, Ассоциация таэквондо (WT) Кыргызстана первой в стране решила развивать свою дисциплину среди маленьких инвалидов на официальном уровне. Ей в этом деле намерены помогать кураторы из Всемирной академии таэквондо (WT) “Кукивон” из Южной Кореи, с которой уже есть предварительная договоренность.
    А у наставника нашей сборной Дмитрия Пономарева наступают горячие денечки. В октябре в Гонконге пройдут Параазиатские игры. Поэтому он уже сейчас отбирает самых достойных спортсменов в состав национальной дружины. “Впереди у нас занятия по повышению физической выносливости, — говорит он, — улучшению технической подготовки ребят. Нужно торопиться. Соперники уже приступили к тренировкам. Нам ни в коем случае нельзя опоздать”.
Вячеслав АНИКИН.
Фото предоставлено Дмитрием ПОНОМАРЕВЫМ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg