Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Чемпионы

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Ветераны тряхнули мастерством
На прошлой неделе в Бишкеке завершился первый чемпионат страны по волейболу среди ветеранов старше 50 лет. Победителем турнира стала знаменитая столичная дружина “Спартак”, которая была создана 40 лет назад.
    Об убеленными сединами спартаковцах поговорим чуть позже, а пока — о первом и потому историческом турнире. Аксакалы кыргызстанского волейбола сами, без чьей–либо подсказки решили провести такое соревнование. Братья по разуму, в данном случае по волейболу, часто встречаются между собой, причем не только в спортзале, а иногда и в неофициальной обстановке. Вот в одной из таких бесед они и пришли к мнению о необходимости провести свой стариковский чемпионат. Идея всем показалась здравой! А то, понимаешь, 30–40–летние “салажата” проводят свои турниры, а они почему–то нет. О своем решении ветераны уведомили Федерацию волейбола страны, и та охотно дала добро на проведение соревнований. Правда, потребовала, чтобы старички принесли справки от врачей о состоянии здоровья: 50 — 60 лет — опасный возраст.
    Все оргвопросы по проведению соревнований были решены за какие–то две недели, и в январе чемпионат среди 50–летних ветеранов стартовал. В турнире приняли участие шесть команд: “Спартак” (Бишкек) “Арашан”, “Ак–Суу” (все — Чуйская область), “Тон” (Иссык–Кульская область), а также “Кара–Кульджа” (Джалал–Абадская область) и “Озгон” (Ошская область). Поединки проводились в два круга по выходным. В будние дни старички–волейболисты трудятся, зарабатывают себе достойные пенсии.
    Лидером турнира считался по праву бишкекский “Спартак”. Эта дружина в разные времена громила не только своих сверстников в нашей стране, но и соперников из стран ближнего и даже дальнего зарубежья. Однако, как выяснилось в ходе чемпионата, волейболисты других команд тоже оказались не лыком шиты.
    Словом, свой первый матч “Спартак” едва не проиграл “Арашану”. Переоценили свой боевой потенциал бывалые волейболисты, а вот о силе соперников, наоборот, даже не догадывались. Одним словом, первую партию в поединке спартаковцы уступили, но затем взяли себя в руки и в оставшихся партиях не дали сопернику ни шанса.
    Второе место в турнире занял “Арашан”, на третьем — “Кара–Кульджа”, на четвертом — “Ак–Суу”, пятое место у “Тона”, аутсайдером стал “Озгон”, самолюбивые игроки которого обещали найти в их краях еще больше мастеровитых игроков и дать жару всем соперникам в следующем чемпионате страны.
    А теперь более подробно о нашей волейбольной гордости — бишкекском “Спартаке”. Да, этой команде действительно уже 40 лет. Когда–то клуб создал известный волейболист прошлых лет, впоследствии ставший предприимчивым спортивным функционером Евгений Еременко.
    Он не стал утомлять своих братьев по разуму республиканскими междусобойчиками, а сразу повез их на всесоюзный турнир в Ташкент. Сначала фрунзенцы выступали не очень удачно, но через год–другой стали громить соперников из Казахстана, Узбекистана, других республик Средней Азии и даже Российской Федерации.
    В начале 90–х годов Еременко уехал на постоянное место жительства в Санкт– Петербург, но там ему не удалось сколотить ветеранскую дружину. Живет сейчас старик Еременко в городе на Неве воспоминаниями о своем легендарном “Спартаке”.
    После его отъезда команду возглавил спортсмен– универсал Николай Фаустов. В молодости он был неплохим легкоатлетом, классно сражался в баскетбол и волейбол, а после завершения спортивной карьеры стал одним из руководителей столичного Дворца спорта имени Кожомкула. И к игрокам “Спартака” пришло второе дыхание. Они несколько раз участвовали в международном турнире на Байконуре, ездили по приглашению своего товарища на ветеранские состязания в Германию, несколько раз становились победителями Иссык–Кульских игр. Сказать по–честному, спартаковцев из Бишкека побаиваются многие ветеранские команды стран Центральной Азии.
    — Несколько лет назад, — вспоминает Николай Фаустов, — мы встречались со сверстниками из Польши. Когда они вышли на площадку, мы все чуть на свои пятые точки не грохнулись. Поляки были все выше двух метров ростом. Ну а мы максимум — метр 80. Во время разминки они так сильно били на нашу площадку, что нам было впору каски надевать. Но мы их победили! За счет сыгранности, надежных действий в обороне, не очень сильных, но метких ударов на их сторону.
    Лидером “Спартака” по праву считается Ильмир Имирханов. Ему уже крепко за 50, но он так мастерски действует на площадке, что ветерана зовут и ведущие клубы страны, выступающие в национальной лиге. Ильмир, конечно, отказывается, но такие предложения льстят его самолюбию.
    В “Спартаке” выступает также 66–летний Владимир Шестаков. Конечно, на площадке он действует не так энергично, как в былые годы, но тем не менее его пасы партнерам, удары всегда точны и своевременны. Большую пользу команде приносит Исмар Амиров. Это он, как правило, начинает все атаки “Спартака”. Без него спартаковцам на площадке приходится тяжеловато. Впрочем, и других волейболистов команды назвать статистами невозможно. Все они мастера своего дела. Пусть не мирового уровня, но в волейболе толк знают.
    А еще ветераны убеждены, что только спорт позволит сохранить им здоровье и ощутить радость земного бытия. Без любимой игры многие из волейболистов уже давно бы сидели на городским лавочках с валидолом во рту.
Вячеслав АНИКИН.
Фото предоставлено Николаем ФАУСТОВЫМ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg