Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  "Кант" - стабильности гарант

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Как служится, авиаторы?
Чтобы узнать, как служится военнослужащим России в Кыргызстане, хорошие ли созданы для них условия, всем ли необходимым обеспечены они и их семьи, российскую авиационную базу ОДКБ “Кант” несколько дней назад посетила делегация Общественного совета при Министерстве обороны РФ во главе с руководителем ОС, генеральным директором —главным редактором газеты “Московский комсомолец” Павлом Гусевым (“ВБ”, 16 апреля). Вот интересные подробности необычного визита.

Юной армии отряд
    Интересная деталь: знакомиться с авиабазой москвичи начали с гарнизонной школы. Павел Гусев сразу отметил, что он и его коллеги не изучают боевую технику и оружие или выполнение каких–то специальных задач, а смотрят, как живут семьи военных, учатся их дети, как военнослужащие и гражданские, которые входят в состав подразделений, обеспечены самыми различными социальными возможностями. Это лечение, обучение, питание и даже те же церковные обряды — словом, все, что дает человеку возможность служить, понимая, что за ним — государство, структуры которого помогают ему защищать Отечество.
    Делегация внимательно выслушала подробный рассказ директора школы Любови Белоконевой о работе коллектива, пообщалась с учителями и детьми. И с большим интересом посмотрела литературно–музыкальную постановку, подготовленную школьным отрядом Всероссийского детско–юношеского общественного движения “Юнармия”.
    Юнармейцы рассказывали, как под руководством офицеров базы занимаются строевой, медицинской, физической и огневой подготовкой, оказывают шефскую помощь ветеранам, мальчишкам и девчонкам из местных детских учреждений, участвуют в наведении порядка на братских захоронениях воинов и выполняют другую нужную работу. Ребята с гордостью говорили о своих победах в конкурсах, военно–спортивных играх, об участии в форумах и сборах, которые проходят в Москве, в лагерях “Артек”, “Орленок” и “Смена”. Словом, жизнь у них очень насыщенная и интересная.
    Учащиеся так проникновенно исполняли патриотические песни и читали стихи о Родине и ее героях, что некоторые члены делегации прослезились. Особенно растрогало их выступление “Бессмертного полка”. Кстати, о подвиге Исмаилбека Таранчиева (его имя присвоено одному из боевых самолетов авиабазы), Ивана Панфилова, Александра Матросова и других героев дети рассказывают не только на авиабазе, но и на различных мероприятиях за ее пределами. В гарнизоне же в последнее время без участия юнармейцев не обходится практически ни один концерт.
    Тронуло сердца москвичей и стихотворение в исполнении третьеклассницы Ульяны Сафоновой о своем папе, которое она, между прочим, написала сама. Правда, девочке немного помогла в этом ее мама. Бодро и с гордостью произнесенные Ульяной слова “Как папа, хочу служить в армии!” никого не оставили равнодушным.
    В Книге почетных гостей Павел Гусев написал: “Вы замечательные, удивительные, талантливые. И учителя, и дети! Очень приятно, что вдали от Родины есть такая прекрасная школа!” — под этими словами расписались все члены делегации.
    В свое время школа № 2 Минобороны РФ была очень хорошо технически оснащена. Несколько лет назад автору этих строк довелось слышать, как с восторгом об этом говорили члены иностранной делегации. Представители одной из самых развитых и богатых стран мира подметили тогда, что у них лишь в немногих учебных заведениях имеется подобная современная техника.
    Не так давно школа получила большую партию мебели, наглядных пособий, хозяйственных и прочих товаров. Из России военно–транспортным самолетом сюда доставили оборудование для почти десяти кабинетов по различным предметам, школьную метеостанцию, учебные, спортивные тренажеры и многое другое. Вместе с тем есть сложности с обновлением электронно–вычислительной техники, о чем педагоги честно и сказали членам Общественного совета.

Шойгу должен знать
    Важная проблема отдаленного гарнизона — отсутствие своего детского сада. Все возникшие в ходе поездки вопросы будут рассмотрены на заседании Общественного совета с участием генерала Шойгу и руководства Минобороны. По большинству таких вопросов, как отметил Павел Гусев, возглавляющий совет с 2013 года, министр принимает решения либо дает поручения обстоятельно все изучить. В каких–то случаях глава военного ведомства сразу разъясняет, как, по каким позициям и в течение какого времени будет выстраиваться работа в том или ином направлении.
    К авиаторам, выполняющим задачи по обеспечению безопасности в Центральноазиатском регионе, москвичи приехали не с пустыми руками. Школе, роте охраны, другим подразделениям они вручили большие телевизоры и другие подарки. Думается, что особенно кстати такой презент придется медицинской службе — телевизор решили поставить в лазарете. Впрочем, больных здесь обычно немного — со здоровьем у российских военных все в порядке, да и в медпункте имеется для оказания помощи все необходимое. В этом члены делегации сами убедились, поговорив с пациентами и персоналом.
    А еще гости сделали пожертвования православному воинскому храму Александра Невского, построенному здесь несколько лет назад и ставшему украшением не только воинской части, но и города Канта.
    — В городке сделано очень много, это впечатляет, но самое сильное впечатление производят люди. Они знают свое дело, верят и с оптимизмом смотрят в будущее, — поделился председатель одной из комиссий Общественного совета, председатель профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил РФ, генерал–майор запаса Николай Бойко.

Как всегда, на высоте
    Встреча делегации с летчиками проходила на аэродроме под рев самолетных двигателей. Командир базы, летчик первого класса полковник Андрей Янкин рассказывал общественникам о ходе летной подготовки, а штурмовики в небе выделывали в это время такое, что дух захватывало.
    В тот день выполнялись полеты с реальным боевым применением авиационных средств поражения. Сбросив на полигоне бомбы и произведя пуск ракет, штурмовики Су–25 возвращались на аэродром и перед посадкой выполняли упражнения сложного пилотажа: “боевой разворот”, “петлю Нестерова”, “бочку” и прочие виражи. Своими ощущениями после выполнения учебно–боевой задачи с членами делегации поделился заместитель командира базы по военно–политической работе, летчик первого класса подполковник Сергей Алексеев.
    Несмотря на сложные погодные условия (практически нулевую видимость на перевале), экипажи успешно выполнили задание: вышли на цели точно по времени и поразили их. Безукоризненная работа летчиков, а также авиационных инженеров и техников — закономерность для авиабазы “Кант”. Свой высокий профессионализм они много раз подтверждали на ежегодных совместных учениях.
    В авиабазе “Кант” службу проходят в основном опытные летчики, имеющие первую квалификационную категорию. Летное мастерство здесь осваивают также молодые офицеры, которым есть у кого учиться и перенимать опыт. В общем, с подготовкой достойной смены и преемственностью поколений в воинской части полный порядок. В этом члены делегации убедились, побывав вначале в школе, а затем на аэродроме.

  • от московских фрунзенцев
        Артисты Центрального дома Российской армии имени Михаила Фрунзе, прилетевшие в Кант вместе с делегацией, сделали замечательный подарок, выступив с концертом по окончании полетов на площадке рядом со стоянкой самолетов.

  • газеты бессмертны
        В ближайшем будущем у печатных изданий будут трудные времена, но не нужно их хоронить. Так считает председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Есть определенная система подготовки читательской аудитории, при которой неоспорима польза от газет. Они нужны и по–прежнему будут существовать.
        — Если появляются новые технологии, не нужно забывать о хорошем старом. Газета — существенный инструмент для общественного мнения. Это традиционное средство массовой информации, а новые интерактивные СМИ, особенно социальные сети, разные телеграм–каналы и тому подобное, работают, к сожалению, в неправовом поле. Мы, журналисты, работаем в рамках закона. Мы понимаем ответственность за свое слово. В газетах это особенно проявляется. Это настоящий журналистский труд, настоящая журналистика, — убежден мэтр. — Очень многие люди могут написать в Интернете свои впечатления, но блогер зачастую не может быть журналистом. Тогда как журналист может быть блогером.
        Слово, как говорит Гусев, дано на благо человека, чтобы кого–то преобразить или вскрыть какие–то недостатки. В этом смысл журналистского труда.
    Виктор МУРЗОВ, Кант.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg