Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  На олимпе

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 06.12.2019
атмос. давление 704 мм
относит. влажность 71 проц.
радиационный фон 07.12.2019 мкР/час

 на 8.17
восход 17.27 заход 0...-2
ночью +6...+8 днем 1

Учетный курс валют
 на 06.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Королевская семья
Ровно год назад «Вечерний Бишкек» впервые познакомил читателей с семьей Таштекеевых–Съездбековых, члены которой успешно играют в шахматы. Но за прошедшие 12 месяцев одна из дочерей Съездбека и Гульбарчын Таштекеевых — Айджан Съездбекова — стала чемпионкой Азии среди шахматисток не старше 10 лет. Есть новые успехи на шахматном поприще и у ее братьев и сестер. Как не рассказать об этих событиях? А потому мы вновь нагрянули в гости к семье поклонников Каиссы.

Айджан
    В прошлом году семилетняя Айджан Съездбекова стала чемпионкой Азии по рапиду (быстрым шахматам). Она удивила тогда всех специалистов этого вида спорта своей искрометной игрой, умением находить из, казалось бы, безвыходного положения единственно верный, победный ход.
    В нынешнем году Айджан примерила корону юной чемпионки Азии уже по классическим шахматам. Съездбекова–младшая сумела победить ровесниц из Узбекистана и Казахстана, которые в отличие от нее почти каждый месяц принимают участие в крупных международных соревнованиях, то есть гораздо опытнее нашей шахматистки и в мировом рейтинге стоят гораздо выше Айджан. Но бишкекская школьница вновь удивила шахматный мир Азии своими неожиданными ходами на шахматной доске и за тур до окончания соревнований стала недосягаемой для соперниц.
    Отец юной чемпионки Съездбек Таштекеев в первые дни после соревнований весь светился от счастья, хотя к таким победам своих дочерей и сыновей ему в принципе не привыкать.
    — У Айджан — большой потенциал, — говорит донельзя счастливый папаша, — специалисты шахмат убеждены, что через пять–шесть лет она сможет выполнить норматив гроссмейстера. Ей бы тренера хорошего, и дочка обязательно громко заявит о себе в спортивном мире.
    — Я очень хочу чемпионкой мира стать, — сказала отчетливо 8–летняя девчушка и от смущения сильно покраснела, — я каждый день с братьями занимаюсь, они хорошие тренеры.
    Айджан Съездбекова за прошедший год побеждала и в других соревнованиях. Заняла первое место в международном турнире “Иссык–Куль — open”, выиграла Кубки Анатолия Карпова и Эрнесто Инаркиева, завоевала золотую медаль и в чемпионате страны. В чемпионате Западной Азии в Ташкенте стала второй, немного уступив хозяйке соревнований.
    Нельзя забывать, что девочка до этого три раза становилась чемпионкой Азии.
    А еще Айджан Съездбекова стала в своей школе лучшей ученицей второго класса. Учителя говорят, что она обязательно должна стать математиком. Ей будет легко защитить кандидатскую или даже докторскую диссертацию. Склад ума у Айджан — математический.

Арзыбек
    У старшего сына Съездбека и Гульбарчын Таштекеевых в прошлом году особых успехов на шахматном поприще не было. Но он сумел отличиться в другом: поступил на бюджетное отделение Государственной юридической академии. “Хочу, чтобы в жизни все по справедливости было”, — говорит юноша и усердно штудирует по ночам статьи Уголовного кодекса.
    Но и шахматы Арзыбек не забросил. Стал руководить секцией по этому виду спорта в одной из частных школ Бишкека, которую окончил совсем недавно. Тренер из него выходит толковый. Как говорят учителя этого учебного заведения, он спокойно и доходчиво объясняет школярам новый материал.
    А вечерами Арзыбек помогает Айджан и другим младшим сестренкам и братишкам готовиться к соревнованиям. Паренек не пропускает ни одной партии ведущих мастеров. Тщательно их изучает и полученной информацией потом щедро делится.
    Примерно полгода назад между Съездбеком и его старшим сыном произошел серьезный разговор. Арзыбек прямо заявил отцу: “Папа, не хочу всю жизнь заниматься только шахматами. Если не возражаешь — поступлю в Юридическую академию, но шахматы не брошу. Стану тренером. Младшим буду помогать”.
    Съездбеку тяжело было слышать такие слова от старшего сына. Он ведь мечтал о том, что все они со временем станут гроссмейстерами, а может быть, даже чемпионами мира, победителями олимпиад. Но в то же время глава семейства понимал, что ни в коем случае нельзя мешать детям осуществлять их жизненные планы. К тому же он сам им неоднократно говорил, что шахматы — это не самоцель, а лишь помощь в выборе правильных жизненных решений.

Алмаз
    Главное достижение 15–летнего Алмаза Съездбекова в прошедшем году — участие во Всемирных играх юных соотечественников, которые прошли в мае в Казани. К сожалению, кыргызстанец Съездбеков остался в этом турнире за чертой призеров, но своей игрой заставил обратить на себя внимание специалистов шахмат всего СНГ.
    Алмаз в отличие от брата Руслана предпочитает комбинационный стиль игры: атаки на игровом поле развивает не спеша, как бы заманивая фигуры соперника в свои сети, а потом делает два–три быстрых хода и в результате добивается победы.

Руслан
    Не прошел впустую этот год и для 16–летнего Руслана Съездбекова. Он успешно выступил на шахматной Олимпиаде в Грузии, на чемпионате Азии в рапиде занял третье место, стал в очередной раз чемпионом республики среди своих сверстников и завоевал золотую медаль на турнире “Иссык–Куль–Open”.
    Все специалисты шахмат республики ценят в Руслане Съездбекове агрессивный стиль игры. Он предпочитает атаковать фигуры соперника из любых позиций, не забывая, впрочем, и о защите. Любимый шахматист Руслана — Гарри Каспаров, который тоже не любит подолгу обороняться, а при первой же возможности смело идет в атаку. А еще парнишка полюбил дзюдо и достиг в этой дисциплине немало успехов. Как он успевает заниматься этими непохожими друг на друга дисциплинами — даже отец до конца не понимает. А вот сам Руслан понимает. “Шахматы, — говорит он, — прежде всего учат дисциплине”. Недаром он три раза завоевывал золотые медали на чемпионатах Азии среди детей.
    Съездбек догадывается, что и этот его сын навряд ли станет профессиональным шахматистом, но отец и не подумает рушить его жизненные планы. Главное, он научился думать и едва ли предпримет какие–нибудь опрометчивые шаги.

Назира
    Эта дочка Таштекеевых в нынешнем году удачно выступала только в республиканских соревнованиях. Но и эти победы дорогого стоят. Далеко не каждая кыргызстанская девчонка может похвастаться победами даже в местных турнирах. Назира усидчивая, способная шахматистка. Но ей для начала карьеры шахматистки немного не хватает везения. Назира могла бы в принципе успешно выступать и в зарубежных турнирах, но когда получала приглашение, то в семье как нарочно наступал финансовый кризис. Но Назира не ропщет, надеется, что и ей улыбнется спортивное счастье. А пока девочка усердно решает шахматные задачки, учится хитросплетениям этой игры у старших братьев.
    О младших Съездбековых нам, журналистам, сказать пока нечего. Но Нурсултан, Аида, Анара, Уланбек уже вовсю сражаются в ежевечерних домашних соревнованиях. По словам главы семейства, эти состязания для них самые главные.

  • ферзи в опасности
        Съездбек Таштекеев неоднократно говорил, что успехи его детей на шахматном поприще сдерживает постоянная нехватка финансов. “Федерация по нашему виду спорта, — с сожалением говорит он, — может отправить детей на международные соревнования раз в год. Я никого не виню в этом, возможности наших кураторов более чем скромные, поэтому сам ищу спонсоров, часто таксую по ночам, занимаю деньги. Но и это слабо помогает. Как подумаю, что из–за дефицита денег мои дочки и сыновья завершат раньше срока свою карьеру — плакать хочется”.
        А ведь и в самом деле может так случиться, что шахматный мир никогда не узнает о новых достижениях шахматистов Съездбековых. Горько все это осознавать.
        Поэтому, может быть, пришла пора присуждать одаренным детишкам нечто вроде президентских или правительственных стипендий. Государство, которое вкладывает деньги в свое будущее, никогда не пропадет, а вот если оно игнорирует юные таланты, тогда мы ставим мат самим себе.

  • особая генетика
        Есть в семье Таштекеевых одна тема, из–за которой ведутся постоянные споры. Гульбарчын доказывает, что все ее дяди, дедушки и тети отлично играли в шахматы, и потому их дети все, как один, пошли в них. Съездбек не обращает внимания на эти доводы, отмахивается от слов жены, он уверен, что любовь к древней игре передалась детям через его гены.
        Он сам еще в детстве полюбил этот интеллектуальный вид спорта. Сначала лишь наблюдал за игрой аксакалов в его родном Токтогуле, а потом и сам начал сражаться в шахматы ровесниками. Когда ему исполнилось 12 лет, все “гроссмейстеры” Токтогула считали за честь сразиться со Съездбеком. В Национальном университете имени Баласагына, куда он поступил сразу после окончания школы, студента Таштекеева сразу признали лучшим шахматистом на курсе, а потом и на факультете.
        Но стать известным мастером древней игры ему было не суждено. Он почему–то не допускал мысли, что можно стать профессиональным игроком, а когда спохватился, было уже поздно. Поэтому Съездбек Таштекеев и вынашивал мечту воспитать всех своих детей профессиональными шахматистами. И он упрямо осуществляет ее, хотя дал себе слово, что не будет мешать своим отпрыскам выбирать профессию по душе. “Шахматы в любом случае им пригодятся”, — уверен он.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора
    и Сергея Медведева.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg