Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Пища для размышлений

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2019
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 60 проц.
радиационный фон 19.09.2019 мкР/час

 на 7.17
восход 18.15 заход +8...+9
ночью +14...+15 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Не захлебнуться бы пальмовым ядом
В сырьевом секторе пищевого рынка стран ЕАЭС, как выяснилось, отсутствует нормативно–правовая база, позволяющая идентифицировать растительные масла по признакам пищевого и технического применения. А потому страны Евразийского союза захлебываются ввозимыми из–за рубежа некачественными и опасными для здоровья растительными маслами. В частности, речь идет о техническом пальмовом масле.
    Оно используется в производстве биодизеля, косметических и фармакологических продуктов, мыла, моющих средств и, естественно, никак не может употребляться в пищу. Но в странах ЕАЭС его используют — коль не запрещено, значит, разрешено — именно в производстве продуктов (кондитерских, молочных, мясных, сыров), то есть практически везде и всюду его добавляют и предлагают нам этот яд в прямом смысле. Проконтролировать этот пальмовый беспредел практически невозможно без принятия соответствующих документов, контролирующих его ввоз в страны Евразийского союза.
    Кыргызстан первый из стран Евразийского пространства вышел с предложением максимально ограничить ввоз таких растительных масел, и, в частности, технического пальмового масла, на территорию стран ЕАЭС. В страны Евросоюза, в Америку ввоз его практически запрещен. Там на законодательном уровне всеми странами принято такое решение. И наша страна предлагает гармонизировать санитарные требования стран ЕАЭС с европейским законодательством. Однако одна из стран — членов ЕАЭС — пока не поддерживает инициативу Кыргызстана, поэтому закрепить ее на законодательном уровне не представляется возможным.
    По словам специалистов, глицидиловые эфиры, которые содержатся в таких маслах, в частности пальмовом, являются генотоксичными канцерогенами, которые влияют на структуры ДНК клеток. Главная опасность состоит в том, что генетические изменения могут передаваться потомкам, которые никогда даже не принимали данных веществ. Также установлено, что глицидиловые эфиры являются нейротоксичными, обладают репродуктивной токсичностью, а также множественной канцерогенностью. Научными исследованиями установлено, что указанный контоминант токсичен для мочеполовой системы, ведет к патологиям почек, эпителиальной гиперплазии, вызывает почечную недостаточность, приводит к образованию рака органов мочеполовой системы.
    И после этого мы удивляемся, почему так стремительно растет количество больных с онкопатологией, причем даже среди совсем молодых. Почему так много детей появляется на свет с врожденными патологиями, порой просто чудовищными.
    Именно это жизненно важное предложение Кыргызстана по ограничению содержания глицидолов и по гармонизации санитарных норм и требований со странами Евросоюза обсуждалось на инновационном кыргызско–российском форуме по безопасности пищевых продуктов, сбалансированному и здоровому питанию, прошедшем в Бишкеке. Россияне поддерживают здоровую инициативу нашей страны.
    Поэтому в резолюции форума так и записано: “Просить Евразийскую экономическую комиссию ускорить работу по принятию предложений Кыргызстана и внести соответствующие поправки в технический регламент Таможенного союза”. А пока едим и пьем техническое пальмовое масло.

Наше ноу–хау
    На форуме говорили и о продуктах, продляющих жизнь. В Кыргызстане, например, изготовлено диетическое масло, которое способствует продлению жизни, сохраняет здоровье сердца, сосудов, снижает холестерин. Такого нет в союзных государствах. Есть такие таблетки — статины, которые надо пить, чтобы не было холестериновых бляшек, чтобы предотвратить инфаркты и инсульты. В Кыргызстане изготовлено масло, которое можно есть и при этом не пить таблетки. Более того, оно будет, напротив, способствовать продлению жизни. Причем это совершенно инновационный продукт с использованием высоких технологий.
    На встрече был подписан пакет документов об инвестициях в биотехнологии, потому что в Кыргызстане выгодно делать бизнес, здесь созданы все экономические условия для развития хороших технологий для производства здоровых, полезных продуктов питания. Продукция Кыргызстана чистая.
    Канцероген глицидол, который содержится “в грязных” маслах, поступающих на территорию стран Евразийского союза, отравляет наших людей и вызывает рак щитовидной железы, кишечника, мозга, легких. И Кыргызстан первым выступил с инициативой максимально ограничить ввоз его к нам. У нас есть свое хорошее чистое масло, которое и надо использовать при изготовлении продуктов.
    Когда же мы говорим о “грязном” масле, то в первую очередь говорим о пальмовом масле. К сожалению, недобросовестные производители, которые заботятся о своей прибыли, привозят к нам техническое пальмовое масло.
    И ограничение допустимого уровня загрязнения глицидолом и его эфирами создаст условия и для наращивания экспорта пищевой продукции и сырья на внешние рынки. Там, как известно, нужна чистейшая продукция. И нашу тормознут из–за глицидола. К тому же ограничение на внутренний рынок опасной продукции с повышенным содержанием глицидиловых эфиров станет стимулом для развития национального производства и защитит производителей от внешней недобросовестной конкуренции. Но самое главное — это все–таки здоровье наших граждан. Министерство здравоохранения КР считает, что обеспечение населения стран ЕАЭС качественным и рациональным питанием — одна из основных задач их руководства.

  • блиц–интервью
        У журналистов было немало вопросов к участникам форума, на которые те откровенно ответили.

    — Как допускается такое, что его используют в пищевой промышленности?
        — Нет же ограничений на его ввоз. Именно к ограничению и призывает Кыргызстан. Недобросовестные производители подменяют документы и ввозят масло как пищевое, хорошее. А так как нет запрета, то они провозят его и кормят им людей. Вот этого допустить нельзя.

    — Почему Евросоюз запретил его ввозить на свою территорию, а Евразийский союз до сих пор не сделал этого?
        — 12 марта инициатива Кыргызстана об ограничении ввоза пальмового масла, содержащего эти вредные вещества, была заблокирована одной страной — членом ЕАЭС. Хотя эту инициативу поддержали Россия, Казахстан, Армения — все страны ЕАЭС, кроме этого государства.

    — А в чем причина?
        — Когда государство блокирует инициативу ввоза на свою территорию вредных, токсичных масел, значит, она заинтересована в этом.

    — Кем было принято такое решение — президентом, премьером?
        — Такое решение внесло Минэкономики Беларуси на комиссии ЕАЭС.

    — И что, его невозможно преодолеть?
        — Вот нынешняя встреча еще раз подчеркивает, что надо вести переговоры, убеждать, что инициатива Кыргызстана сегодня важна для миллионов людей стран — членов ЕАЭС.
        Но союзный договор составлен таким образом, что если одна из стран заблокировала инициативу, то она не получает поддержки. Однако работа по этому вопросу продолжается, и есть надежда, что эта страна изменит свою позицию.

    Читайте информацию на этикетках
        Эркин ЧЕЧЕЙБАЕВ, заместитель министра здравоохранения Кыргызстана:

        — В последние пять лет возрос импорт этого дешевого низкокачественного пальмового масла. И этому надо ставить барьер, как это делается в развитых странах. В странах Европейского союза сами производители вышли с такой инициативой, и государство поддержало их и ввело эти нормы. Мы хотим, чтобы и на территории ЕАЭС техрегламент также изменили. Минздрав Кыргызстана выступил с такой инициативой, и большинство партнеров поддержали ее. И сейчас среди экспертов идут переговоры по поводу ограничения импорта низкокачественных масел и производства их на территории наших стран. Я надеюсь, что эти новые нормативы будут введены. Это, безусловно, отразится на здоровье населения.
        В Финляндии был знаменитый проект, который назывался “Северная Карелия”, который фокусировался на улучшении питания, на ограничении канцерогенных веществ в продуктах питания. Он дал мощный эффект, у людей на 15–20 лет увеличилась продолжительность жизни. Мы хотим следовать лучшим мировым практикам. Именно этому вопросу посвящен круглый стол, инициированный Минздравом Кыргызстана. Мы говорили об улучшении питания в целом, об улучшении питания школьников.
        И что важно: наш Минздрав посодействовал привлечению инвестиций в Кыргызстан. Именно производители высококачественного масла инвестировали в Кыргызстан около 39 миллионов долларов в виде технологий, оборудования. И бог даст, в скором времени они начнут в Кыргызстане производство высококачественного пальмового масла, которое не содержит такого количества вредных веществ, содержащихся в маслах и масложировой продукции низкого качества, которые сейчас завозятся в нашу страну.

    — Увеличивается количество больных в результате неправильного некачественного питания?
        — Количество таких заболеваний, как рак, диабет, растет. И не только в Кыргызстане, это общемировая тенденция. Например, между диабетом II типа и питанием существует прямая зависимость. Рак — это прямая корреляция от качества продуктов питания. Наши магазины и базары заполнены едой, которая производится не из экологически чистых продуктов. Я призвал бы потребителей внимательно читать информацию на упаковках. Мы вроде бы, например, покупаем молочную продукцию, а если внимательно прочитать информацию на этикетке, то может оказаться, что молока в ней всего 30 процентов, остальное соевые добавки, пальмовое масло, другие растительные жиры и масла. Все это смешивается и продается под видом молочных продуктов. Поэтому наше здоровье зависит в первую очередь от качества питания.

    — Говоря о некачественном масле, вы имеете в виду животные или растительные масла?
        — Растительные масла добавляются, как я уже сказал, в молочные продукты, в том числе и в сливочное масло невысокого качества, поскольку пальмовое масло очень дешевое. Для бизнесменов, конечно, выгоднее добавлять его в свою продукцию. Хотя давно известно, что в нем содержатся опасные для здоровья вещества.

    — Это научно подтверждено?
        — Конечно. В процессе переработки растительных масел, и не только пальмового, возникают опасные вещества, уровень которых должен нормироваться. Сейчас нормирования нет. Нужно установить предельно допустимую норму при их производстве. Норму, не опасную для здоровья.
        И Минздрав как раз выступил с инициативой установить в ЕАЭС эту предельно допустимую норму. Пусть будет завозиться любое масло. Но мы должны измерять уровень содержащихся в нем канцерогенов. Мы не ставим своей целью запрет на ввоз какого–то конкретного масла, но контроль необходим.

    Ваш Минздрав — лидер
        Виталий ЗИНЧЕНКО, заместитель председателя комитета по техническому регулированию и стандартизации Торгово–промышленной палаты России:

        — На форум собрались специалисты по продвижению инициатив вашего Минздрава, направленных на гармонизацию с европейским законодательством в части содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания и в растительных маслах. Кыргызстан является сегодня лидером в этом вопросе. Он первым внес это предложение. И от принятия этих мер зависит очень многое. Прежде всего эти меры направлены на защиту здоровья и жизни граждан наших стран. Особенно это касается молодых людей и детей, которые в силу своего возраста не могут сами о себе позаботиться, но они являются основными потребителями тех же кондитерских, молочных изделий, глазированных сырков и так далее. А эти продукты могут нести в себе определенную опасность.
        И чтобы эти продукты были вкусными и безопасными, надо чтобы инициатива Кыргызстана была реализована Евразийской экономической комиссией. Надо рассмотреть большой комплекс вопросов, связанных со стандартизацией. Ряд физико–химических параметров, которые входят в эти стандарты, станут обязательными для производителей. Это повысит существенным образом как безопасность продуктов питания, так и их качество.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg