Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Поднебесная в объективе

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.07.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 8 проц.
радиационный фон 20.07.2019 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +21...+23
ночью +36...+38 днем 1

Учетный курс валют
 на 19.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


ШОС идет на «четырех ногах»
Шанхайская организация сотрудничества выступает за формирование мировой экономики открытого типа. Об этом заявил недавно назначенный генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.
    Процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних и протекционистских мер, продолжающимся снижением темпов развития, а также вызовами в международной торговле, что отражается и на экономическом развитии государств — членов ШОС.
    По этому поводу Владимир Норов отметил, что государства — члены организации выступают за углубление взаимодействия в целях решения задач по совместному формированию мировой экономики открытого типа, последовательное укрепление транспарентной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, а также недопущение фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма в любых формах. “Это наша принципиальная позиция”, — заявил генсек ШОС.
    По словам Норова, организация поддерживает создание благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий. “Сегодня, на мой взгляд, нам следует сфокусировать наше экономическое сотрудничество на выполнении практических задач, эффективно использовать потенциал Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, активизировать взаимодействие в сфере энергетики, промышленности, транспорта и туризма”, — сказал он.
    ШОС — организация еще молодая, но за 18 лет своего существования она получила динамичное развитие. Жизнеспособность и объединительная сила организации, по мнению Владимира Норова, заключается в приверженности “шанхайскому духу”, характеризующемуся взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур и цивилизаций и стремлением к совместному развитию. Генсек указал на то, что взаимодействие в организации выстраивается на основе учета интересов всех стран вне зависимости от военного или экономического потенциала, размеров территории или населения. “В ШОС все решения принимаются консенсусом”, — подчеркнул он.
    Что касается выдвинутой Китаем инициативы “Пояс и путь”, генсек ШОС отметил, что ее сопряжение со стратегиями экономического развития государств–членов приведет к расширению экономического, финансового, торгового и инфраструктурного взаимодействия между государствами — членами ШОС. “Полагаю, что согласованная в рамках организации договорно–правовая база и солидарные позиции государств–членов могут сыграть важную координирующую роль применительно к каждому направлению взаимодействия”, — заявил Норов.
    “В рамках ШОС вопросы безопасности всегда были на первом месте”, — отметил генсек, подтвердив, что “государства–члены резко осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и считают необходимыми усилия по продвижению создания единого глобального антитеррористического фронта при центральной координирующей роли ООН”. По его словам, не являясь военно–политическим союзом, ШОС придает важнейшее значение антитеррористическому взаимодействию вооруженных сил государств–членов в рамках учений “Мирная миссия”, которые осуществляются на плановой основе.
    Важное значение в борьбе с терроризмом ШОС придает роли молодежи и противодействию попыткам вовлечения этой группы людей в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок. Владимир Норов напомнил, что в прошлом году на саммите организации в Циндао государства–члены впервые приняли Совместное обращение к молодежи и Программу действий по его реализации, в котором подчеркнули намерение наладить комплексную работу в ШОС по просвещению, а также духовному и нравственному воспитанию молодого поколения.
    Владимир Норов находится в Китае лишь два месяца, но уже активно пользуется QR–кодами. “В области цифровых технологий Китай шагает в ногу со временем”, — отметил он, добавив, что на последнем заседании глав правительств государств — членов ШОС в Душанбе был утвержден план практических мер по сотрудничеству научно–исследовательских учреждений государств — членов ШОС на 2019–2020 годы в целях наращивания научного, технического и инновационного сотрудничества между странами ШОС, так что “ШОС движется в верном направлении”.
    В июне 2019 года в столице Кыргызстана Бишкеке пройдет 19–е заседание Совета глав государств — членов ШОС. Говоря о дальнейшем развитии организации, Владимир Норов заявил, что страны–члены “стремятся в равноскоростном режиме идти на “четырех ногах”: в сфере политики, безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества”.
Материалы из газеты “Жэньминь жибао” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg