Пятница, 19 апреля 2019 года. №46 (11527) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Расследование "ВБ"

В преддверии саммита
Замира Акбагышева: Сила ШОС и в женщинах
Первый был в Пекине
Связанные одной целью
Расследование "ВБ"
Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Следствие ведет ГКНБ
Пришел, попробовал, купил
Всем на удовольствие
Турсезон
На Хайнань! В Санью
Поколение NEXT
По–кыргызски говорят эти трое московских ребят
Американские хиты от школьников
Хроники рассерженного хомячка
Как два депутата– педагогапоругались
Развязная белка с маниакальным синдромом
О дух кибернетики, услышь нас!
Чтобы помнили
Пржевальский укажет путь
Вечный зов
От «врага народа» до героя–партизана
"Кант" - стабильности гарант
Как служится, авиаторы?
взлет — посадка
Эра милосердия
Лечили герпес. Оказался — рак
Папа меня учил не сдаваться!
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Китайские каникулы
Секреты больших панд
Пища для размышлений
Не захлебнуться бы пальмовым ядом
Непрошедшее прошлое
Человек–музей: бывает и такое
Финансовый сектор
Вся правда о кредитных историях
Цены вырастут. На два процента
Жилье мое
ГИК не хватает денег
Авто
Тонировка стекол
Грузовики, везущие смерть
Аккуратная езда убивает подвеску
Как определить неисправность ступичного подшипника и как его заменить
Диаметр колеса
Поднебесная в объективе
ШОС идет на «четырех ногах»
Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром
МИД сделал заявление
Треть мировой экономики — вклад КНР
Перенесли... вокзал
За гранью
Брат убил брата...
...Внучка расправилась с родным дедом
Чемпионы
Услышать звон победы
Ветераны тряхнули мастерством
На олимпе
Королевская семья
Библиомания
Закон есть закон
Стоп, снято!
Ничего не дается просто
Инь-Ян
Танец любви
Отдыхай
куда пойти
Акция "ВБ"
Тест на доброту
Новая жизнь Баги
Арт-событие
Маэстро иллюзий приглашает

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Застрявший в зоне отлетов «Манаса»
Уже четвертый месяц в так называемой стерильной зоне аэропорта «Манас» живет 34–летний мужчина. Его не отпускают к семье в Норвегию и не пускаютв Кыргызстан...
    Еще в 2004 году американский режиссер создал фильм “Терминал”. В нем рассказывается история Виктора Наворски, который из–за политических перипетий вынужден был жить в транзитной зоне аэропорта Нью–Йорка у выхода № 67. И вот, 15 лет спустя, повторение кинопройденного — в нашей реальности.

Человек с запутанной судьбой
    История, подобная Наворски, постигла и 34–летнего мужчину без гражданства Арлена Хадаа. Он вынужден жить в стерильной зоне аэропорта “Манас” с 19 января этого года. За день до этого он пытался вылететь из “Манаса” в Шереметьево, и... его вернули в “Манас”. Арлен говорит, что намеревался выехать в Европу, использовав в качестве документов удостоверение лица без гражданства и вид на жительство лица без гражданства. Семья Хадаа — жена, двое детей, мать, брат и сестра — давно живет в Норвегии. Последние трое — граждане Норвегии. А вот Арлена власти скандинавской страны принимать пока отказываются.
    Похоже, запутанная судьба Арлена достойна новой киноленты.
    Мы зашли в зону вылета аэропорта. Навстречу к нам шел высокий худощавый мужчина с усталыми глазами. Протягивает руку: “Арлен Хадаа”. Садимся в кресла, и он начинает свой рассказ.
    Как выяснилось, его мать и отец никогда не были гражданами Кыргызстана. Папа Арлена — гражданин Монголии, мать — Узбекистана. Причем добиться гражданства нашей республики маме Хадаа не удалось даже спустя двадцать лет жизни в КР. Сам Арлен прожил в Узбекистане всего 6 лет, с 1987 по 1993 год.

Беженцы или граждане?
    В тяжелое время перестройки родным мужчины было не до новых документов. И с их заменой протянули. Когда его мама решила менять паспорт, ее отправили в Узбекистан. Вот только и в РУз документ обменивать отказались, объяснив сроком давности их выезда. Куда только они ни обращались, получить гражданство так и не смогли. В итоге Арлен остался не только без документов, но и без образования. Кыргызстанские вузы брать абитуриента без документов отказались.
    — В 2007 году из–за безвыходной ситуации мы всей семьей купили поддельные паспорта граждан КР. Другого выхода уже не видели. По ним мать и сестра вылетели в Норвегию. Сначала получили статус беженцев, а затем и гражданство. Я отправился к ним в 2010 году. Вот только на тот момент там успело смениться законодательство, и мне дважды отказали в гражданстве. Мы не сдавались. Но спустя шесть лет, в 2017 году, меня, жену и двоих детей, которые там родились, депортировали в Кыргызстан. Правда, потом в Норвегии одумались и отозвали мою семью назад. Меня забрать отказались, — говорит корреспонденту “ВБ” Арлен Хадаа. О том, где конкретно он родился, Арлен рассказывать не хочет. Но по некоторым данным, родился в Бишкеке и прожил в Кыргызстане до 19 лет.

Перипетии бюрократии
    Житель стерильной зоны, как выяснилось, прекрасно владеет норвежским языком. Дети и вовсе практически не знают русского.
    — Когда общаюсь с дочерью по видеосвязи, пару слов она говорит на русском, остальные на норвежском. Да и учится в норвежской школе, — на лице мужчины появляется первая улыбка за все время.
    Для того чтобы выехать к семье, Арлену по закону нужно получить вид на жительство в Кыргызстане и документ на выезд лица без гражданства. И такие документы ему выдали после бесконечных скитаний по госорганам. Он оформил российскую визу в посольстве РФ в КР и вылетел рейсом Бишкек — Москва.
    — Я хотел добраться до Мурманска, зная, что там есть норвежское посольство. Но меня продержали в Шереметьево 12 часов, а затем, ничего не объяснив, отправили назад в Кыргызстан. Уже здесь, в Погранслужбе, я узнал, что меня вернули с пометкой “нарушение визового режима”. Хотя все документы были в порядке. Но в Бишкеке я отказался выходить из аэропорта. Так как понимал, что истечет мой временный вид на жительство и я не смогу больше вылететь из страны, — сетует мужчина.
    МИД КР тоже открестился от Арлена, во всяком случае, по его словам. “Было отправлено письмо в Норвегию, где указано, что я сам отказываюсь от вида на жительство”.
    — Сообщили, что просто выпишут мне дубликат, по которому я могу зайти в КР. Норвегия за это зацепилась, не учитывая тот факт, что вид–то у меня временный. И его мне дали, чтобы семья воссоединилась. В итоге норвежское консульство начало рассматривать вопрос о возвращении моей семьи сюда. Но ведь и у детей нет документов, они родились там. То есть так же, как и я, по прилету застрянут здесь. В итоге мы будем уже вчетвером проживать в стерильной зоне. Хотя они могли открыто сказать им, что моя семья давно там, и отправить меня туда. И вопрос был бы решен, — считает Хадаа.
    Сейчас в скандинавском государстве работают адвокаты Арлена. Говорят, что шансы на его возвращение к семье в страну, где он прожил около 10 лет, неплохие. Пока же мужчина приспособился жить в стерильной зоне.
    — Моюсь в душевой при туалете, чайник кипячу в комнате матери и ребенка, еду подогреваю в микроволновке. С питанием помогают наши пограничники, большое им за это спасибо. Дают возможность поесть горячее. Ведь здесь такое не купишь. Хоть их смены и меняют, все пограничники меня уже знают и всячески пытаются помочь. А вещи стирает друг, который работает в “Манасе”. После публикаций многие пытаются связаться со мной и помочь. Но еды хватает, а продукты в большом количестве мне все равно негде хранить. Единственное, что мучает, — тоска по семье, — добавил Арлен Хадаа.
    В Службе миграции КР корреспонденту “ВБ” пояснили, что лица без гражданства, коим является Арлен, находятся в введении Министерства иностранных дел.
    С консульской службой МИД КР пока связаться не удалось.
    Редакция “Вечернего Бишкека” продолжит следить за судьбой Арлена Хадаа — интересно, как это лицо “без гражданства” ни одной из стран мира справится с ситуацией.
Виктория ГУНГЕР.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg